"Ямал" - юбиляр

Все корабли рано или поздно уходят со службы. Уходят по-разному. А как?

"Ямал" - юбиляр

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 26 мар 2014, 17:11

Поисково-спасательные корабли (ПСК), входившие в состав 8-й ОПЭСК ВМФ ( http://www.8opesk.ru/ ) и базировавшиеся на Донузлав в Крыму, имели прямое отношение к космическим программам. Их задача - поиск и спасение космических аппаратов и космонавтов после приводнения.

По рейсу 1982 года в Индийский океан "добровольцам" знакомы ПСК "Ямал", "Апшерон" и "Донбасс".

Один из них - "Ямал" поднимал тогда на борт беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4. То же он делал и через год, "беляевцы" должны его помнить.

Оказывается, "Ямал" жив и здоров, а недавно отметил 50-летний юбилей:


http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11889556@egNews писал(а):16.01.2014

Сегодня на большом морском транспорте Балтийского флота (БФ) «Ямал» состоялся торжественный подъем флага в ознаменование 50-летнего юбилея со дня его спуска на воду.

Судно «Тоснолес» (первоначальное название «Ямала») было спущено на воду 16 января 1964 г. В 1967 г. оно вошло в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) СССР и переименовано в «Ямал».

В середине 60-х годов прошлого столетия советские ученые приступили к новому этапу изучения космического пространства — исследованию Луны. Для обеспечения лунной программы космических исследований в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ была сформирована Черноморская эскадра поисково-спасательных кораблей, предназначенных для поиска и подъема космических объектов.

«Ямал» после специального переоборудования и оснащения стал поисково-спасательным кораблем (ПСК) Черноморского флота с местом базирования в Севастополе.

К концу 80-х годов советская космонавтика вплотную подошла к созданию космического корабля многоразового использования. Испытания и запуски макета многоразового космического корабля (МКК) «Буран» дважды проходили в южной части Индийского океана, западнее Кокосовых островов, и дважды — с приводнением в Черном море.

Во всех случаях подъем макета МКК на борт осуществлял «Ямал». На «Ямале» не раз бывал и выходил в море дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов.

В 1994 г. «Ямал» был перебазирован на Балтийский флот (БФ). На судоремонтном заводе в г. Светлом Калининградской области его переоборудовали под морской транспорт, и 9 сентября 1994 г. включили в состав БФ.

На сегодняшний день «Ямал» является самым большим транспортным судном на флоте. В настоящее время экипаж корабля, которым руководит Олег Самчук, регулярно выполняет ответственные задачи по перевозке воинских грузов в интересах БФ.

За время службы на БФ «Ямал» прошел 50 тыс. морских миль и осуществил перевозку свыше 30 тыс. тонн военных грузов и имущества и около 1000 единиц автомобилей и бронетанковой техники.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Номер сообщения:#2  Сообщение Александр Сычёв » 26 мар 2014, 17:24

 
За время службы на БФ «Ямал» прошел 50 тыс. морских миль
Маловато, однако, за 20 лет службы. Бывало, КГД за один рейс проходил почти столько же.

Аватара пользователя
Александр Сычёв
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва

"Ямал" - юбиляр

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 26 мар 2014, 17:37

Они же в основном в Чёрном море трудились, походы в Индийский или в Красное море - эпизоды

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Номер сообщения:#4  Сообщение Владимир Прощенко » 26 мар 2014, 17:52

 В 1974 году штаб 8-й ОПЭСК был переведен в подчинение Ти­хоокеанскому флоту.

Тогда же из судов эскадры была сформирована 36 Бригада поисково-спасательных кораблей (ПСК): Апшерон, Диксон, Донбасс, Даурия, Баскунчак, Севан, Тамань, Ямал.

Командир бригады капитан 1 ранга Гоман Ю.В.

Одной из задач этой бригады было обеспечение безопаснос­ти полетов пилотируемых космических кораблей типа «Союз» с возможной их посадкой в северо-западной части Чер­ного моря, а также проведение морской части испытаний новой космической техники и морской подготовки экипажей космических кораблей. Только в период с 1972 по 1981 год силами черноморцев была обеспечена подготовка более 30 экипажей космонавтов.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

"Ямал" - юбиляр

Номер сообщения:#5  Сообщение Александр Сычёв » 26 мар 2014, 20:10

Главное, приятно было узнать, что жив корабль. Как будто старого хорошего знакомого встретил. Мы тогда восхищались действиями экипажей этих кораблей, например при спуске и подъёме шлюпки - это было просто шоу какое-то: быстро, четко, слаженно. Мне до этого такого видеть не доводилось. А когда один из них взял да и пришвартовался к борту "Добровольского", и это в открытом океане, у некоторых был шок, особенно у нашего мастера.

Аватара пользователя
Александр Сычёв
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 00:00
Откуда: Москва


Вернуться в Судьба кораблей космической службы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1