С Беляевым ясно - участвовал в экспедиции "Колумб-92" / "Космос — землянам"
Сайт СКИ ОМЭР:
НЭ Буров Н.А., ЗНЭ Смоляр Виктор Михайлович, КМ Троицкий Э.Н.
Руководитель международной экспедиции - лётчик космонавт СССР Савиных Виктор Петрович
"Новости космонавтики" №10, 1992:Россия. Готовится экспедиция "Космос — землянам"
21 мая. Москва. ИТАР-ТАСС. "Космос — землянам" — такое название носит международная экспедиция, которая стартует в начале июня из Санкт-Петербурга. На комфортабельном научно-исследовательском судне Балтийского морского пароходства ее участники проследуют маршрутом — Копенгаген (Дания) — Антверпен (Бельгия) — Гавр (Франция) — Дувр (Англия) — Гамбург (Германия).
Участники круиза прослушают курс лекций о важнейших достижениях отечественной космонавтики, аэрокосмической промышленности, особенностях конверсии предприятий в современных условиях, взаимодействии с иностранными партнерами.
Возглавляет экспедицию, цель которой рассказать о наших достижениях в мирном освоении космического пространства, летчик-космонавт Георгий Береговой, ее научный руководитель академик Евгений Шнюков, а "идейный вдохновитель" академик Борис Патон.
В странах пребывания участники экспедиции встретятся с космонавтами Жан-Лу Кретьеном (Франция) и Хелен Шарман (Англия).
Организаторы экспедиции "Космос — землянам" — Федерация космонавтики, Академии наук России и Украины, Академия народного хозяйства. Главный спонсор — концерн "Ростекстиль".
"Новости космонавтики" №11-12, 1992:Россия. Плавание исследовательского судна
23 мая. Санкт-Петербург. ИТАР-ТАСС. В необычное плавание ушел из Санкт-Петербурга теплоход "Павел Беляев". Эти рейсом началась экспедиция "Колумб-92", которая проводится в ознаменования Международного года космоса.
На борту судна будут проводиться научные семинары, "круглые столы", состоятся выступления представителей деловых кругов России, будет работать школа бизнеса. Во время рейса экипаж корабля выйдет на связь с ОК "Мир".
Путешествие корабля "Павел Беляев" составляет 50 дней. За это время корабль посетит 15 портов, где будут организованы встречи с жителями городов Европы.
24 мая. Копенгаген. Столица Дании стала первым портом прибытия исследовательского судна "Павел Беляев".
В ходе двухдневного пребывания в столице Дании на борту судна будут организованы выставка по развитию космонавтики, реклама и продажа образцов продукции ряда фирм-спонсоров экспедиции, работа бизнес-клуба, а также отделений нескольких крупных западных банков для реализации идеи свободной экономической зоны Санкт-Петербург.
2 июня. Лондон. Исследовательское судно "Павел Беляев" прибыло в порт Тилбери близ Лондона, Был проведен демонстрационный сеанс связи с орбитальной космической станцией "Мир".
Это одно из 4-х судов, обеспечивавших бесперебойную круглосуточную связь Центра управления полетами с космическими кораблями и орбитальными станциями.
Из Лондона "Павел Беляев" возьмет курс к берегам Испании и Португалии, сделает остановку в Генуе, на Мальте, в Греции, Стамбуле и завершит свой рейс в Новороссийске.
8 июня. Мадрид. Судно "Космонавт Павел Беляев" завершило 7 июня двухдневную стоянку в испанском порту Бильбао и взяло курс на Лиссабон (Потругалия).
За два дня пребывания в Испании на борту судна побывали сотни жителей города, которым была предоставлена возможность познакомиться с самой современной космической аппаратурой, принять участие в дискуссиях и работе бизнес-клуба.
По пути в Португалию "Павел Беляев" посетит также испанские порты Лас-Пальмас и Барселону.
"Новости космонавтики" №11-12, 1992Франция. Продолжается экспедиция "Космос — землянам"
16 июня. Гавр. ИТАР-ТАСС. В N11(22) "Новостей космонавтики" мы рассказывали о начале экспедиции "Космос — землянам" и о путешествии научно-исследовательского судна "Павел Беляев". В состав экспедиции входит еще одно судно — теплоход "Профессор Хлюстин".
На борту корабля, который в настоящее время находится во французском порту Гавр, космонавт Анатолий Филипченко, руководитель научной программы академик Евгений Шнюков, ученые, журналисты, экологи, специалисты в области космонавтики.
По словам мэра Гавра Пьера Биша, "жители города не видели ничего подобного, что представлено в экспозициях на борту "Профессора Хлюстина". Мы узнали много интересного и познавательного для себя о космосе".