Страница 1 из 1

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 30 апр 2011, 00:50
Курочкин Анатолий
На днях ко мне заезжал командир "Маршала Крылова". В прошлом году мы были на юбилее корабля вместе с крёстной матерью корвбля М.Ю.Крыловой. Корабль в прекрасном, по нынешним временам, состоянии, готов работать всеми 4-мя дизелями. Постоянно участвует в работах своего назначения. Кроме космоса, Роскосмос не готов платить деньги.

На фото: В.В.Ковалёнок, М.Ю.Крылова, И.Е.Шалына.


В.Прощенко:
Дополню. Владимир Васильевич Ковалёнок - лётчик-космонавт, трижды летал на кораблях "Союз", президент Федерации космонавтики России

КИК

СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 19:15
Владимир Прощенко
КИК "Маршал Крылов" - последний оставшийся в строю корабль Тихоокеанской Гидрографической Экспедиции.

Построен на Адмиралтейских верфях в 89-м. В составе ВМФ с 28.02.90.
Основное назначение - слежение за испытательными пусками межконтинентальных баллистических ракет в местах падения головных частей в Тихом океане. Дополнительно - занят в сопровождении космических аппаратов по программе полётов обитаемых орбитальных станций.


Действительно, красивый и мощный корабль

КИК

СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 01:27
Владимир Прощенко
Жив "Крылов", трудится!

Фото и статья на сайте МО РФ:
На Тихоокеанском флоте продолжается летний период обучения. На Камчатке корабли группировки войск и сил на Дальнем Востоке России отрабатывают плановые задачи в море.

Уникальный корабль флота «Маршал Крылов» под командованием капитана 1 ранга Игоря Шалына вышел в море для отработки и сдачи курсовой задачи, а также проверки уровня подготовки экипажа к выполнению задач по своему предназначению.

В ходе выполнения задач совместно с морской авиацией группировки войск и сил была отработана подготовка экипажей двух вертолетов Ка-27 по выполнению полетов в дневное и ночное время суток с палубы корабля.

«Маршал Крылов» – единственное в своем классе судно российского флота, выполняющее задачи по обеспечению летно-конструкторских испытаний и отработке новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.).

За выполнение важнейших заданий командования многие члены экипажа корабля удостоены высоких наград правительства и федерации космонавтики России.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

КИК

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 01:51
Курочкин Анатолий
Интервью Игоря Шалыны "Аргументам и фактам". Просто великолепное!
http://kamchatka.aif.ru/issues/1603/2?print

Фарватер капитана Шалыны

Игорь Шалына: «Упрусь, но своего добьюсь!»

Опытный моряк с 22-летним стажем до сих пор не может сдержать волнение при выходе в океан.
Изображение
Несмотря на сложность поставленных задач и ответственность за экипаж из трёхсот человек, командир уникального корабля «Маршал Крылов» Игорь ШАЛЫНА воспринимает каждый выход на задание как праздник…

Запах корабля

Детство будущего моряка прошло в Видяеве (посёлок-ЗАТО в Мурманской области, база подводных лодок Северного флота), где служил отец — военный врач. Впервые ступив на военный корабль в пятилетнем возрасте, Игорь испытал всепоглощающий восторг и запомнил те ощущения на всю жизнь: запах корабля, его непередаваемую атмосферу, синюю робу сопровождающего матроса… С тех пор морская тельняшка стала для парня символом: все отцовские он износил до дыр. Поэтому, когда пришла пора задуматься о выборе профессии, вопрос стоял однозначно — только в море! В начале восьмидесятых начала набирать темп и моду компьютерная техника. Игорь совместил два в одном — поступил в Ленинградское ВВМУРЭ имени А. С. Попова (Высшее военно-морское училище радиоэлектроники).

— В те времена у нас был великолепный преподавательский состав: боевые офицеры, с мощным кругозором, образованностью и опытом. Они учили не только военному мастерству, но и жизни. Уровень подготовки в училище был очень высок, в том числе и патриотической, и психологической подготовки к трудностям военной службы.

На пятом курсе будущий военно-морской инженер АСУ (автоматизированных систем управления) стажировался в Вилючинске на корабле «Маршал Неделин». И, как в свой первый корабль, влюбился в юную медсестру городской больницы Елену, оказавшуюся в кругу друзей моряка. Уехал в Санкт-Петербург Игорь Шалына уже семейным человеком. Поэтому вопрос о распределении решился сам собой — на Камчатку!

По гороскопу Шалына — Дева. Одно из качеств характера — настойчивость, граничащая с упрямством, — помогает ему во многом. «Упрусь, но своего добьюсь!» — со смехом говорит командир. По темпераменту он — сангвиник, и улыбка — частый гость на его лице.

— Формула успеха? Она проста: заниматься своим делом, любить и делать его хорошо. Привлекать свою команду и быть в ней генератором идей, стержнем, вокруг которого всё вертится. Как говорят флотские, воду под собой шевелить! И тщательно обдумывать принимаемые решения. Знаете, что труднее всего? Сказать «нет». Но решение всегда однозначное, я пропускаю его через спинной мозг прежде, чем принять. Ошибки бывают — как у всякого человека. Я их переживаю, перевариваю и… кладу в копилку опыта.

Победители стихий

— Сейчас многие стесняются произносить «красивые» слова — долг, честь, совесть. А ведь это очень серьёзно. Конечно, времена меняются. У старослужащих чувство долга, необходимости неукоснительного выполнения своих обязанностей, любви к кораблю — в крови. А у молодых взгляды более светлые, что ли. Они не зацикливаются на службе, сочетая обязанности военного с общим развитием личности. Более прагматичны: знают, по какому течению плыть. Сегодня наметилась даже такая тенденция: современные молодые люди стесняются носить военную форму, на берегу у них — свой, отличный от корабельного круг общения…

Было такое понятие, что все вояки — дубы. Но у настоящего военного нет стереотипа. Да, приказы не обсуждаются. Но осмысливаются и выполняются осознанно. И это вовсе не исключает развития личности. Профессия же военного моряка, командира заставляет каждый день разбираться с возникающими сложностями, принимать ответственные решения, от которых может зависеть судьба человека. Здесь очень важно выбрать правильный фарватер!

Кстати о принятии решений. Однажды произошёл со мной просто мистический случай, который врезался в память до мельчайших деталей. Выполняли мы задачу в районе Курильских островов, нужно было зайти в бухту. Подходим к заливу у острова Симушир, а там стоит густейший туман, полностью закрывающий видимость. В точке невозврата я подумал: имею ли право рисковать жизнями вверенных мне сотен людей? И уже был готов повернуть обратно, как вдруг туман разошёлся ровно посередине на две половины, открыв берег, на котором сияло солнце. Мы благополучно зашли в бухту, я поднялся на мостик и оглянулся: на моих глазах туман сошёлся вновь, наглухо закрыв временный проход…

Уникальные ситуации возникают едва ли не каждый раз при выходе в океан. И, кстати, у камчатских моряков есть своя традиция, благодаря которой у скал Три Брата на выходе из бухты скопился уже целый клад из монет. Каждый раз, пересекая невидимую границу в горле бухты, нужно бросить монетку — чтобы вернуться…

В 2008 году в Охотском море попали мы в сильнейший шторм. Но была задача: лечь на строго определённый курс. Ветер и огромные волны не позволяли развернуть корабль. Мы сработали всей командой: механик, штурман, командир, подгадав момент, с креном в 17 градусов повернули корабль. Отработали задачу… на отлично! И сколько себя помню, всегда выходили победителями из стихии. В нашем корабле — огромный запас прочности. Уверен, что корабль ждёт блестящее будущее. Хочу поздравить весь свой экипаж с наступающим профессиональным праздником — Днём ВМФ, пожелать ярких достижений, спокойных морских миль, крепкого флотского здоровья. И пусть на берегу вас всегда ждут любимые люди!

ДОСЬЕ

Шалына Игорь Евгеньевич родился 10 сентября 1967 года в с. Ура-Губа Мурманской области. С 1989 года служит на Камчатке. Прошёл путь от инженера до командира корабля измерительного комплекса. Награждён медалями и почётным знаком «За заслуги» от командующего Космическими войсками России. Женат, имеет взрослую дочь. Капитан увлекается книгами, рыбалкой и туризмом. Самый большой улов — палтус весом в 14 кг, пойманный на спиннинг. Любит готовить. Мясо в ананасах — его фирменное блюдо, которое он может быстро приготовить для внезапно нагрянувших гостей.

СПРАВКА

Судно измерительного комплекса «Маршал Крылов» — единственное в своём классе судно российского флота, выполняющее задачи по обеспечению лётно-конструкторских испытаний и отработке новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракетоносителей и др.). Уникальность КИК «Маршал Крылов» — в его мобильности: поставленные задачи он может выполнять из любой точки земного шара.

Татьяна БОЕВА

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 02:23
Валерий Шардт
Мой взгляд на службу в составе экипажа МК можно наверное назвать снизу вверх, поэтому наверно он глубже (я сейчас не о работах, а о жизни на корабле), где-то здесь на сайте прочитал про быт на корабле, но картина в целом намного ярче, иногда даже казалось что находишься не на службе, настолько всё было не в тягость что ли, Анатолий Михайлович упустил один момент- да, действительно, мы жили в 4-местных каютах, но никогда не испытывали дискомфорта, если сравнить с купейным вагоном, то койкоместо очень напоминало оное там, вешалка для полотенца, сетчатая полочка (не помню как называется), в изголовье светильник, на случай книгу почитать, койка зашторивалась, поэтому неудобства остальным обитателям каюты не приносишь. Выше , на верхней палубе распологались каюты мичманов, в целом они были похожи на наши за исключением того, что они были 2-местные, офицерские каютя распологались на трех ярусах, первый ярус, командиры групп младший офицерский состав, второй командиры боевых частей, старший офицерский состав, и наконец третий ярус, блок-каюты, это даже можно сравнить с квартирами, служба не была рутинной, даже когда стояли в доке, просмотр видеофильмов, культпоходы, а Новый 1997 год, я наверно никогда не забуду.

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 26 сен 2011, 01:34
Курочкин Анатолий
Корабль огромный. Когда ночью, дежуря по кораблю, лазишь по коридорам, кажется, что он пустой, только машина чуть гудит. Крысы, конечно, были, но они не лезли в каюты, как на "малышах".

Было всегда тепло внутри корабля. И уютно до ностальгической боли. Сейчас на Крылове холоднее - экономия, блин.

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 08:59
Валерий Шардт
Зато при мне, когда стояли во Владике, частенько котёл гоняли, это летом-то!

КИК

СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 15:17
Владимир Прощенко
Живет "Крылов"!

Из агентства "Каминформ":

 
Крылов вернулся
29 августа 2012, 11:51

28 августа из Владивостока к постоянному месту приписки вернулся уникальный корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота "Маршал Крылов". Почти шесть месяцев корабль находился во Владивостоке, где в связи с техническим состоянием проходил ремонт на приморском судоремонтном заводе (В.Прощенко: точнее - на "Дальзаводе").

«Поскольку «Маршал Крылов» боевая единица, что ему отремонтировали, а что модернизировали пока неизвестно. Но теперь в завершающей стадии лётных испытаний находится новейшая ракета «Булава» и в скором времени корабль КИК «Маршал Крылов» будет участвовать в госприёмке этого изделия»,- сообщил источник «КамИнформ».


Для справки: По сообщению на сайте Минобороны РФ, в настоящее время "Маршал Крылов" – единственное российское судно, решающее задачи обеспечения летно-конструкторских испытаний и отработки новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.) В настоящее время имеется два корабля, способных решать подобные задачи – "Маршал Крылов" (Вилючинск, Камчатка) и "Космонавт Виктор Пацаев" (Калининград).

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 15:22
Курочкин Анатолий
Да, вернулся. А народ, после уничтожения "Неделина" очень боялся.

КИК

СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 15:52
Владимир Прощенко
Будем надеяться, что и "Крылов", и "Пацаев" ещё потрудятся.
Никто, кроме них, в нашей стране не способен решать их задачи.
Старички. Но вполне надёжные.

Если на саммит АТЭС ухлопали 679,3 млрд.руб (50 на 50: дорога, мосты, инфраструктура + откаты), то неужели сотню-другую миллионов на эти корабли не найдётся? Что важнее?

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 01:19
Василий Забельников
я в своё время служил в личном составе самого первого экипажа "Маршала Крылов"мы получали это замечательное судно на ленинградском адмиралтейском объединение прохождение службы матросом в БЧ-5 ТКГ 1988-1991г.я по настоящему очень счастлив и горд тем что начало истории такого воистину великого и мощного корабля связана с моей жизнью."Маршал Крылов" гордость и сила флота России!

КИК

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 01:45
Vladinir Kapranov
Корабль измерительного комплекса ТОФ «Маршал Крылов» успешно выполнил задачи в море.
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 270@egNews

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 03:01
Владимир Прощенко
С нетерпением жду, когда Крылов придёт на Адмиралтейский завод. Хочется посмотреть на него, а может и побывать

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 23:43
Владимир Прощенко
Василий, переход "Крылова" на Тихий океан - он, наверное, запомнился?

Расскажите, что помните. Как Вячеслав Терёхин - он на переходе Неделина вёл записи

Было бы здорово!

КИК

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 19:02
Владимир Прощенко
В 2013 году командиром КИК "Маршал Крылов" назначен капитан 2-го ранга Борис Александрович Кулик
Изображение
Выступление ветерана ТОГЭ, бывшего командира 35-й бригады КИК капитана 1 ранга Чебанова Л.В. перед личным составом КИК Маршал Крылов.
Рядом - командир корабля капитан 2 ранга Борис Александрович Кулик.
Фото: форум ТОГЭ

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 17:59
Курочкин Анатолий
Уважаемые ветераны!
Пришла поразительная со всех точек зрения Новость с большой буквы!

Указом Президента Российской Федерации командир КИК "Маршал Крылов" [до августа 2013] Игорь Евгеньевич Шалына награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени!

Я чрезвычайно рад этому событию! Я ни секунды не сомневался в достоинствах этого офицера, который является носителем наших полувековых традиций!

От вашего имени я искренне поздравляю Игоря Евгеньевича и желаю ему крепчайшего здоровья, силы духа и удачи!

Президент Федерации космонавтики России Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Ковалёнок Владимир Васильевич от имени ФКР просил передать поздравления Игорю Евгеньевичу!

Ура! Ура! Ура!

КИК

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 19:40
Владимир Прощенко
Отличная новость. От "добровольцев" - поздравления!

Не сомневался
Изображение

КИК

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 21:07
Владимир Прощенко
Это по какому поводу?

КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 22:22
Курочкин Анатолий
По-моему, это после Булавы устроили.

КИК

СообщениеДобавлено: 27 авг 2014, 16:55
Владимир Прощенко
Отличный фоторепортаж о "Маршале Крылове" >> http://pressa41.ru/trespassers-will/1869-krylov

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 15:59
Владимир Прощенко
В марте 2016 г. КИК "Маршал Крылов" перешёл из Владивостока в Славянку, встал в док СРЗ для модернизации.
На форуме ТОГЭ моряки с интересом наблюдают за происходящим.
Уже заметны некоторые изменения во внешнем облике:
- снят "шарик", изначально предначачавшийся для РЛС-ФАР "Атолл", но всё время бывший боцманским складом :D
- вместо него поставлен "шатёр" пока неизвестного назначения
- появился купол на сигнальном мостике
- и шар на корме.
0013-4161531-dsc-3687.jpg

433452_small.jpg

mk.JPG

0892704.jpg

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 10:56
Владимир Прощенко
Статья в "Известиях".
"Известия https://iz.ru/641385/dmitrii-strugovetc ... i-raketami писал(а):
Российское судно «Маршал Крылов», с декабря 2014 года проходящее модернизацию на «Дальзаводе» (Владивосток), получит самые современные системы слежения за пусками ракет военного и космического назначения. Оно будет использовано для контроля российскими специалистами выполнения со стороны США договора СНВ-3 и для сопровождения пусков с космодрома Восточный

Заголовок глупый, но информация заслуживает внимания: в отличие от Роскосмоса, которому суда для сопровождения космических полётов нафиг нужны, ракетные войска в них нуждаются и модернизирует.
А ведь и с нашими судами можно было это сделать - обновить аппаратуру, поставить современные системы связи и измерения, не требующие такого количества обслуги, как раньше, увеличить автономность. Соответственно, стоимость пребывания в рейсах стала бы существенно ниже.

Новый шарик. Интересно, что под ним будет?

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 11:49
Владимир Прощенко
"Маршал Крылов" вышел из дока

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 01:08
Евгений
Антенна под шаром на корме возможно Ромашке видимость закрывает. Но в плавании это, наверное, не проблема? Курс корабля можно изменять так, чтобы обойти слепые зоны?

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 20:32
Владимир Прощенко
Антенна под шаром на корме возможно Ромашке видимость закрывает.
Это походное положение. Когда Ромашка нужна, курс выбирают так, чтобы КА появлялся с одного борта и уходил за горизонт с другого. На "Пацаеве", в Калининграде - там иначе: судно не развернуть, а КА хотя и проходит по правому борту, но невысоко и надстройки не мешают.

Обнова на "Крылове" - под тем шариком, что посередине корабля. По "жутко секретной" информации - там ФАР:
IMG_20171024_141702.jpg

Вот что об этом писали:
Форум ТОГЭ http://www.toge.ru/smf/index.php?topic= ... 5#msg78885 писал(а):В настоящее время НИО поручена разработка приемо-передающего блока для когерентной РЛС Ка – диапазона «Моренос РЛК»...

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 13:31
Владимир Прощенко
"Маршал Крылов" после модернизации, начатой в 2014 г.
крылов(мод)_.jpg

Цель модернизации - "обеспечение испытаний ракетно-космических комплексов, ретрансляции всех видов информации и связи космонавтов с ЦУП, в том числе во время пусков с космодрома "Восточный".
По-видимому, эта модернизация до сих пор не завершена. По инф. из Роскосмоса "специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС) приступили к разработке технического проекта модернизации комплекса "Зефир-Т"

Re: КИК "Маршал Крылов"

СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 10:40
Владимир Прощенко
На форуме ТОГЭ возникла тема: "Спасите Маршал Крылов" - http://www.toge.ru/smf/index.php?topic=7997.0

53135dcc-e0d2-4ff7-8362-9d9fc105b144.jpg
Приказ о перебазировании "МК" из Вилючинска во Владивосток вызвал эмоции: "станет членовозом для командования, кораблей изм. комплекса больше нет, всё пропало".

Эмоции понятные. "Маршал Крылов" - всё, что осталось у ветеранов ТОГЭ, связывающее их с прошлым, с годами, когда их корабли регулярно выходили на выполнение боевых задач. Как по МБР, так и "по космосу".

Теперь запуски МБР в Тихий океан практически прекратились, а космические программы России стали всё более невнятными. То есть, цели для использования МК по прежнему назначению как-то плавно растворились в неизвестности. Вроде бы и переоснастили, модернизировали, вбухали-"освоили" (50 на 50 ) кучу бабла, а чем ему теперь заниматься - непонятно. Мариновать в Вилючинске?

Вероятно, потому и перебазировали во Владивосток - в компанию к четырём БПК пр.1155. До лучших времён.
Под какие задачи? Посмотрим. Может, и разведка. Или Восточный вдруг однажды всё-таки достроят и там запуски пойдут.

Главное, под списание корабль пускать в ближайшее время не станут. Так мне кажется. Ресурс у "Крылова" далеко не исчерпан.