Судно "Космонавт Виктор Пацаев" продадут на металлолом,
если не найдутся деньги на его содержание

Владимир Аксёнов
26 апреля 2016

 

Через два месяца одна из калининградских достопримечательностей — судно "Космонавт Виктор Пацаев" —  может быть выставлена на открытые торги. Об этом Клопс.Ru рассказал председатель Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса имени адмирала Ю. И. Максюты Анатолий Курочкин. Эта общественная организация не первый год борется  за сохранение уникального судна, осуществлявшего связь с коcмическими станциями серии "Союз", "Салют", "Прогресс", "Молния".  

"В июне 2016-го "Пацаев" прекратит работы по Международной космической станции и станет непрофильным активом, от которого владелец, ОАО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (одно из предприятий Роскосмоса), обязан избавиться. НПО уже приступило к подготовке процедуры продажи судна", — рассказал Анатолий Курочкин. 

Легендарное судно было построено в 1968 году как лесовоз и носило имя "Семён Косинов". Через 10 лет его переоборудовали в научно-исследовательское судно, которое за 15 лет совершило 14 экспедиций. В 2001 году "Пацаев" ошвартовался у причала Музея Мирового океана в Калининграде и теперь принимает на борту посетителей. 

Летом 2015 года научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" было включено в перечень объектов культурного наследия России. Документы были направлены в Минкульт для принятия решения о включении его в Реестр объектов культурного значения. Однако до сих пор этот вопрос остаётся открытым. 

"Ветераны собрали деньги на экспертизу и провели её, но сейчас не можем добиться ясных ответов от Минкульта: ни "да", ни "нет". По-русски это называется "тянуть волынку", — это цитата из письма Николаю Цуканову, которое общественники направили губернатору в понедельник, 25 апреля.  

"Подарить судно Роскосмос был готов ещё в прошлом году, однако министерство культуры принять его не согласилось. Причиной отказа послужили большие финансовые затраты на его содержание — около 15 миллионов в год", — говорит Анатолий Курочкин. 

Как говорят инженеры, борющиеся за сохранение "Пацаева", это последнее "живое" судно космической службы, ходившее под вымпелом АН СССР. Ветераны Службы космических исследований, дочь космонавта Светлана Пацаева разослали множество писем в правительство, президенту и в Роскосмос. Их поддержали космонавты, герои и дважды герои страны Виктор Горбатко, Владимир Ковалёнок, Владимир Джанибеков, Александр Баландин. Светлана Пацаева собрала подписи под петицией на имя Владимира Путина. 

"Морская космическая флотилия с начала 1960-х годов сопровождала советские космические программы и обеспечивала информацией Центр управления полётами. В 1990-е годы бесславно и печально завершилась история кораблей, которыми когда-то восхищался мир: почти все они были проданы на слом. НИС "Космонавт Виктор Пацаев" уцелело чудом. На его борту открыты экспозиции, посвящённые космонавтике, действует планетарий, проводятся экскурсии и занятия с детьми. Исправно работает аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей. 

Если не принять экстренные меры, то НИС "Космонавт Виктор Пацаев" вслед за собратьями по флотилии пойдёт в индийский порт Аланг, где его ждёт разделка на металл иголки", — говорится в петиции.

Общественность считает, что калининградцы должны подключиться к делу спасения судна.

"Мы знаем примеры, когда исторические корабли приносили славу и доход городам. К примеру, в Мурманске стоят в качестве кораблей-музеев первая атомная подводная лодка К-3, ледоколы "Ленин" и "Арктика". Несколько таких объектов есть в Севастополе, Новороссийске. Владивосток планирует открыть целую бухту для исторических кораблей Тихоокеанского флота. Петропавловск-Камчатский установил торпедный катер на сопке. Мы считаем, что уничтожение судна "Виктор Пацаев" станет преступлением перед потомками", — считает Анатолий Курочкин.

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова считает, что судно "Космонавт Виктор Пацаев" должно быть сохранено. "Однако его дальнейшая судьба целиком и полностью зависит от Роскосмоса. Наш музей финансово не справится с обслуживанием корабля таких размеров. Я бы предложила, чтобы "Пацаев" продолжал оставаться на балансе Роскосмоса", - сказала  Светлана Сивкова.


Судну космической связи - 55

04.05.2016

 

В этом году Россия отмечает 55-летие первого полёта человека в Космос. За это время за пределами нашей планеты побывало более пятисот человек. И всё время с ними на связи были корабли "Звёздной флотилии".

Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", участвовавшие во всех космических программах СССР и России с 1978 года, является живым свидетелем наших побед на орбите. Несмотря на то, что корабль действующий и проводит ежедневные сеансы связи с МКС, его судьба вызывает опасение у общественности. Сроки службы судна подходит к концу. По словам специалистов Роскосмоса, "Космонавт Виктор Пацаев" продолжит свою работу до осени. Впрочем, есть информация о том, что он профинансирован до конца года и его последние сеансы связи пройдут в декабре. Но как бы там ни было, как только срок службы закончится, предстоит решать, что делать с кораблем дальше.

В прошлом году его признали вновь выявленным объектом культурного наследия, и на деньги, собранные ветеранами космического флота, была проведена экспертиза судна. По заверениям водолазов, обследовавших корпус бывшего лесовоза в рамках этой экспертизы, претензий к нему нет. Корпус, который, кстати, относится к ледокольному типу, крепок и ещё прослужит не один десяток лет. Сегодня результаты экспертизы отправлены в Минкультуры России, где их должны рассмотреть и внести судно в реестр Культурного наследия страны. Только после этого можно будет выдохнуть хотя бы на какое-то время. Ведь затем предстоит поиск организации, готовой провести докование и ремонт корабля.

Вместе с ветеранами в борьбу за судно вступила и дочь нашего земляка-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, Светлана Пацаева. Она написала обращение на имя президента России с просьбой спасти последний корабль "Звёздной флотилии". В результате о судне заговорили в прессе, и к нему удалось привлечь внимание.

Музей Мирового океана уже несколько лет ведёт свою работу по спасению уникального корабля, пытаясь доказать необходимость сохранить его и развивать как музейный комплекс. Многочисленные призывы не остались без ответа. В феврале этого года в Калининграде побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. На совещании с губернатором области и генеральным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой г-н Мединский отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование.

Напомним, что по оценке специалистов, доковый ремонт "Пацаева" обойдётся примерно в 140 миллионов рублей. Львиная доля из этих средств уёдет на ремонтные работы систем вентиляции, канализации и электрики. Увы, пока реакции РосКосмоса на данное заявление нет. Но… на сайте НПО "Измерительная техника", являющегося одной из многочисленных структур Российского космического агентства, размещено конкурсное задание на проведение оценочной компании. Многие восприняли эту информацию как тревожный звоночек и попытку выставить судно на торги. В пресс-службе данного учреждения заверяют, что оценочные работы проводятся "исключительно для дальнейшего управленческого решения". Окончательную судьбу судна определять будут акционеры НПО. Как отметили специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, несмотря на то, что "Космонавт Виктор Пацаев" признан вновь выявленным объектом культурного наследия, акционеры продать судно имеют право, но со всеми обременениями, вытекающими из данного статуса, а значит, новый владелец судна "на иголки" его отправить не сможет. Теперь остаётся только дождаться решения Минкультуры РФ. Надеемся, что оно примет решение о внесении последнего корабля "Звёздной флотилии" в реестр объектов культурного наследия страны и тем самым пресечет даже попытки пустить судно на металлолом.

А пока судно продолжает работать – проводить сеансы связи и принимать посетителей. Музейная экспозиция на его борту знакомит гостей с земляками-космонавтами и историей отечественной космонавтики. В витринах можно увидеть личные вещи А.А. Леонова, А.С. Викторенко, Ю.В. Романенко и В.И. Пацева, макеты известных космических кораблей, образцы настоящей космической еды, стартовый ключ и многое другое. Экспозиция вызывает большой интерес, поэтому экскурсии на судно иногда проходят в режиме нон-стоп. 


site39.ru - Сайт города Калининград

Музей Мирового океана пытается спасти уникальный корабль

Александра Милютина
04.05.2016

 

В этом году Россия отметила 55-летие первого полёта человека в космос. Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", участвовавшее во всех космических программах СССР и России с 1978 года,  является живым свидетелем наших побед на орбите. 

Океанский корабль, давно обосновавшийся возле речной набережной в центре Калининграда, остается вполне  действующим. С борта проводятся ежедневные сеансы космической связи с МКС, но его судьба вызывает опасение у общественности. Это – последний корабль, оставшийся от советской "Звездной флотилии" судов связи, уцелевший во многом благодаря своей многолетней музейной вахте, сообщили в пресс-службе Музея Мирового океана корреспонденту site39.ru. Проблема в том, что срок службы судна подходит к концу. По словам специалистов Роскосмоса, "Космонавт Виктор Пацаев" продолжит свою работу до осени. Бытует и более оптимистичная версия - корабль профинансирован до конца года, и его последние сеансы связи пройдут в декабре. Но оба варианта не дают ясности в вопросе о будущем корабля.

Год назад его признали вновь выявленным объектом культурного наследия. На деньги, собранные ветеранами космического флота, была проведена экспертиза судна. По заверениям водолазов, обследовавших корпус, претензий к нему нет. Корпус к относится ледокольному типу, крепок и ещё может прослужить десятки лет. Сегодня результаты экспертизы отправлены в Минкультуры России, где их рассмотрят и, возможно, внесут судно в реестр Культурного наследия России.

Вместе с ветеранами в борьбу за судно вступила и дочь нашего земляка-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, Светлана Пацаева. Она написала обращение на имя президента России с просьбой спасти последний корабль "Звёздной флотилии". В результате о судне заговорили в прессе, и к нему удалось привлечь внимание.

Музей Мирового океана уже несколько лет пытается доказать необходимость сберечь его и развивать как музейный комплекс. Многочисленные призывы не остались  без ответа. В феврале этого года в Калининграде побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. На совещании с губернатором области и генеральным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой г-н Мединский отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его.

Официальной реакции Российского космического агентства пока нет. Но на сайте одной из его структур - НПО "Измерительная техника", являющегося одной из многочисленных структур размещено конкурсное задание на проведение оценочной компании. В Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, утверждают, что несмотря на то, что "Космонавт Виктор Пацаев" признан вновь выявленным объектом культурного наследия, акционеры продать судно имеют право, но со всеми обременениями, вытекающими из данного статуса. Скорее всего, новый владелец судна "на иголки" его отправить не сможет. Теперь остаётся только дождаться решения Минкультуры РФ. Надеемся, что оно примет решение о внесении последнего корабля "Звёздной флотилии" в реестр объектов культурного наследия страны и тем самым пресечет даже попытки пустить судно на металлолом. Окончательную судьбу судна определят акционеры НПО. 


Янтарный Остров

ММО: последнее судно "Звездной флотилии"
ожидает решения своей судьбы

04 Май, 2016

 

В пресс-службе Музея Мирового океана прокомментировали ситуацию с последним судном "Звездной флотилии", которое находится в Калининграде.

Напомним, "Космонавт Виктор Пацаев" принимал участие во всех космических программах СССР и России с 1978 года. В настоящее время корабль проводит ежедневные сеансы связи с МКС, по нему проводят экскурсии, однако его судьба вызывает опасение у общественности. Сроки службы судна подходят к концу, предстоит решать, что делать дальше.

По словам специалистов Роскосмоса, "Космонавт Виктор Пацаев" продолжит свою работу до осени. В 2015 году его признали вновь выявленным объектом культурного наследия, и на деньги, собранные ветеранами космического флота, была проведена экспертиза. По мнению специалистов, корпус еще крепок и прослужит не один десяток лет. Результаты экспертизы отправлены в Минкультуры России, где их должны рассмотреть и внести судно в реестр культурного наследия страны. Однако за это время предстоит найти организацию, готовую провести докование и ремонт корабля.

Ранее вместе с ветеранами в борьбу за судно вступила и дочь нашего земляка-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, Светлана Пацаева. Она написала обращение на имя Президента России Владимира Путина с просьбой спасти последний корабль "Звёздной флотилии".

В феврале этого года в ходе визита в Калининград министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование. По предварительным данным, доковый ремонт "Пацаева" обойдётся примерно в 140 млн рублей.

Тем не менее пока официальной реакции Роскосмоса на данное заявление нет. В то же время на сайте НПО "Измерительная техника", являющегося одной из многочисленных структур космического агентства, размещено конкурсное задание на проведение оценочной компании. После сообщений в СМИ многие восприняли эту информацию как тревожный звонок, попытку выставить судно на торги. В пресс-службе данного учреждения заверяют, что оценочные работы проводятся "исключительно для дальнейшего управленческого решения". Окончательную судьбу судна определять будут акционеры НПО.

Специалисты региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия отметили, что по закону акционеры имеют право продать судно, но со всеми обременениями, вытекающими из данного статуса. То есть новый владелец судна "на иголки" его отправить не сможет. 


ММО: в случае продажи "Пацаева"
его не смогут отправить "на иголки"

04 Мая 2016

 

В Музее Мирового океана ждут решения Министерства культуры РФ о внесении судна космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" в реестр объектов культурного наследия страны, которое позволит окончательн обезопасить его от возможности разделки на металлолом. Пока же структура Российского космического агентства вправе продать его, но с обременениями, которые накладывает присвоенный "Пацаеву" в прошлом году статус вновь выявленного объекта культурного наследия, пояснили в пресс-службе учреждения культуры.

"На сайте НПО измерительной техники, являющегося одной из многочисленных структур Российского космического агентства, размещено конкурсное задание на проведение оценочной компании. Многие восприняли эту информацию как попытку выставить судно на торги. В пресс-службе данного учреждения заверяют, что оценочные работы проводятся "исключительно для дальнейшего управленческого решения". Окончательную судьбу судна определять будут акционеры НПО", — пояснили в музее, отметив, что благодаря присвоенному "Пацаеву" статусу вновь выявленного объекта культурного наследия акционеры имеют право продать судно только со всеми обременениями, то есть новый владелец не сможет отправить его "на иголки".

В случае положительного решения Минкульта РФ предстоит поиск организации, готовой провести докование и ремонт корабля, сумма которого оценивается примерно в 140 млн рублей. "На совещании с губернатором области и генеральным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой министр культуры страны Владимир Мединский отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование, — добавили в пресс-службе — А пока судно продолжает работать: проводить сеансы связи и принимать посетителей".

Напомним, 30 ноября 2015 года владелец корабля, НПО измерительной техники, и Музей Мирового океана подписали соглашение о продлении сотрудничества до 31 декабря 2016 года.


Судно-легенду "Космонавт Виктор Пацаев"
на металлолом не пустят

04.05.2016

 

Судно космической связи с 1978 года, является живым свидетелем отечественных побед на орбите.

Несмотря на то, что корабль действующий и проводит ежедневные сеансы связи с МКС, его судьба вызывает опасение у общественности. Сроки службы судна подходит к концу.

По словам специалистов Роскосмоса, "Космонавт Виктор Пацаев" продолжит свою работу до осени. В прошлом году его признали вновь выявленным объектом культурного наследия, и на деньги, собранные ветеранами космического флота, была проведена экспертиза судна. По заверениям водолазов, обследовавших корпус бывшего лесовоза в рамках этой экспертизы, претензий к нему нет. Корпус, который, кстати, относится к ледокольному типу, крепок и ещё прослужит не один десяток лет.

"Сегодня результаты экспертизы отправлены в Минкультуры России, где их должны рассмотреть и внести судно в реестр Культурного наследия страны. Только после этого можно будет выдохнуть хотя бы на какое-то время. Ведь затем предстоит поиск организации, готовой провести докование и ремонт корабля", - говорится в официальном сообщении Музея мирового океана.

В феврале в Калининграде побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. На совещании с губернатором области и генеральным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой он отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование. Напомним, что по оценке специалистов, доковый ремонт "Пацаева" обойдётся примерно в 140 миллионов рублей. Львиная доля из этих средств уйдет на ремонтные работы систем вентиляции, канализации и электрики.

Увы, пока реакции Роскосмоса на данное заявление нет. Но… на сайте НПО "Измерительная техника", являющегося одной из многочисленных структур Российского космического агентства, размещено конкурсное задание на проведение оценочной компании.

"Теперь остаётся только дождаться решения Минкультуры РФ. Надеемся, что оно примет решение о внесении последнего корабля "Звёздной флотилии" в реестр объектов культурного наследия страны и тем самым пресечет даже попытки пустить судно на металлолом", - отметили в музее