Проза.ру https://www.proza.ru/2011/03/31/617 писал(а):1999-2000 году я часто посещал ледокол «Красин». У меня был приятель радиолюбитель, отставной генерал ФСБ звали его Иван. Он заведовал коллективной радиостанцией на «Красине».
В то время ледокол стоял на Канонерских островах, я от Балтийского вокзала на автобусе часто после работы приезжал и работал на радиостанции. В середине палубы стояла аварийная радиорубка и там располагалась радиостанция на базе Р-326М, антенна судовая. Ледокол был на полном ходу, полностью укомплектован всем необходимым для выхода в море. Капитан (хороший был человек) планировал заняться вскрытием льда в финском заливе.
Незадолго до этого плохие люди продали «Красин» в Германию предпринимателям для организации музея. В Петербурге возмутилась все, ледокол с помощью ОМОН вернули буквально уже на выходе из Финского залива.
У меня была возможность осмотреть судно полностью. Удивили два момента. Днище полностью из брони, листы брони на заклепках ни одного сварного шва я не видел. По швам было идеально сухо.
Второй момент переговорные устройства, одно типичное для судов тех лет акустическое по трубам, второе телефонный аппарат с огромной телефонной трубкой, сантиметров сорок длинной и диаметром в местах крепления микрофона и наушника не менее 15 сантиметров. Мне разъяснили, что при таком исполнении можно вести переговоры в случае затопления ходовой рубки и штурманской. До сих пор не укладывается в голове как можно говорить по телефону, находясь под водой.
Рядом с «Красиным» находилось судно из серии четырёх судов проекта «Селена-М», в которую вошли также «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». В течение 15 лет (с 1979 по 1994 годы) суда выполняли работу с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Прогресс-24» и др. Обеспечивали связью и телеметрической информацией полеты космонавтов. Располагаясь в мировых океанах по окружности земли. Какое из них точно я уже не помню, судно находилось в ремонте, готовили для снабжения электроэнергией северных районов России. Внутри внушительных размеров зал, где располагалась ЭВМ, к тому времени демонтировали. По вычислительной мощности равнялась современному домашнему ПК, но уступала по скорости обработки информации. Больших размеров плавательный бассейн. На верхней палубе располагались антенны космической связи в диэлектрических шарах. Несколько антенн дальней КВ связи. Радиорубка имела мощные передатчики и достаточно современное оборудование связи. Со времени обеспечения космических полетов сохранились все надписи на многочисленных служебных кабинетах, карты и много плакатов в духе пропаганды СССР. Мне как сухопутному человеку все было интересно посмотреть.