1941 год - Таллинский прорыв

Не зная прошлого, зачем ты в настоящем? И что тебе до будущего?

1941 год - Таллинский прорыв

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 28 авг 2011, 18:29

28-29 августа 1941 года происходил прорыв основных сил Балтийского флота и сухопутных войск из Таллина в Кронштадт.

На эту тему мало информации и много споров, что это - успех? Катастрофа? Где мудрость военачальников, где подлость? Бесспорен только героизм и самопожертвование рядовых советских моряков - военных и гражданских, которые делали всё возможное для спасения людей, а не только кораблей.

Мой отец, служивший в то время на линкоре "Октябрьская Революция", мало рассказывал о том переходе - сам он в нём не участвовал, а то, что он слышал - далеко не вся правда.

После прочтения нескольких книг и записей в сети, у меня сложилось своё понимание и своя оценка того события, см. тут >> http://niskgd.ru/pages/notes/index.htm#08.
Конечно, оно тоже не бесспорно

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

1941 год - Таллинский прорыв

Номер сообщения:#2  Сообщение Курочкин Анатолий » 29 авг 2011, 00:33

История ВМФ - полностью туманна. Нам в училище читали историю военно-морского искусства, иногда просто поразительный материал узнавал, ведь ВМФ - это не только корабли, а очень часто политика и дипломатия. Очень много закрытого. У нас почти нет истории кораблей СССР, нет истории соединений, нет истории операций. Нет, например, истории учений "Океан".

А Война - просто забыта.

Я около 5 лет пытался узнать судьбу моего деда, пропавшего в 1941 году в Белоруссии. Постепенно вышел на судьбу его 160 стрелковой дивизии. Оказалось, что это поразительная и трагическая судьба, судьба дивизий, притормозивших немцев под Могилёвым на направлении на Москву. Исчезло 14 дивизий, большинство солдат так и числятся без вести пропавшими.
Я писал в правительство Нижегородской области, писал в Беларусь, ходил к местной власти (почти все бойцы дивизии были из Горьковской области и две дивизии, 137 и 160, назывались "горьковскими"). Говорил, что любой народ гордился бы такой историей, а мы, как при коммунистах, красим каждый год одну и ту же стелу, на которой фамилии только тех, которым "посчастливилось" погибнуть с похоронкой.
Долгие годы они все отделывались отписками и сказками. Дивизия как исчезла. Самое страшное, что не осталось никаких документов в архивах, но когда я читал книгу призыва из военкомата и увидел фамилию моего деда...трудно это даже рассказать, эмоции...Дед воевал и в Финскую.

Потихоньку у нас сложился небольшой коллектив единомышленников, человек 5 по России. Много узнали, узнали большое число фамилий наших пленённых солдат. Бойцы поделились на несколько групп. Первая - живые, слава богу, что не расстреляли за измену. Вторая - те, у кого после войны остались родственники, и после подворового обхода не вернувшихся записали в пропавшие без вести. И третья, самая многочисленная - те, у кого не осталось родных - они просто исчезли для нашей власти и страны.

Я говорил чиновникам: в войну погибла пятая часть населения страны. На стеле только 1/20 часть населения района. Где остальные? Или у нас меньше призывали?

А в мае этого года один из моих друзей-исследователей получил пистмо из города Могилёва, что они планируют увековечит память 160 стрелковой дивизии. Такие вот дела.

Между прочим, до начала войны начальником артиллерии дивизии был М.И.Неделин.

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва

1941 год - Таллинский прорыв

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 29 авг 2011, 01:45

Впечатление, что на нашей Родине отношение к людям, как к расходному материалу - это норма. Независимо от общественного строя.

Потому, что страна большая и народу много? Так ведь, не так уж и много, вымираем. А лучшие и живут меньше, и гибнут чаще.

Хорошо, что пока ещё не все вымерли или скурвились, что остались неравнодушные люди, кому есть дело до памяти о погибших и пропавших.

По теме:
Есть у меня сборник "В центре циклона", составитель - С.А.Зонин, Лениздат, 1987.
Там - рассказ "Остров спасения", о смотрителе маяка на о.Вайндло старшине Гущанинове. О том, как на шлюпке спасал с воды людей, под обстрелами с самолётов. Как одевал и кормил спасённых - 360 человек...

Потрясло

А о Неделине - как всё тесно! (поясню, кто не понял: Анатолий Курочкин - с КИК "Маршал Неделин")



Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Из истории. Авторские заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron