Страница 1 из 1

Суда проекта "Селена-М"

СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 21:33
Владимир Прощенко
В 1977-78 годах к первым "Селенам" присоединились четыре научника проекта "Селена-2": "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев". Все четыре были перестроены из таких же лесовозов проекта 596, как и первые "Селены", предназначены для решения таких же задач - связь и приём телеметрии, но оснащены были уже намного сильнее - комплексом радиотехнических средств "Селена-М". Характерным внешним признаком этих судов стала четырёхлепестковая антенна - "Ромашка". Спустя пару лет на них поставили и спутниковые системы связи.

Совершив от 14 до 16 экспедиционных рейсов, суда встали на прикол.
Изображение
К настоящему времени жив один из них - "Космонавт Виктор Пацаев", стоящий в Калининграде, как экспонат музея Мирового океана. Он ещё служит - принимает телеметрию с борта "Союзов" и МКС. Но выйти в море уже не может - на восстановление нет средств.

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 17:33
Владимир Прощенко
Что за антенна установлена на краю Ромашки у "Пацаева"?




Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 00:48
Евгений
Названия не помню, какая-то буква и цифра. При мне на нее пытались ловить сигнал в М-диапазоне и сравнивать его с ромашкиным сигналом. Результат сравнения ни в какие ворота не лез, вроде как. У этой антенны так же возможен прием обеих поляризаций.

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 00:52
Евгений
Вообще, хороший вопрос - к чему на ромашке кронштейн, который подходит к этой антенне. И мне голословно кажется, что 4 таких антенны могут быть установлены на основание антенны авроры, там тоже похожие способы крепления. Или вру.

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 01:54
Евгений
Что-то еще мне подсказывает, что эта антенна нужна для юстировки ромашки.

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 02:21
Владимир Прощенко
Ещё одна деталь.
Изначально на грот-мачте "Селен" стоял "свисток" - облучатель для Ромашки, "пирамидка", как на самой Ромашке.

Тут он есть (КВП в Калининграде):


А тут - уже нет. Зато есть та, другая антенна сбоку:

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 16:25
Евгений
Вопрос в том, куда девался репер (он же свисток) с грот-мачты? Временно сняли по техническим причинам SmileВместо пирамидки как репер использовали другую антенну.

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 20:36
Владимир Прощенко
А ведь сегодня форуму исполнилось два года!
По этому поводу интернет выдал очередной подарок - ещё одно фото сразу всех четырёх "Селен-2" в 1995 году, стоят кормой к Балтийскому заводу.

Грустноватое фото, но всё же...



Подпись:
 
Photographer: Tony Garner. Captured: June 03, 1995.
Russian built space control/monitoring ship KOSMONAUT GEORGIY DOBROVOLSKIY laid up in St Petersburg, along with her 3 sisters, 3 June 1995. The black hulled ship also laid up is the research ship AKADEMIK NIKOLAY ANDREYEV

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 14:55
Владимир Прощенко
На днях связался с автором этого фото - Tony Garner. Оказался довольно отзывчивым человеком и разрешил воспользоваться своими фотографиями Селен и Селен-2, опубликованными на сайте shipspotting.com

Вот Селены-2, снятые 18 июня 1989:




Спасибо, Тони

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 13:39
Владимир Прощенко
Вы, наверное, в курсе, что суда "Селена-2" - "Пацаев" и "Добровольский" готовили к участию в проекте "Морской старт" (Sea Launch).

На сайте есть статья на эту тему и видеозапись Володи Леднева.

Фото из статьи:


Оказалось, не суждено. Вместо наших судов в проекте работает американец - Sea Launch Commander:



Однако, и на нём стоит наша "Ромашка":


Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 15:43
Владимир Прощенко
НИС "Космонавт Павел Беляев" - судно, которое почему-то не любило фотографироваться.
Мало в сети его фотографий. Наиболее известные из них - вот эти два:



Автор - Robert J.Smith. Фото снято в доках Тилбери (на Темзе, Англия) 2 июня 1992.

Интересно, зачем Беляев туда ходил?

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 17:08
Михаил Миронов
Володя, позвони Бурову Н.А. он ходил НЭ на КПБ в коммерческий 92г и экспедиционный 14-й рейс в 94-м году. По крайней мере так на сайте СКИ написано. Может он тебе расскажет....

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 18:38
Владимир Прощенко
Миша, спасибо, позвоню


14.04.1993. "Космонавт Георгий Добровольский" на подходе к порту Роттердам.
Последний, 3-й коммерческий рейс


Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 19:49
Владимир Прощенко
С Беляевым ясно - участвовал в экспедиции "Колумб-92"

Сайт СКИ ОМЭР:
 
НЭ Буров Н.А., ЗНЭ Смоляр Виктор Михайлович, КМ Троицкий Э.Н.
Руководитель международной экспедиции - лётчик космонавт СССР Савиных Виктор Петрович

"Новости космонавтики" №11-12, 1992:
 
Россия. Плавание исследовательского судна

23 мая. Санкт-Петербург. ИТАР-ТАСС. В необычное плавание ушел из Санкт-Петербурга теплоход "Павел Беляев". Эти рейсом началась экспедиция "Колумб-92", которая проводится в ознаменования Международного года космоса.

На борту судна будут проводиться научные семинары, "круглые столы", состоятся выступления представителей деловых кругов России, будет работать школа бизнеса. Во время рейса экипаж корабля выйдет на связь с ОК "Мир".

Путешествие корабля "Павел Беляев" составляет 50 дней. За это время корабль посетит 15 портов, где будут организованы встречи с жителями городов Европы.

24 мая. Копенгаген. Столица Дании стала первым портом прибытия исследовательского судна "Павел Беляев".

В ходе двухдневного пребывания в столице Дании на борту судна будут организованы выставка по развитию космонавтики, реклама и продажа образцов продукции ряда фирм-спонсоров экспедиции, работа бизнес-клуба, а также отделений нескольких крупных западных банков для реализации идеи свободной экономической зоны Санкт-Петербург.

2 июня. Лондон. Исследовательское судно "Павел Беляев" прибыло в порт Тилбери близ Лондона, Был проведен демонстрационный сеанс связи с орбитальной космической станцией "Мир".

Это одно из 4-х судов, обеспечивавших бесперебойную круглосуточную связь Центра управления полетами с космическими кораблями и орбитальными станциями.

Из Лондона "Павел Беляев" возьмет курс к берегам Испании и Португалии, сделает остановку в Генуе, на Мальте, в Греции, Стамбуле и завершит свой рейс в Новороссийске.

8 июня. Мадрид. Судно "Космонавт Павел Беляев" завершило 7 июня двухдневную стоянку в испанском порту Бильбао и взяло курс на Лиссабон (Потругалия).

За два дня пребывания в Испании на борту судна побывали сотни жителей города, которым была предоставлена возможность познакомиться с самой современной космической аппаратурой, принять участие в дискуссиях и работе бизнес-клуба.

По пути в Португалию "Павел Беляев" посетит также испанские порты Лас-Пальмас и Барселону.

16 июня. Гавр. На борту корабля, который в настоящее время находится во французском порту Гавр, космонавт Анатолий Филипченко, руководитель научной программы академик Евгений Шнюков, ученые, журналисты, экологи, специалисты в области космонавтики.
По словам мэра Гавра Пьера Биша, "жители города не видели ничего подобного, что представлено в экспозициях на борту "Профессора Хлюстина". Мы узнали много интересного и познавательного для себя о космосе".

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 19:58
Владимир Прощенко
... читаем дальше.

"Новости космонавтики №13, 1992 г:
 
Россия. Завершение экспедиция "Космос — землянам"

23 июня. Гамбург. ИТАР-ТАСС. В N10 (21) и N11 (22) "Новостей космонавтики" мы сообщали о начале и ходе морской экспедиции "Космос — землянам", в составе которой совершают круиз научно-исследовательское судно "Космонавт Павел Беляев" и теплоход "Профессор Хлюстин". Последний из них на днях прибыл в Гамбург.

Перед этим участники экспедиции 2 дня провели в Лондоне, а не в портовом городе Дувре, как предполагалось вначале. В Королевский музей Великобритании была передана эмблема экспедиции "Космос — землянам".

В германском городе Гамбурге участники экспедиции пробудут 4 дня. Жителям города будет представлено несколько тематических выставок, состоятся встречи с общественностью, деловыми кругами, бизнесменами.

28 июня. Копенгаген. Экспедиция "Космос — землянам" завершает свой марафон в столице Дании. Научно-учебная экспедиция была посвящена использованию новейших техно­логий аэрокосмического комплекса, важнейших достижений отечественной космонавтики, азрокосмической промышленности, конверсии предприятий в современных условиях, поиску зарубежных партнеров, а также постижению азов предпринимательской деятельность представителями российской науки и промышленности.

Возглавлял экспедицию летчик-космонавт Георгий Береговой. Гости теплоходов "Павел Беляев" и "Профессор Хлюстин" познакомились с экспонатами выставки "Космос за 30 лет", которые рассказали о достижениях СССР в мирном изучении и освоении косми­ческого пространства. В экспозиции был и макет первого спутника Земли, скафандры и костюмы космонавтов, орбитальные средства связи, космическая кухня.

По словам руководителя экспедиции Владислава Чуканова, участники экспедиции убе­дились в процессе путешествия, что все ведущие страны Европы нуждаются в подобных контактах. Были намечены реальные шаги по налаживанию деловых связей и получены конк­ретные предложения по сотрудничеству с зарубежными партнерами. Экспедиция прошла успешно.

Где-то нестыковочка... Надо говорить с Буровым

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 03:16
Александр Сычёв
А неплохой круиз у "Беляева" получился. Посмотреть бы на состав "экспедиции".

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 14:56
Владимир Прощенко
Два фото КПБ, сделанные голландским радиолюбителем Крисом ван ден Берг 8 июля 1994 в Антверпене:





Крис посещал наши суда неоднократно. Был на "Комарове", "Гагарине", на "Добровольском". Общался с нач. экспедиций и капитанами.

На Беляеве брал интервью у Н.А.Бурова

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013, 22:14
Vladinir Kapranov
Построенный в июле 1963г. "Вытегралес" (IMO 5409732) был списан в 1977г. и переоборудован в НИС "Космонавт Павел Беляев".



На сайте grosstonnage.com данных по утилизации нет.


 На сайте http://ship.cnss.com.cn/shippic_detail.php?rid=459584&fk_catid=160&e_name=Aphsheron&c_name=
представлен корабль c IMO, принадлежащем "Вытегралес", в последствии "КПБ". Китайцы ошибаются?

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 03:27
Владимир Прощенко
 
На сайте grosstonnage.com данных по утилизации нет
"Беляев" и "Волков" разобраны на Калининградском СРЗ в 2000 году. Потому, видимо, и нет данных по ним в зарубежных источниках.

 
Китайцы ошибаются?
Очевидно. IMO "Апшерона" мне найти не удалось.
Впрочем, IMO "Беляева" - тоже. Номер 5409732 принадлежал судну до переоборудования. А после - ???

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 19:04
Vladinir Kapranov
Номер Международной морской организации сохраняется за судном, независимо от дальнейших переименований и переустройств. Пример


Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 19:09
Vladinir Kapranov
Есть очень хороший сайт http://fleetphoto.ru На этом сайте можно (без регистрации) посмотреть историю судна по IMO. Представлены фотографии. Рекомендую.
Пример: "Добровольский" http://fleetphoto.ru/ship/17575/

Суда проекта

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 23:46
Владимир Прощенко
Фантазия. Просто для удовольствия

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:21
Vladinir Kapranov

Красиво!

Суда проекта

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 15:09
Владимир Прощенко
Фон для твиттера или рабочего стола (1280х1024):

https://twitter.com/vproschenko

Суда проекта

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 15:49
Владимир Прощенко
Из viewtopic.php?f=21&t=649#p6805
 Крис посещал наши суда неоднократно. Был на "Комарове", "Гагарине", на "Добровольском". Общался с нач. экспедиций и капитанами. На Беляеве брал интервью у Н.А.Бурова

Крис Ван ден Берг, голландский радиолюбитель, наблюдавший за радиообменом советских космонавтов, два года назад умер. Исчез из сети и его сайт. Обидно

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 19:30
Vladinir Kapranov
На встречах ветеранов СКИ ОМЭР в Митино выступали представители ракетно-космической отрасли, рассказывавшие о состоянии отрасли, перспективах. На встрече в 1999г. рассказывалось о проекте переоборудования "Селен", заключавшееся в установке на них ракет "Тополь". Вспомнил об этом, наткнувшись в интернете на эту статью

 http://88.210.62.157/content/numbers/193/30.shtml

Ещё на этой встрече нам сообщили, что Брюс Уиллис принёс официальное извинение за съёмки в фильме "Армагеддон". Он мотивировал это тем, что в то время снимался одновременно в нескольких фильмах и когда увидел смонтированный полностью фильм, то ему стало стыдно за съёмки в этом фильме, порочащем нашу космонавтику.

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 19:44
Владимир Прощенко
Поправка: не "Тополь", но "Зенит". Этот носитель и сейчас на Морском старте используют

Суда проекта "Селена-2"

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 20:14
Vladinir Kapranov
За что купил, за то продал.

Re: Суда проекта

СообщениеДобавлено: 23 авг 2016, 12:55
Владимир Прощенко
Случайно наткнулся на запись на сайте Проза.Ру про "Красин" и, видимо, "Добровольский". Забавно читать

Проза.ру https://www.proza.ru/2011/03/31/617 писал(а):1999-2000 году я часто посещал ледокол «Красин». У меня был приятель радиолюбитель, отставной генерал ФСБ звали его Иван. Он заведовал коллективной радиостанцией на «Красине».
В то время ледокол стоял на Канонерских островах, я от Балтийского вокзала на автобусе часто после работы приезжал и работал на радиостанции. В середине палубы стояла аварийная радиорубка и там располагалась радиостанция на базе Р-326М, антенна судовая. Ледокол был на полном ходу, полностью укомплектован всем необходимым для выхода в море. Капитан (хороший был человек) планировал заняться вскрытием льда в финском заливе.
Незадолго до этого плохие люди продали «Красин» в Германию предпринимателям для организации музея. В Петербурге возмутилась все, ледокол с помощью ОМОН вернули буквально уже на выходе из Финского залива.
У меня была возможность осмотреть судно полностью. Удивили два момента. Днище полностью из брони, листы брони на заклепках ни одного сварного шва я не видел. По швам было идеально сухо.
Второй момент переговорные устройства, одно типичное для судов тех лет акустическое по трубам, второе телефонный аппарат с огромной телефонной трубкой, сантиметров сорок длинной и диаметром в местах крепления микрофона и наушника не менее 15 сантиметров. Мне разъяснили, что при таком исполнении можно вести переговоры в случае затопления ходовой рубки и штурманской. До сих пор не укладывается в голове как можно говорить по телефону, находясь под водой.
Рядом с «Красиным» находилось судно из серии четырёх судов проекта «Селена-М», в которую вошли также «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». В течение 15 лет (с 1979 по 1994 годы) суда выполняли работу с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Прогресс-24» и др. Обеспечивали связью и телеметрической информацией полеты космонавтов. Располагаясь в мировых океанах по окружности земли. Какое из них точно я уже не помню, судно находилось в ремонте, готовили для снабжения электроэнергией северных районов России. Внутри внушительных размеров зал, где располагалась ЭВМ, к тому времени демонтировали. По вычислительной мощности равнялась современному домашнему ПК, но уступала по скорости обработки информации. Больших размеров плавательный бассейн. На верхней палубе располагались антенны космической связи в диэлектрических шарах. Несколько антенн дальней КВ связи. Радиорубка имела мощные передатчики и достаточно современное оборудование связи. Со времени обеспечения космических полетов сохранились все надписи на многочисленных служебных кабинетах, карты и много плакатов в духе пропаганды СССР. Мне как сухопутному человеку все было интересно посмотреть.

Re: Суда проекта

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 13:29
Владимир Прощенко
Отрывок из видео об одном из рейсов НИС АСК 1993 года, когда вывозили военспецов с Кубы.
Снято в конце мая 1993 г. В кадр попал "Космонавт Георгий Добровольский", за полтора месяца до этого вернувшийся из коммерческого рейса в Роттердам.
phpBB [media]

Голос Алексея Ляшенко за кадром: "Там Саня Грищенко нач.экспедиции, мы с ним учились".
По словам Алексея, на борту КГД было 2 чел. экипажа. Без экспедиции