Вспоминает Анатолий Евгеньевич Петров,
который слышал Гагарина
Из записи беседы корреспондента с А.Е.Петровым при съёмке фильма ТК "Звезда" "Юрий Максюта" (27.03.2018)
Петров: В 59-м году мы пришли, встали в Авачинской губе, залив Крашенинникова. Он так вот идет, а тут как-то бухта такая, называлась она Тарья. Тарья – это сказали, что когда-то англичане и французы хотели Камчатку захватить. Они напали, так вот, пытались высадить десант. А там стали как раз летом…. Они летом пришли, охотники все были в Петропавловске, так как охоты не было. И они начали стрелять в англичан, французов. А стреляли только в глаз. Так что у них те от ужаса сбежали, этот десант сбежал оттуда все, и больше не лез. И французские корабли вот пришли в эту бухту Тарья. И их командующий, там адмирал, там застрелился. Ну, эта Тарья – по-французски «могила». И так прилипло название.
Там был небольшой поселок с громким названием Советский. Ну, деревня, по сути дела. Рядом с ним вот начали строить городок. Построили один дом, и кочегарку сразу так. И меня командир уже отправил за семьей (семья у меня на Русском острове была – жена и один сын тогда): «Иди, поезжай, привози семью. Вот дом есть». Там отопление работало. Правда, воду привозили в цистернах, и там нужно было с ведром идти. А ведер не было так. [смеясь] Ну, потом все завели. Ну, я привез как раз жену, сына. А магазина тоже не было. Но нам разрешили с корабля выписывать продовольствие за деньги, мы оплачивали так по госцене. Вот в вещмешках таскали домой так. Но потом постепенно, конечно, все отстраивалось: дома строились, магазин построили, - все. А поначалу там медвежонок небольшой, молодой повадился. Как всегда, раз дом есть, то уж и мусорка появилась там. А молоко обычно сгущенное брали. И вот он там. Утром ведро несешь туда, а там медведь копается среди банок.
Корреспондент: Рассказали, что вы были единственный, кто приняли сигнал.
Петров: Ну, так это уж, господи… Ну, получилось так, что там в телеграмме было написано, не совсем генеральский приказ, что частоту не менять. Вот фиксированная частота, частоту не изменять. Так вот. Но я проходил радиотехнику, дважды прослушал курс. И знаю, что есть такая девиация частоты. Тем более когда там где-то за атмосферой летают уже. Вот я сразу командиру, когда он прочитал мне телеграмму, то есть: «Товарищ командир, вот это вот неправильно! Девиация будет меняться обязательно». Ну, адмиралу тоже доложил. Он на нашем корабле был как раз. Максюта ответил: «Вот там написано приказание – надо исполнять». Ну, я пришел в приемный радиоцентр. Там 3 боевых приемника, сидит Максюта сам, на втором сидит флагманский связист, на третьем -наш командир БЧ-связи. А справа был приемник несколько устарелый, «Русалка». Но хороший приемник был, магнитофон там, все. Он использовался как учебный. И там матросик сидел. Я говорю: «Давай-ка, настрой вот эту частоту». Сели, магнитофон включили. Я говорю: «И вот этот вот понемногу вращай туда-сюда, туда-сюда». Вот и он поймал эту как раз. И мы единственные приняли голос Гагарина. А те три не приняли. Максюта был очень недоволен мной, опять же. [смеясь]
Корреспондент: Вы о медведице рассказывали? Что это за история? У вас медведица с собой на кораблях была?
Петров: А, было, да как-то. У нас мичман был, фамилию уже не помню, техник вертолета. Он был охотником. Семья его жила в Приморье, там вот около предгорья Сихотэ-Алиня. Он на охоту туда всегда уезжал, его отпускали уж так, как закон. Он и привез медвежонка. Медвежонка пустил по палубе. Медвежонок быстро стал расти.
Первым делом он научился открывать холодильники. Раз! – и там начинает грести. В каюты мы его не пускали, потому что он, все-таки, грязненький, только на палубе. А там у нас двери деревянные в каютах были, а внизу была такая вентиляционная решетка, тоже из дерева. Он запросто так лапой стук ее – и она вылетает. И он проходит в каюту. И ложится на кровать, главное! Это мне друг штурман, мы дружили с Володей Гараниным, сейчас вот он в Ленинграде, перезваниваемся. Он как-то ко мне подходит (я в кают-компании с офицерами занимался): «А у тебя в каюте медведь!» - «Ё-мое!» А его прогнать нельзя! Он может, это самое, обгадиться так от страха так. Поэтому приходишь, начинаешь: «Мишенька, ты дорогой мой!», - конфетку ему. Выманиваешь его из каюты так. Ну, он потом начал лазить по всему кораблю. Вот эти у нас башни были такие, на которых антенны стояли. Жарко когда (у него же шуба меховая), он забирался на эти башни и там, значит, ветерок, все-таки. Американцы усмотрели, начали приставать: «Подарите нам медведя!». Тогда уже как-то начали с ними общаться. Говорим: «Вы привезите нам обезьяну, тогда мы поменяемся». Но до этого не дошло. А медведь очень был игривый. Мы с Володей Гараниным как раз там частенько занимались с ним, вот играли. Но интересно, мне запомнилось, насколько силен он был. Он от этой жары не знал, куда деваться. И у нас на баке был не поручни были, а сплошной такой борт. И вот он возьмет, перевесится за борт на одной лапе и висит. Вот там ветерок, и вот он на одной лапе висит. Господи! Думаешь, не упадет никогда.
Но конец был его печален. Как-то боцман оставил открытой малярку, у него там на баке была малярка – кладовая. И медведь туда забрался. А там краски есть на секативах. Они сладкие, как конфеты такие, вот запах. И он нализался и, конечно, умер.
На каждом корабле собака была, конечно. Вот у нас собака была. Тоже щенка маленького взяли так, и ушли в море. Так он 3 месяца рос в море. Потом пришли, хотели его на берег взять матросы – он не пошел, так вот уперся, на берег не пошел так.
Утром на вахте стоишь на мостике, перед подъемом первый появляется – Полюс его назвали, появляется и обходит палубу, смотрит внимательно. Там, значит, летающая рыбка взлетела – и нет так. Такой! [смеясь] Потом появлялся кок. Шел к кладовую за продуктами. Ну, конечно, кок – это лучший друг у собаки. А потом как-то мы пришли, он уже подрос, и матросы, все-таки, стащили его на берег. Он с ними погулял там, походил в городок, туда-сюда. А потом назад отказался идти. К трапу подвели – он не пошел на корабль больше. [смеясь]
Корреспондент: Вас действительно называли «максютовцы»?
Петров: Ну, это вот первый раз как раз «Сучан» уволил своих матросов, поселок там был - большое село. Там был ремонтный завод даже, кораблеремонтный. И Васильков туда уволил матросов, командир. Ну, ни конечно там выпили так, а потом ходили по этой деревне, кричали: «Мы максютинцы!» Максюта был очень недоволен эти делом.
Корреспондент: Он, вообще, строгий был?
Петров: Он строгий, да. Ну, и строгий, и в то же время такой человечный. Так. Кому нужно, он всегда поможет – так, кто обратиться.