
Boин Aндpeeвич Pимский-Kорсаков
В 1853 г. капитан-лейтенант В.А. Римский-Корсаков поступил в распоряжение адмирала Е. Путятина, отправлявшегося на фрегате “Паллада” и шхуне “Восток” к берегам Японии.
Шестого января “Паллада” под командованием Е. Путятина и “Восток” под командованием В.А. Римского-Корсакова вышли из Портсмута. В июне оба судна подошли к японским берегам. Заранее предвидя, что переговоры с властями Японии могут затянуться, Е. Путятин направил В.А. Римского-Корсакова на “Востоке” обследовать Сахалин, Татарский пролив и устье Амура. В целом задание сводилось к тому, чтобы установить, пригоден ли пролив между Сахалином и восточным побережьем материка для прохождения морских судов и смогут ли они через Амурский лиман войти в устье реки.
Капитан “Востока” сделал гораздо больше. Произвел комплексные исследования острова Сахалин, уточнил его карту, установил наличие богатых залежей полезных ископаемых, собрал массу научных сведений о природе острова, его климате, образе жизни, быте, обычаях и обрядах коренных островитян. Провел гидрографические исследования Татарского пролива, прошел на корабле в Амурский лиман. Высказал в отчете свое мнение о перспективах и методах освоения природных богатств этого края и использования Амура в качестве транспортной магистрали.
1 января 1865 года Римский-Корсаков был произведен в чин контр-адмирала и утвержден в должности директора Морского кадетского корпуса (ныне - Морской корпус Петра Великого, на наб. Лейтенанта Шмидта)
Много труда, энергии и опытности, вынесенной из продолжительной морской службы, было приложено В.А.Римским-Корсаковым на проведение нового направления в воспитании морских кадет, будущих адмиралов и командиров судов, и можно с полной уверенностью и справедливостью сказать, что нравственные принципы, положенные им в основу преобразований, произведенных во время его управления Морским училищем имели благотворное влияние на юношей, вверенных его попечению и руководству, а направление, данное им практическому морскому образованию, принесло несомненную пользу и последующим поколениям русских моряков