Камчатка и Курильские острова

Не зная прошлого, зачем ты в настоящем? И что тебе до будущего?

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 13:14

Камчатка была открыта и присоединена к Русскому государству в результате походов казака Луки Морозко и анадырского приказчика Владимира Атласова 1696-99 гг. Уже тогда Петр I понимал значение для России Камчатки и уделял большое внимание заселению и превращению Камчатки в главную базу русского флота на Тихом океане.

Вслед за присоединением к России Камчатки русские люди продвинулись и на ближайшие острова Тихого океана, и в первую очередь на Курилы, известие о существовании которых принёс Л.Морозко.

Сибирский приказ по указанию Петра I организует несколько походов с целью изучения островов к югу от Камчатки и получения сведений о Японии. В августе 1711 г. на Курильские острова отправились казацкий атаман Д.Я. Анциферов и есаул И.П.Козыревский с командой из 33 человек. Их экспедиция положила начало изучению Курильских островов.

На основании данных, полученных в результате походов 1711-1713 гг. и расспросов местных жителей, Козыревский составил "чертеж-карту Камчадальского носу и морским островам" и дал их краткое описание. На этой карте впервые были изображены Курильские острова от мыса Лопатка до острова Хоккайдо. Козыревский собрал также ряд сведений и о Японии. Например, что японцам было запрещено плавать севернее острова Хоккайдо.

После присоединения Камчатки и Курильских островов к России походы в эти земли стали совершаться постоянно.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#2  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 13:24

Из Википедии: 
Больших успехов достиг сибирский дворянин И. Антипин с иркутским посадским Д. Шабалиным. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей.

А вот с японцами отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.

В "Пространном землеописании Российского государства" 1787 года был приведён список из 21-го острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо), статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части.

В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было.

Изображение

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 13:57

Впервые русско-японские отношения были установлены в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле, согласно которому граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин же был оставлен неразделенным. В договоре также провозглашался "постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией".

В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.

В результате поражения в русско-японской войне 1904-05 годов Россия потеряла Южный Сахалин.

В 1920-25 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, те ответили: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".

На Ялтинской конференции 1945 г СССР, США и Великобритания договорились о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. 9 августа 1945 года СССР начал боевые действия против Японии, а в августе–сентябре занял Южные Курилы. В 1946 г Южный Сахалин и Курилы были включены в состав СССР. В 1951 г. в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и союзниками, по которому Токио отказывался от претензий на Южный Сахалин и Курилы.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора.

Статья 9 «Декларации»:
 
СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении Мирного Договора. При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между СССР и Японией.
Под давлением США японская сторона отказалась от подписания мирного договора. Когда Сигэмицу в Лондоне в посольстве США информировал находящегося там Государственного секретаря Дж.Ф.Даллеса о ходе переговоров, тот от имени правительства США заявил, что в случае подписания Японией мирного договора с СССР, в котором та согласится признать Южный Сахалин и Курильские острова частью территории СССР, США навечно сохранят в своем владении острова Рюкю.
Государственный департамент сделал такое же заявление японскому посланнику в Вашингтоне и пригласил его для обсуждения статьи 26 Сан-Францисского договора, якобы препятствовавшей Японии самостоятельно договариваться с другими странами и прежде всего с СССР о мирном урегулировании.

19 января 1960 года Япония подписала "Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности" с США, продлив тем самым "Пакт безопасности" подписанный 8 сентября 1951 года, который являлся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.


Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#4  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 14:00

О значении "северных территорий" для Японии.

В случае получения Южных Курил Япония может приобрести:

В политическом смысле - существенное повышение международного авторитета страны, что, по мнению Токио, содействовало бы приведению мирового статуса Японии в соответствие с ее экономическим могуществом.

В экономическом плане - Южные Курилы и прилегающая 200-мильная экономическая зона имеют исключительную ценность по запасам рыбной продукции (Южно-Курильская экспедиция дает половину производства всех российских рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока) и запасам полезных ископаемых (в т.ч. и стратегических) как на самих островах, так и на прилегающем к ним шельфе.

В военном плане - обладание островами Южно-Курильской гряды обеспечило бы для ВМС Японии и США свободный выход в Охотское море и позволило бы осуществлять контроль над стратегически важными проливными зонами, тем самым не допуская развертывания сил Тихоокеанского флота России, включая ПЛАРБ, в районах оперативного базирования.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#5  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 16:05

Остров Итуруп, бухта Касатка (яп. - Хитокаппу).

Изображение

В 6:00 26 ноября 1941 года из этой бухты вышли корабли эскадры вице-адмирала Тюити Нагумо, палубная авиация которой в 7:58 7 декабря 1941 года атаковала корабли ВМФ США в Пёрл-Харборе.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#6  Сообщение Владимир Прощенко » 28 июл 2012, 18:37

Из нашего (?) времени.

Работает у нас Игорь Васильевич Латышев, флотский офицер. Оказывается, служил он на Курилах, на острове Симушир. Весь остров - 60х13 км.

Изображение

В северной оконечности видите бухту? Бухта Броутона, кратер старого вулкана с хорошими глубинами и ровным дном. В него ведёт узкий пролив. У айнов, коренного населения Курил, тут была своего рода столица. Археологи раскапывали здесь остатки жилищ и домашнюю утварь трёхсотлетней давности.

Однако, бухта - идеальное место для военно-морской базы. Так думали и советские верховные военные. И начали в конце 70-х строить там базу подводных лодок. Нагнали военных строителей, взрывами ломали скалистый берег, уничтожили следы айнов. Построили посёлок Кратерный, множество военных сооружений. Строили долго и трудно. Стоимость стройки - жизни десятков людей и многие миллиарды рублей.

Грянула Перестройка. Товарищ Рейган попросил господина Горбачёва прекратить строительство и оно прекратилось. Пирсы 137-й бригады кораблей охраны водного района опустели, люди уехали, посёлок умер, постройки разрушились, брошенная техника сгнила.

Изображение

Наконец, "московские" (так тут называли всех, кто с той стороны Урала) туристы ради забавы сожгли останки строений.

А на карте Курил осталось ещё одно изгаженное и заброшенное место

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#7  Сообщение Владимир Прощенко » 24 янв 2013, 16:53

Изображение
Николай I:
Там, где поднят русский флаг, он опускаться не должен

Изображение
По преданию, маньчжурскому князю И-Шаню, в 1858 г. подписавшему совместно с Н.Н.Муравьевым-Амурским договор о передаче Приамурья русским, отрубили кисть правой руки, которой он ставил подпись, и сослали навечно на реку Сунгари
Изображение
В 1990 г. Шеварднадзе отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района Берингова моря единоличным решением, а потом провёл его через Политбюро. Руки у Шеварднадзе почему-то всё ещё на месте

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#8  Сообщение Курочкин Анатолий » 03 май 2014, 18:46

Бухта Бечевинская. При мне отуда вывели 182 брПЛ. Огромный посёлок брошен и сейчас там браконьерская база.
От П-Камчатского около 100 км.

Изображение

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#9  Сообщение Владимир Прощенко » 17 фев 2015, 13:31

Бухта Крашенинникова и город Вилючинск



Место базирования кораблей измерительного комплекса (ТОГЭ).

Википедия пишет:Бухта Крашенинникова расположена на восточном берегу полуострова Камчатка, в южной части Авачинской губы. Названа в честь Степана Петровича Крашенинникова - исследователя Камчатки



Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Камчатка и Курильские острова

Номер сообщения:#10  Сообщение Курочкин Анатолий » 17 фев 2015, 14:36

Бухта Крашенинникова внутри себя имеет тоже ряд бухт: Сельдевая, Камбальная. А "отросток" на входе Крашенинникова - п-ов Крашенинникова (бывший Лахтажный). На южном побережье полуострова видны пирсы. Именно там стояли наши корабли до 1961 года.

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва


Вернуться в Из истории. Авторские заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron