Страница 1 из 1

Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 04:18
Владимир Прощенко
"Sea Launch Commander" - многофункциональное судно, предназначенное для сборки и транспортировки ракеты-носителя "Зенит-3SL" с разгонным блоком к стартовой платформе, расположенной в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′N 154°00′W, вблизи о.Рождества, а также для выполнения функций плавучего контрольно-измерительного пункта.

Построено на верфи Kvaerner Govan Ltd., Глазго, Шотландия, а в 1997 году в Санкт-Петербурге, на Канонерском ССЗ оснащено оборудованием для сборки ракет и контрольно-измерительным комплексом.

GRT 50 тыс.т, длина 203 м., ширина 32.3 м.
Позывной - ELUH7.
IMO 9133812.
Флаг - Либерия. Базируется в Лонг Бич, Калифорния, США

Наша "Ромашка":

На Канонерском заводе:


Кстати, с 2009 года (?) Sea Launch на 95% принадлежит РКК "Энергия" и её "дочкам"

Сайт на тему "Морского старта" - http://sea-launch.narod.ru/ или http://sea-launch.info/

Sea Launch -

СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 19:40
Владимир Прощенко
У "Морского старта" существовал прототип. Ещё в конце 70-х в СССР была открыта НИР "Плавучесть".

Вот выдержка из книги об НПО "Южное"
Изображение

 
"Морской старт". Предыстория проекта
Еще 16 декабря 1976 г. было принято постановление правительства СССР на проведение НИР под кодовым названием "Плавучесть" по исследованию возможности создания плавучего космического ракетного комплекса для пуска РН "Зенит" с акватории Мирового океана, в том числе с экватора (№ 1043-361). Головным по НИР назначалось КБТМ, головным по ракете-носителю — КБ "Южное", соисполнителями были ведущие научные организации Министерства судостроительной промышленности и Военно-Морского флота. КБ "Южное" планировало использование в составе РН "Зенит" разгонного блока (на высококипящих компонентах топлива) своей разработки.

В декабре 1980 г. был выпущен итоговый отчет.

В результате проектных исследований схема морского старта выглядела так: пять ракет "Зенит", компоненты топлива и все необходимое оборудование для подготовки и проведения пуска доставляются в точку старта на двух судах катамаранного полупогружаемого типа, подобных платформе для добычи нефти. Одно из них служит платформой для пуска ракеты-носителя, второе выполняет функции технического комплекса и предназначается для хранения и подготовки ракеты-носителя и спутников к пуску, а также для управления пуском и приема телеметрической информации.

Из-за финансовых ограничений проект в то время не получил дальнейшего развития, но позже эти работы стали прототипом комплекса "Морской старт".

В 1992 г., по заданию НКАУ, вновь были предприняты попытки создания плавучего комплекса на базе недостроенного авианосного крейсера "Варяг". После проведения необходимых исследований и это направление было признано нецелесообразным по техническим причинам и отсутствию финансирования.

В разработке НИР "Плавучесть" активное участие приняли В. П. Болгарин, В. X. Репетило, В. Н. Федоров, В. И. Тимофеев, Н. В. Гумилевский, Ю. П. Панкратов, В. М. Морозов, А. В. Мокин, по работам в части использования крейсера "Варяг" — А. Д. Капинус и многие другие.

Sea Launch -

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 15:57
Владимир Прощенко
НИР "Плавучесть".
Пара эскизов плавучей полупогружной платформы - старта:

(Из архива О.М.Павленко. Ссылка обязательна)

Sea Launch - "Морской старт"

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 00:44
Курочкин Анатолий
Про НИР "Плавучесть" я слышал ещё в 80-х годах - так, отдельные сведения. Еёщ потом голову ломал: как могли корпус "Варяга" так сильно переделать в Sea Lanch Very Happy

Sea Launch -

СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 14:14
Владимир Прощенко
В рассказе Н.Бурова ( http://niskgd.ru/mix/p65/index.htm ) упоминается участие (или - неучастие) КГД в "Морском старте".

Несколько деталей:

Антенна, установленная на "Commander", взята с недостроенного НИС "Академик Николай Пилюгин".

Аппаратуру ПРМ-К ПРА-МК, разработанную в НПОИТ и предназначенную для обработки телеметрии, также первоначально планировалось установить на "Пилюгин". Американская сторона закупила два её комплекта для установки на "Коммандер" и "Добровольский".

Когда американцы отказались от использования КГД и потребовали себе установленный на нём комплект ПРМ-К ПРА-МК, российская сторона выставила такую стоимость демонтажа, упаковки и транспортировки, что американцы отказались от неё.

Кадр из фильма В.Леднева о подготовке НИС КГД к "Морскому старту". Аппаратура ПРМ-К ПРА-МК на борту НИС КГД:
1999-2.jpg

Sea Launch -

СообщениеДобавлено: 24 июн 2014, 19:42
Владимир Прощенко
РИА Новости http://ria.ru/space/20140624/1013358701 ... z35YlgGx6B писал(а):"Морской старт" (Sea Launch) ... может быть законсервирован до 2016 года, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Причина (возможной консервации — ред.) в том, что производство ракет-носителей "Зенит 3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности

Однако,

РИА Новости http://ria.ru/space/20140624/1013373471 ... zz35YmG0d7 писал(а):Производство украинских ракет-носителей "Зенит 3SL" для программы "Морской старт" (Sea Launch) можно при необходимости наладить на российских предприятиях

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 12:29
Владимир Прощенко
Коммерсантъ http://www.kommersant.ru/doc/2951075 писал(а):Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch), использующий для запуска с платформы в Тихом океане ракеты-носители «Зенит», продан. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. «Кто инвестор и объем контракта не могу сказать в силу определенных обязательств. Надеюсь, что к концу апреля будет что сказать»

ТАСС http://tass.ru/kosmos/3165332 писал(а):МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Совладелец группы S7 Group (в нее входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") Владислав Филев готов стать инвестором проекта "Морской старт" (Sea Launch), использующего для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители "Зенит"
...стороны уже согласовали все параметры сделки. Среди них - продажа ракетно-космической корпорацией "Энергия" (владелец Sea Launch) всего имущественного комплекса без имеющейся задолженности.

... и что, интересно, будет с Морским стартом дальше, без ракет "Зенит"?

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 12:52
Владимир Прощенко
ТАСС http://tass.ru/kosmos/3658229 писал(а):Группа компаний S7 стала владельцем плавучего космодрома "Морской старт", купив его у РКК "Энергия...
S7 инвестировала в проект "Морской старт" около $160 млн...
Проект "Морской старт" продолжит использовать ракеты-носители украинского производства "Зенит"...

Ведомости http://www.vedomosti.ru/business/articl ... -kosmodrom писал(а):«Энергия» должна американской компании (Boeing) $320 млн, украинские «Южмаш» и КБ «Южное» (вышли из проекта при его реструктуризации после банкротства) - $190 млн. Boeing взыскал эти суммы с партнеров в суде Центрального округа Калифорнии и добился ареста активов компании

Для справки: начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд.
Похоже, "Энергия" спихнула "Морской старт" с рук, т.к. ни прибыли, ни перспектив у проекта не оказалось.
Где S7 возьмёт ракеты Зенит - неясно

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 12:56
Владимир Прощенко
Известия http://izvestia.ru/news/635333#ixzz4MftBcSdA писал(а):Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) готова ускорить разработку новой ракеты «Сункар» для использования на плавучем космодроме «Морской старт». Замена украинской ракете «Зенит», под использование которой приспособлен «Морской старт», может быть создана в течение пяти лет, сообщил глава РКК Владимир Солнцев.

Известия http://izvestia.ru/news/622439 писал(а):Ракету «Сункар» планируется создать в период 2018–2025 годов

Прогноз: S7 - банкрот

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 11:55
Владимир Прощенко
Известия http://izvestia.ru/news/654916#ixzz4WCD6oKsh писал(а):По словам главы РКК, окончательный расчет между «Энергией» и S7 намечен на июнь 2017 года — до этой даты командное судно и пусковая платформа будут перерегистрированы из Калифорнии в Либерию.

Медиасат http://mediasat.info/2016/12/30/s7-kupi ... koy-start/ писал(а):«Смысл сделки по приобретению S7 «Морского старта» остается для меня скрытым. Непонятно, как новый собственник сможет обеспечить окупаемость проекта при том, что сейчас ракет для плавучего космодрома нет, а содержать всю инфраструктуру нужно всё время, причем в иностранном порту. Как тут делать бизнес — совершенно непонятно. Надеюсь, мы впоследствии узнаем больше и тогда сможем более осмысленно оценить произошедшее», — рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 13:24
Курочкин Анатолий
У нас на "Неделине" от НИИ КП работал Володя Архипкин.
Потом перебрался на "Морской старт". Вот он слева.


Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 22:16
Александр Сычёв
А рядом с ним, похоже, наш доброволец и ранее гагаринец - Саша Терентьев.

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 15:59
Владимир Прощенко
Информация полугодовой давности:
Ведомости http://www.vedomosti.ru/business/articl ... -kosmodrom писал(а):«Энергия» должна американской компании (Boeing) $320 млн, украинские «Южмаш» и КБ «Южное» (вышли из проекта при его реструктуризации после банкротства) - $190 млн. Boeing взыскал эти суммы с партнеров в суде Центрального округа Калифорнии и добился ареста активов компании

И вот новость:
ТАСС http://tass.ru/kosmos/4109897 писал(а):Суд в США закрыл иск Boeing к РКК "Энергия"
МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Окружной суд Калифорнии подтвердил мировое соглашение между российской РКК "Энергия" и американской корпорацией Boeing о закрытии судебного иска по долгам проекта "Морской старт".
Согласно последнему ежеквартальному отчету РКК "Энергия", Boeing подал в суд на российскую корпорацию в 2013 году о взыскании $92 млн и $130 млн, а также процентов, которые должен был определить суд.
22 июля 2016 года суд приостановил судебное решение в связи с тем, что стороны подали заявление о переговорах о мировом соглашении. 31 декабря 2016 года представители сторон достигли согласия относительно большинства элементов окончательного мирового соглашения.
После этого НАСА решило заключить соглашение с Boeing о предоставлении мест американским астронавтам на российских кораблях "Союз" для полетов к МКС в 2017-2019 годах. Места для астронавтов РКК "Энергия" должна была предоставить в рамках погашения задолженности перед Boeing. В российской корпорации подтвердили заключение соглашения на продажу пяти мест в кораблях Союз: по одному в 2017 и 2018 годах и опцион на три места в 2019 году.

ТАСС http://tass.ru/kosmos/4059510 писал(а):"Общая стоимость контракта между NASA и Boeing составит 373,5 млн долларов, или в среднем по $74,7 млн за одно место" на российском корабле, отмечает Space News, которому стали известны подробности сделки.

"Энергия" отделалась от "Морского старта", потеряв $373,5 млн.
Теперь следим за S7 - во что ей обойдутся амбиции?

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 17:59
Евгений
Владимир Прощенко писал(а):"Sea Launch Commander" - многофункциональное судно, предназначенное для сборки и транспортировки ракеты-носителя "Зенит-3SL" ..., а в 1997 году в Санкт-Петербурге, на Канонерском ССЗ оснащено оборудованием для сборки ракет и контрольно-измерительным комплексом.

Если на данном судне Ромашка установлена, то и приемные устройства те же, что и на судах проекта Селена-2? Интересно, ПРМ-К - это аналог УРТС или она полностью заменяла приемники ТУ544 месте с УРТС?

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 12:32
Владимир Прощенко
... и тут обнаружилась ошибка в названии аппаратуры :o . Должно быть - ПРА-МК

На сайте НПО ИТ нашлось её полное название - "приёмо-регистрирующая система ПРА-МК"

В сети о ней я мало что нашёл:
http://www.kvirtu40let.narod.ru/kvirtu/ ... igon3.html
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo ... opic15481/

Где-то её упомянули, как часть системы БРС-4МК. Помнится, БРС предназначалась для обработки "быстро меняющихся сигналов". Таких, как при старте ракеты

Если на данном судне Ромашка установлена, то и приемные устройства те же

Антенна та же, но начинка подзеркальной кабины и приёмники могли быть другими.

Чуть в сторону от темы. Фото с развалин бурановского МИКа:
Лента с записью телеметрии с ПРА-МК
Источник: https://forums.airbase.ru/2014/12/t8814 ... l#p3656270

Re: Sea Launch - Морской старт

СообщениеДобавлено: 10 окт 2017, 11:16
Владимир Прощенко
Вокруг "Морского старта" снова происходит какое-то шевеление:
Известия https://iz.ru/654391/evgenii-deviatiaro ... oskosmosom писал(а):Группа компаний S7, владеющая проектом «Морской старт», планирует подписать с госкорпорацией «Роскосмос» соглашение о сотрудничестве. Это позволит реанимировать программу космических запусков с морского космодрома с использованием носителей «Зенит», а также загрузить российские мощности по производству комплектующих для этих ракет. Российские комплектующие будут направлять в США, где и произойдет окончательная сборка. S7 заключила соглашение с украинским «Южмашем» на производство 12 ракет «Зенит».


Ранее:
Известия https://iz.ru/625865/2017-07-29/plavuch ... rniziruiut писал(а):Плавучий космодром «Морской старт» будет модернизирован для запусков разрабатываемой ракеты среднего класса «Союз-5».
Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в эфире телеканала «Россия 24».