НЭ Буров Н.А., ЗНЭ Смоляр Виктор Михайлович, КМ Троицкий Э.Н.
Руководитель международной экспедиции - лётчик космонавт СССР Савиных Виктор Петрович
Россия. Готовится экспедиция "Космос — землянам"
21 мая. Москва. ИТАР-ТАСС. "Космос — землянам" — такое название носит международная экспедиция, которая стартует в начале июня из Санкт-Петербурга. На комфортабельном научно-исследовательском судне Балтийского морского пароходства ее участники проследуют маршрутом — Копенгаген (Дания) — Антверпен (Бельгия) — Гавр (Франция) — Дувр (Англия) — Гамбург (Германия).
Участники круиза прослушают курс лекций о важнейших достижениях отечественной космонавтики, аэрокосмической промышленности, особенностях конверсии предприятий в современных условиях, взаимодействии с иностранными партнерами.
Возглавляет экспедицию, цель которой рассказать о наших достижениях в мирном освоении космического пространства, летчик-космонавт Георгий Береговой, ее научный руководитель академик Евгений Шнюков, а "идейный вдохновитель" академик Борис Патон.
В странах пребывания участники экспедиции встретятся с космонавтами Жан-Лу Кретьеном (Франция) и Хелен Шарман (Англия).
Организаторы экспедиции "Космос — землянам" — Федерация космонавтики, Академии наук России и Украины, Академия народного хозяйства. Главный спонсор — концерн "Ростекстиль".
Россия. Плавание исследовательского судна
23 мая. Санкт-Петербург. ИТАР-ТАСС. В необычное плавание ушел из Санкт-Петербурга теплоход "Павел Беляев". Эти рейсом началась экспедиция "Колумб-92", которая проводится в ознаменования Международного года космоса.
На борту судна будут проводиться научные семинары, "круглые столы", состоятся выступления представителей деловых кругов России, будет работать школа бизнеса. Во время рейса экипаж корабля выйдет на связь с ОК "Мир".
Путешествие корабля "Павел Беляев" составляет 50 дней. За это время корабль посетит 15 портов, где будут организованы встречи с жителями городов Европы.
24 мая. Копенгаген. Столица Дании стала первым портом прибытия исследовательского судна "Павел Беляев".
В ходе двухдневного пребывания в столице Дании на борту судна будут организованы выставка по развитию космонавтики, реклама и продажа образцов продукции ряда фирм-спонсоров экспедиции, работа бизнес-клуба, а также отделений нескольких крупных западных банков для реализации идеи свободной экономической зоны Санкт-Петербург.
2 июня. Лондон. Исследовательское судно "Павел Беляев" прибыло в порт Тилбери близ Лондона, Был проведен демонстрационный сеанс связи с орбитальной космической станцией "Мир".
Это одно из 4-х судов, обеспечивавших бесперебойную круглосуточную связь Центра управления полетами с космическими кораблями и орбитальными станциями.
Из Лондона "Павел Беляев" возьмет курс к берегам Испании и Португалии, сделает остановку в Генуе, на Мальте, в Греции, Стамбуле и завершит свой рейс в Новороссийске.
8 июня. Мадрид. Судно "Космонавт Павел Беляев" завершило 7 июня двухдневную стоянку в испанском порту Бильбао и взяло курс на Лиссабон (Потругалия).
За два дня пребывания в Испании на борту судна побывали сотни жителей города, которым была предоставлена возможность познакомиться с самой современной космической аппаратурой, принять участие в дискуссиях и работе бизнес-клуба.
По пути в Португалию "Павел Беляев" посетит также испанские порты Лас-Пальмас и Барселону.
Франция. Продолжается экспедиция "Космос — землянам"
16 июня. Гавр. ИТАР-ТАСС. В N11(22) "Новостей космонавтики" мы рассказывали о начале экспедиции "Космос — землянам" и о путешествии научно-исследовательского судна "Павел Беляев". В состав экспедиции входит еще одно судно — теплоход "Профессор Хлюстин".
На борту корабля, который в настоящее время находится во французском порту Гавр, космонавт Анатолий Филипченко, руководитель научной программы академик Евгений Шнюков, ученые, журналисты, экологи, специалисты в области космонавтики.
По словам мэра Гавра Пьера Биша, "жители города не видели ничего подобного, что представлено в экспозициях на борту "Профессора Хлюстина". Мы узнали много интересного и познавательного для себя о космосе".
Россия. Завершение экспедиция "Космос — землянам"
23 июня. Гамбург. ИТАР-ТАСС. В N10 (21) и N11 (22) "Новостей космонавтики" мы сообщали о начале и ходе морской экспедиции "Космос — землянам", в составе которой совершают круиз научно-исследовательское судно "Космонавт Павел Беляев" и теплоход "Профессор Хлюстин". Последний из них на днях прибыл в Гамбург.
Перед этим участники экспедиции 2 дня провели в Лондоне, а не в портовом городе Дувре, как предполагалось вначале. В Королевский музей Великобритании была передана эмблема экспедиции "Космос — землянам".
В германском городе Гамбурге участники экспедиции пробудут 4 дня. Жителям города будет представлено несколько тематических выставок, состоятся встречи с общественностью, деловыми кругами, бизнесменами.
28 июня. Копенгаген. Экспедиция "Космос — землянам" завершает свой марафон в столице Дании. Научно-учебная экспедиция была посвящена использованию новейших технологий аэрокосмического комплекса, важнейших достижений отечественной космонавтики, азрокосмической промышленности, конверсии предприятий в современных условиях, поиску зарубежных партнеров, а также постижению азов предпринимательской деятельность представителями российской науки и промышленности.
Возглавлял экспедицию летчик-космонавт Георгий Береговой. Гости теплоходов "Павел Беляев" и "Профессор Хлюстин" познакомились с экспонатами выставки "Космос за 30 лет", которые рассказали о достижениях СССР в мирном изучении и освоении космического пространства. В экспозиции был и макет первого спутника Земли, скафандры и костюмы космонавтов, орбитальные средства связи, космическая кухня.
По словам руководителя экспедиции Владислава Чуканова, участники экспедиции убедились в процессе путешествия, что все ведущие страны Европы нуждаются в подобных контактах. Были намечены реальные шаги по налаживанию деловых связей и получены конкретные предложения по сотрудничеству с зарубежными партнерами. Экспедиция прошла успешно.
"Беляев" и "Волков" разобраны на Калининградском СРЗ в 2000 году. Потому, видимо, и нет данных по ним в зарубежных источниках.На сайте grosstonnage.com данных по утилизации нет
Очевидно. IMO "Апшерона" мне найти не удалось.Китайцы ошибаются?
Крис посещал наши суда неоднократно. Был на "Комарове", "Гагарине", на "Добровольском". Общался с нач. экспедиций и капитанами. На Беляеве брал интервью у Н.А.Бурова
Проза.ру https://proza.ru/rec.html?2016/05/05/128 писал(а):1999-2000 году я часто посещал ледокол «Красин». У меня был приятель радиолюбитель, отставной генерал ФСБ звали его Иван. Он заведовал коллективной радиостанцией на «Красине».
В то время ледокол стоял на Канонерских островах, я от Балтийского вокзала на автобусе часто после работы приезжал и работал на радиостанции. В середине палубы стояла аварийная радиорубка и там располагалась радиостанция на базе Р-326М, антенна судовая. Ледокол был на полном ходу, полностью укомплектован всем необходимым для выхода в море. Капитан (хороший был человек) планировал заняться вскрытием льда в финском заливе.
Незадолго до этого плохие люди продали «Красин» в Германию предпринимателям для организации музея. В Петербурге возмутилась все, ледокол с помощью ОМОН вернули буквально уже на выходе из Финского залива.
У меня была возможность осмотреть судно полностью. Удивили два момента. Днище полностью из брони, листы брони на заклепках ни одного сварного шва я не видел. По швам было идеально сухо.
Второй момент переговорные устройства, одно типичное для судов тех лет акустическое по трубам, второе телефонный аппарат с огромной телефонной трубкой, сантиметров сорок длинной и диаметром в местах крепления микрофона и наушника не менее 15 сантиметров. Мне разъяснили, что при таком исполнении можно вести переговоры в случае затопления ходовой рубки и штурманской. До сих пор не укладывается в голове как можно говорить по телефону, находясь под водой.
Рядом с «Красиным» находилось судно из серии четырёх судов проекта «Селена-М», в которую вошли также «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». В течение 15 лет (с 1979 по 1994 годы) суда выполняли работу с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Прогресс-24» и др. Обеспечивали связью и телеметрической информацией полеты космонавтов. Располагаясь в мировых океанах по окружности земли. Какое из них точно я уже не помню, судно находилось в ремонте, готовили для снабжения электроэнергией северных районов России. Внутри внушительных размеров зал, где располагалась ЭВМ, к тому времени демонтировали. По вычислительной мощности равнялась современному домашнему ПК, но уступала по скорости обработки информации. Больших размеров плавательный бассейн. На верхней палубе располагались антенны космической связи в диэлектрических шарах. Несколько антенн дальней КВ связи. Радиорубка имела мощные передатчики и достаточно современное оборудование связи. Со времени обеспечения космических полетов сохранились все надписи на многочисленных служебных кабинетах, карты и много плакатов в духе пропаганды СССР. Мне как сухопутному человеку все было интересно посмотреть.
Вернуться в Порт приписки - Ленинград
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2