Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Место общения всех, кто как-то связан с НИС КГД. Воспоминания ветеранов о том, как люди жили и работали на нём

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 23 дек 2009, 23:07

Вот вам темка

Как и что готовили на завтрак, обед и ужин.
Что было любимого и нелюбимого.
Сказки (или не сказки) про бром в компоте.
Что пили (ну соки там, ещё чего...)

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#2  Сообщение Владимир Прощенко » 23 дек 2009, 23:09

Вот стандартный сюжет. Что там на столе, угадайте ;)

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 23 дек 2009, 23:19

Вечерний чай,


в соответствии с распорядком (http://niskgd.2x2forum.ru/forum-f5/tema-t17.htm#73)

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#4  Сообщение Евгений » 24 дек 2009, 14:14

А было принято, войдя в столовую (или как правильно называется - каюткомпания), всем приятного аппетита желать?

Евгений
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#5  Сообщение Владимир Прощенко » 24 дек 2009, 15:08

Обязательно!

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#6  Сообщение Владимир Прощенко » 24 дек 2009, 15:59

Во время качки столы накрывали мокрой скатертью.

В портах захода к столу закупали всякие продукты, которых на родном берегу не было - йогурты, ананасы консервированные, ну, забыл уже, что..

Но особо ожидаемым блюдом на обед была отварная картошка. Ароматная, дымящаяся паром из суповницы. И с селёдкой или с килькой, да постным маслом, да с лучком.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#7  Сообщение Михаил Миронов » 24 дек 2009, 22:13

Про сухое......Такого изобилия разных вин.....как на КВВ в последнем моем рейсе я не видел ни где, но это и понятно....последний, это не крайний(((( Начиная от портвишка из СССР и заканчивая Мартини екстра драйв, розовый, белый, красный, а если к этому перечню добавить кампари, шипучие и нешипучие сухие пяти видов.....ну вы понимаете, что такая лафа была возможна только один раз)))) К сожалению, на пленке этого нет, мне и без нее выговоров хватало.

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#8  Сообщение Михаил Миронов » 24 дек 2009, 22:18

Володя, как ты прав, но мы салаку в Питере покупали перед выходом...пряного посола в металл банках и сами варили картошечку, подсолнечное масло и в каюте, с бутылочкой.....
Единственное, что доставало на завтраках....это пикантный сыр.....встаешь - выходишь в коридор, пару шагов - чуешь запах - идешь назад и ставишь чайник в каюте)))))

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#9  Сообщение Михаил Миронов » 24 дек 2009, 22:25

Все, у меня ужин.....как раз морской окунь, салаку уже нельзя(((( найду по скайпу друзей и по рюмке....подруга на сканер обиделась)))) сегодня к себе поехала))))

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#10  Сообщение Роман Имаметдинов » 24 дек 2009, 22:28

А я очень любил как готовили кашу на камбузе. Но готовили её только по воскресениям. А в выходной хочеться поспать ( тем более после субботнего спирта ). Но вставал , шел в столовую а потом опять на бочок до обеда.
Ещё мне нравилась рыба типа селедки по моему кипперс называлась. Покупали её в Голландии. Я такой здесь не видел. А баварские сардельки ... Всё пошёл кушать...

Аватара пользователя
Роман Имаметдинов
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#11  Сообщение Михаил Миронов » 24 дек 2009, 22:59

каперсы, или киперсы не важно.....но точно великолепная рыбка.....еще бекон был на завтрак или чай уже не помню....такой длинный ломтик и ровные полоски: жир - мясо))

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#12  Сообщение Роман Имаметдинов » 25 дек 2009, 02:24

Помню в разгар антиалкогольной компании заменили вино на сок. А сока давали по 300г. в день вина 200 г.. Наш 5 помощник закупил где-то в Питере огромную партию клюквенного сока в поллитровых закатанных банках... Через 4 месяца у каждого в каюте скопилось огромное кол-во этого продукта ( много не выпьешь ). Так вот наши умельцы научились делать хорошую брагу из этого сока. А со спиртом вообще вкуснотища... Вот так мы боролись с пьянством.

Аватара пользователя
Роман Имаметдинов
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#13  Сообщение Михаил Миронов » 25 дек 2009, 03:03

похоже, только зарубежом закупили конц апельсиновый сок, в литровых стеклянных банках, а крышка как у кувшина с ручкой)))) результат был такой же.
На АСК купили на Кубе настоящих ананасов и сразу все выдали....сами знаете, много сразу не сьешь, был дефицит на трех и более лировые банки))))

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#14  Сообщение Роман Имаметдинов » 22 янв 2010, 01:06


Посылаю ещё 1 фото с любимой столовой. Вечерний ужин включал в себя помимо 2 -го и 1 -е блюдо. То есть вечером все с удовольствием ели суп. А если на ужин не явилась целая компания то всё ясно ужин пошёл на закуску и ребята просто пьют. Очень часто на ужине были целые пустые столы. Т.е. просчитать пьющих в этот вечер было элементарно.

Аватара пользователя
Роман Имаметдинов
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#15  Сообщение Евгений » 22 янв 2010, 03:12

 
и сами варили картошечку, подсолнечное масло и в каюте, с бутылочкой
 
чуешь запах - идешь назад и ставишь чайник в каютe
А что из кухонных принадлежностей было у каждого в каюте? Плитка, кипятильник, элючайник? Или плитка - это уже слишком? Автоматы не вырубало?

Евгений
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#16  Сообщение Александр Сычёв » 26 янв 2010, 23:59

 
А что из кухонных принадлежностей было у каждого в каюте? Плитка, кипятильник, элючайник? Или плитка - это уже слишком? Автоматы не вырубало?
Чайник или кипятильник были практически в каждой каюте,с ними время от времени боролись-конфисковывали,но через некоторое время возвращали,начальство к каютному чаепитию относилось лояльно. В первом рейсе наша компания из десятка человек оказалась неподготовленной,потому как все были новички.Чайника не было,так сделали самодельный кипятильник из гирлянды мощных резисторов-вопиющее нарушение техники безопасности.Опускаешь такой кипятильник в трехлитровую банку и через минуту самовар готов.Основная трудность была разлить чай из такого чайника по кружкам и стаканам,особенно во время качки.Но ничего,справлялись. Потом в следующих рейсах уже обзавелись чайником и повышающим трансформатором,поскольку найти в продаже чайник на 127 вольт было сложно.Плиток было немного,мало было охотников готовить в каюте,разве что иногда дары моря. Но в одной каюте электроплитка была всегда,это каюта 137,там жил один любитель жареной картошки и я имел удовольствие два рейса жить с ним в одной каюте.По субботам вечером запах стоял от нашей каюты по всему правому борту главной палубы.Даже сейчас слюнки потекли. А автоматы выдерживали всё.

Аватара пользователя
Александр Сычёв
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#17  Сообщение Михаил Миронов » 27 янв 2010, 01:17

На Пацаеве у нас в спецлабе по наследству плитка, кастрюля и сковорода передавались....кипятильники у всех были и не по одному. Я в один из рейсов электросамовар приволок....кто-то в Африке его ставит)))). Но всех переплюнул нач. радиостанции Иванов СП, тот имел электрошашлычницу.....кто не знает- это вертикальный тен, а вокруг него шампуры, забранные в металлический кожух и все это вращентся .....готовились долго, запах доходил до моста))))), поэтому не часто жарил((((
Автоматы вырубало....периодически.....но все знали, где их врубать)))

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#18  Сообщение Александр Сычёв » 01 фев 2010, 23:54

Хочу добавить свои впечатления от питания в рейсах. Бывало так, что из-за каждодневных витков без выходных и проходных терялось ощущение времени, в частности были трудности с определением дня недели. Но приходишь в столовую на завтрак и видишь яичницу с беконом, значит - сегодня понедельник. А если на обеде щи из кислой капусты, то точно понедельник. Если на завтрак каша и вареные яйца - воскресенье, колбаса или завтрак "моториста" - вторник и т.д., уже подзабылось. Очень удобное было меню. По воскресеньям по громкой связи желающие приглашались на обсуждение меню, там можно было высказать свои пожелания, заказать какое-нибудь блюдо, рябчика по-охотничьи, например. Smile У некоторых блюд были другие народные названия, например солянку сборную, которую подавали, кажется по четвергам, называли "Отчет за неделю".

Аватара пользователя
Александр Сычёв
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#19  Сообщение Роман Имаметдинов » 02 фев 2010, 20:39

А мне по воскресениям нравился "шницель по министерски" на обед. Это отбивные из куриных грудок обжаренные в кляре. А кислые щи особенно бульончик по понедельникам всегда шёл на ура, особенно после ТО. Лучшего похмелителя не изобретено.

Аватара пользователя
Роман Имаметдинов
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

Столовые, камбуз, продукты, тропическое довольствие

Номер сообщения:#20  Сообщение Михаил Миронов » 02 фев 2010, 23:47

С питанием у меня все перепуталось)))))борщ с пампушками, пшенка, жареные пельмени, куриные окорочка...но вот что, где и когда подавали, уже не вспомню. Окорочка в обед воскресенье? Селедку и яичницу с беконом....большие, малые, средние, то ли вечерний чай, то ли ужин....в 19.00???

Михаил Миронов
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 00:00
Откуда: Москва


Вернуться в Вспомним всё

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron