Королёвские чтения 2016 г.

Судьба НИС "Космонавт Виктор Пацаев" под вопросом.
И мы, ветераны СКИ ОМЭР, должны его спасти

Королёвские чтения 2016 г.

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 21 окт 2015, 11:01

Анатолий Капитанов предложил мне поучаствовать в королёвских чтениях, которые проходят каждый год в январе. Желая узнать что это такое и с чем там люди выступают, заглянул на сайт - http://www.korolevspace.ru/ и прочитал следующее:

"В соответствии с традициями российской науки чтения памяти того или иного выдающегося ученого посвящаются не только анализу его творческой деятельности, но и исследованиям генезиса его идей в современную систему знаний, а также оценкам состояния научных исследований в данной области науки".

Засомневался. Я же - практик с не слишком большим опытом работы на телеметрическом судне. А последнее время - больше общественник, в личное время занимающийся делом восстановления и сохранения памяти о флоте СКИ ОМЭР. Готов где угодно выступать в защиту НИС КВП, но это совместить с "научным мероприятием", чтобы не оказаться "с суконным рылом в калашнои ряду"?

Подумал, что линия может быть такой:

Одно из главных качеств С.П.Королёва - широта взглядов. Он не замыкался на единственном вопросе - как запустить ракету в космос или бабахнуть ею по США? Он создал целую инфраструктуру, объединил силы науки и промышленности, наладил взаимодействие учёных, промышленников, строителей и военных чтобы новая стратегическая отрасль - космонавтика - могла устойчиво развиваться. Отрасль стратегическая, т.к. влияет на всё: на развитие науки и промышленности, на обороноспособность, на международный авторитет страны. И даже на общественное сознание: вспомните, как народ СССР встречал наши первые успехи в космосе! А жили-то тогда очень скромно.

Создание КИК, строительство сети НИПов, а затем и плавучего измерительного комплекса - это одна из инициатив С.П.Королёва, благодаря которой отечественная космонавтика получила возможность не только запускать космические аппараты в космос, но и эффективно с ними работать.

Далее - о роли и задачах плавучего комплекса, о его практических результатах работы. А под занавес - о его печальной истории, о возможной судьбе последнего из судов, о задачах общественности и правительства по сохранению НИС КВП в качестве памятника отечественной космонавтики и специального судостроения, памятника памяти С.П.Королёва, по инициативе которого был когда-то создан флот Службы космических исследований

Вот, примерно так. Точка.

Если такое пройдёт, а товарищи что-то подскажут, то могу и выступить

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Королёвские чтения 2016 г.

Номер сообщения:#2  Сообщение Курочкин Анатолий » 13 ноя 2015, 11:06

Всё отлично, Владимир Алексеевич!
Только уточню, что на мой взгляд, не столь важно, что ты будешь там говорить, но очень важно, как мы потом это используем, применим и реализуем: "Даже Королёвские чтения придали этому огромное значение" - и так во всех газетах и форумах. Может быть нужна какая-то провокативная вещь: сделать все фотографии всех кораблей - и наших, и ваших и как вершина - "Пацаев" и показать это академикам. Такую вот космическую Цусиму, Пёрл-Харбор, Трафальгар.
Мне кажется, что это будет ярко, например: фото каждого уничтоженного корабля перечёркнуто красным крестом и один "Пацаев" (в европейской части) цел.

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва

Re: Королёвские чтения 2016 г.

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 13 ноя 2015, 11:21

Курочкин Анатолий писал(а):Всё отлично, Владимир Алексеевич!
Может быть нужна какая-то провокативная вещь: сделать все фотографии всех кораблей - и наших, и ваших и как вершина - "Пацаев" и показать это академикам. Такую вот космическую Цусиму, Пёрл-Харбор, Трафальгар.
Мне кажется, что это будет ярко, например: фото каждого уничтоженного корабля перечёркнуто красным крестом и один "Пацаев" (в европейской части) цел.


Анатолий, признаюсь, сам хочу устроить провокацию.

На чтениях, как мне сказали, можно отойти от текста доклада, переданного в оргкомитет. И вот чтобы не умничать и не разводить политесы, хочу кратко, в двух словах, донести до академиков, что наследство, отставленное Королёвым (последний представитель флота, созданного по его идее) рискует быть уничноженным. Что денежные интересы ведомств преобладают над уважением к историческим ценностям и к с самому Королёву, 60-летие памяти которого мы отмечаем. И что господа академики от космоса могли бы вмешаться и не допустить уничтожения судна.

Сам доклад и слайды к нему у меня готовы, сегодня-завтра отошлю в оргкомитет. И копию - тебе.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Королёвские чтения 2016 г.

Номер сообщения:#4  Сообщение Курочкин Анатолий » 13 ноя 2015, 11:33

Спасибо! Буду ждать!

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва


Вернуться в Спасти "Пацаева"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron