Мысли вслух

Не зная прошлого, зачем ты в настоящем? И что тебе до будущего?

Мысли вслух

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 07 ноя 2014, 13:45

К 7 ноября

Год назад, когда я готовил заметку по поводу нового, 2014 года, и задавал себе вопрос - что нас ждёт, я еле удержался, чтобы не довести до конца аналогию с историей 100-летней даности: расцвет 1913-го и мрак, наступивший в 1914-м. И вот, как и 100 лет назад, вступившись за единокровных братьев-славян, Россия столкнулась с тем, что экономика её слаба, в обществе - расслоение от ура-патриотов и националистов до скептиков и "врагов народа", в политике - друзья и союзники попрятались, но осталась "надежда на царя". Что дальше? Не знаю. Дай Бог, чтобы не р-р-революция и не гражданская война.

История такая штука, что ошибки и глупость одного-двух высоких политиков приводят к катастрофе очень быстро. Но исправление последствий занимает годы жизни нескольких поколений. Так и мы расплачиваемся за "творчество" наших лидеров последних пятнадцати лет ХХ века. Нужна мудрость политиков, таких, как в своё время канцлер Российской империи Александр Горчаков. Нужны целеустремлённость и неподкупность лидеров, выдержка и трудолюбие народа, чтобы вытащить страну из разрухи и позора. Расчитывать, что "запад нам поможет" - величайшая глупость. Сильная Россия западу не нужна. Сильной она станет только самостоятельно, силами своего народа.

Есть ли у нас эта сила? Есть ли у нас мудрые, целеустремлённые и неподкупные лидеры? Это скажут только те, кто будет после нас, через десятки лет. Нам же, тем, кто в возрасте, остаётся надеяться на наших детей и внуков. Что они построят себе и оставят своему потомству страну, в которой и будут в благополучии жить с гордостью независимых, свободных людей.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Мысли вслух

Номер сообщения:#2  Сообщение Владимир Прощенко » 11 фев 2015, 19:23

С.Ю.Витте

Случайно зацепился ухом за ТВ-фильм Сванидзе "Исторические хроники" - про "великого русского государственного деятеля" Витте, Сергея Юльевича.
Изображение

Ах, какой же он деятельный, какой правильный! Он и железнодорожник, подтолкнувший Россию к промышленному прогрессу, он и финансовый гений, автор госмонополии на водку, и провидец, предупреждавший о гибельности войны с Японией. Он и автор манифеста, давшего свободы в 1905 году! Ух, какой! Дипломат, экономист, военных и проч. дел специалист. Вот только Николай его не слушал и Россия рухнула.

Скачал дневники этого замечательного деятеля, начал читать. (Из рецензии на фильм Сванидзе: "Некоторые историки считают, что доживи Николай II до публикации этих воспоминаний – он бы умер со стыда")

Думаю, от стыда за своего министра.

На каждой странице дневника - язвительные характеристики на таких же, как и он, госдеятелей. Этот - вор (про Столыпина), этот - дурак и никчёмный человек, этот - жуир, тот - авантюрист. Царь-батюшка - он хороший. Умница, интеллигент. Вот только все эти Великие князья и министры дурно на него влияют. О себе же: "я создал..., благодаря мне..., я предвидел и предупреждал..., я указывал...", и т.п.

Брезгливо как-то читать это. Но поучительно. Память у Витте, видимо, была хорошей и многие события он описывает весьма подробно. Если же отвлечься от его высказываний про окружающих, складывается картинка о том, как управлялось государство в 1894-1915 гг.: всё так же, как и сейчас - бестолочь, коррупция, интриги.

Дневники оказались снабжены вставленными в текст обширыми комментариями эл.библиотеки LDN-Knigi, из которых в противовес высказываниям Витте видно: во многом он такой же, как и все его окружающие - честолюбивый и интригующий царедворец, "слегка" (т.е. на 180°) преувеличивающий некоторые свои заслуги. Которые, безусловно, у него есть.

Где читать >>

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Мысли вслух

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 29 мар 2015, 00:04

Болгары, кто вас освобождал от турок? И на кого вы подняли руку в 1914 и 1941-м? И с кем вы сейчас?

Гордые черногорцы, это не ваши ли деды с благодарностью встречали флот адмирала Сенявина и просились в русское подданство?

Украина...

"Славянское братство", "исторические связи", "благодарность народов"...  Какая чушь!

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мысли вслух

Номер сообщения:#4  Сообщение Владимир Прощенко » 11 авг 2015, 15:16

Тоже мысль, хотя и не моя собственная

"Больше санкций, хороших и нужных"

О диверсификации бизнеса, об офисном планктоне на полях, гусях и чернозёме
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/08/ ... st_11.html
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html

Концовка из статьи:
Такая вот история. Нам бы ещё климат украинский по всей чернозёмной зоне, да санкций хороших и нужных, побольше и пожёстче... Вот тогда и заживём.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Из истории. Авторские заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron