Заметки "Из истории Российского флота"

Не зная прошлого, зачем ты в настоящем? И что тебе до будущего?

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#1  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 01:39

Заметка 1. Великое Княжество Архипелагское

Российскому присутствию в Средиземноморье положила начало Архипелагская экспедиция российского флота в период русско-турецкой войны 1769-74 гг.

В состав экспедиции вошли 5 эскадр Балтийского флота — 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 26 вспомогательных судов, свыше 8 тысяч человек десанта, всего состав экспедиции свыше 17 тысяч человек:
- первая эскадра - адмирал Спиридов
- вторая эскадра - контр-адмирал Эльфинстон
- третья эскадра - контр-адмирал Арф
- четвёртая эскадра - контр-адмирал Чичагов
- пятая эскадра - контр-адмирал Грейг



Адмирал Спиридов, контр-адмирал Чичагов, контр-адмирал Грейг

Знаменитые сражения:
- Наваринский бой (30 марта - 10 апреля 1770 года)
- Хиосский бой (24 июня 1770 года)
- Чесменское сражение (5 - 7 июля 1770 года)



После Чесменской победы Российский флот на пять лет стал хозяином Восточного Средиземноморья, более 20 островов приняли российское подданство и были объявлены Великим Княжеством Архипелагским



Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#2  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 01:55

Заметка 2. Русско-турецкая война 1787–1791

В Русско-турецкой войне 1787–1791 несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова нанёс ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и при Калиакрии (1791).



Адмирал Ушаков

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#3  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 02:17

Заметка 3. Средиземноморский поход Ушакова

Средиземноморский поход Ушакова (1798—1800 гг.) — боевые действия русской эскадры под командованием вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова во время войны России в коалиции с Англией и Турцией против Франции.

Важные события - взятие крепости Корфу и освобождение Ионических островов из-под власти французов.

На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры:


Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#4  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 02:40

Заметка 4. Экспедиции адмирала Сенявина



В 1805 г. вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин возглавил русскую эскадру из шести кораблей, посланную из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с французами.

Стремясь предотвратить захват Наполеоном I Греции и сохранить Ионические острова в качестве главной базы русского флота Сенявин осуществил ряд наступательных операций на Адриатике - в Далмации и Черногории. В марте при поддержке черногорцев захватил крепость Бокка-ди-Каттаро (Котор, Черногория).

Освобождённые жители области Бока-ди-Каттаро и духовный и политический лидер Черногории Пётр Негош присягнули на верность императору Александру. Россия получила в своё распоряжение удобную и защищенную от ветров Которскую бухту.



Во Второй Архипелагской экпедиции, командуя русским флотом в Эгейском море, Сенявин осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#5  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 02:56

Заметка 5. Тильзитский мир и судьба Сенявинской эскадры

По Тильзитскому миру (1807 г.) Александр I уступил Наполеону всё, что тот захотел.
В том числе - область Каттаро (Котор) в Черногории, Рагузу (Дубровник), Далматинские острова в Адриатическом море и Республику Семи островов в Ионическом.

Эти земли, населённые далматинцами, черногорцами и греками были освобождены от французов русскими флотами адмиралов Ушакова (1798 г.) и Сенявина (1806 г.). Доблесть и благородство, проявленные русскими моряками вызывали у местного населения благодарность и уважение к России. Всё достижения флота на Средиземном море были потеряны.

Позднее, в 1814-м митрополит Черногории просил Александра I принять Черногорию под покровительство России. Царь отказал и отдал область Каттаро Австрии

Часть сенявинской эскадры, под командой Сенявина, оказалась в Англии, в Портсмуте. К тому времени Россия, как союзница Наполеона, вступила в войну с Англией. Англичане поступили вполне благородно, позволив флоту держать российские флаги на мачтах и предоставив свои суда для возвращения на родину экипажей и самого Сенявина. Позднее корабли были выкуплены Англией по приличной цене.

Другая часть флота была разбросана по разным портам Средиземного моря. Заботу о содержании кораблей и экипажей взяла на себя Франция. Спустя некоторое время корабли, наконец, сгнили, а экипажи пешком вернулись домой.

Александр I не пожелал видеть при дворе героя-флотоводца. Наград за славные победы морякам не было

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#6  Сообщение Владимир Прощенко » 19 май 2011, 03:05

Заметка 6. Исследователь Дальнего Востока, капитан Невельской



Геннадий Иванович Невельской - флотский офицер, капитан первого ранга (с 1874 - адмирал), в 1848-49 гг. - исследователь устья Амура, первооткрыватель пролива между Сахалином и материком. Экспедиции, проведённые им вопреки мнению Николая I о бесперспективности этих мест для Россиии, привели, стараниями немца - министра иностранных дел Нессельроде, к разжалованию Невельского в матросы. Тем не менее государь принял матроса у себя во дворце.

Далее - отрывок из книги Николая Задорнова (отца писателя-сатирика) "Капитан Невельской":
 
"Николай Павлович всех принимал стоя.  

- Так это ты сочиняешь экспедиции и изменяешь высочайше утвержденные инструкции? - с гневной иронией произнес он. - Как ты смел ослушаться меня? Ведь я запретил тебе появляться на устье Амура?
 
- В-в-ваш вел… - глядя ясно и чисто, начал капитан.
 
- Ты матрос! - грубо перебил его царь. - Комитет министров постановил разжаловать тебя!

Николай желал наказать офицера, видеть страх и раскаяние на его лице.

Но взгляд Невельского не дрогнул. Не было на свете никого, кто мог бы разубедить его или отменить его открытие. Он верил себе и готов был ко всему.

- Я согласен с комитетом министров! - грозно повторил царь. - Ты матрос! Говорят, ты убеждаешь всех, что порт, которому я повелел быть на Камчатке, должен быть на Амуре?

Теперь он посмотрел на Невельского, как будто перед ним был не ученый, а ловко пойманный и выдранный за уши давно известный всем проказник.
 
- Но ты… - громко сказал царь и выдержал паузу, испытующе глядя на офицера и ожидая, что его стеклянный, как бы помертвевший, взор начнет оживать, - описал устье Амура. За это ты мичман! Подойди сюда! - быстро сказал царь, сверкнув голубыми глазами, и, не давая опомниться офицеру, показал на стол.

Невельской увидел там карту, на ней что-то сверкало. Это была знакомая, вычерченная им самим карта устьев Амура. На самом устье лежал Владимирский крест.

Сердце его болезненно дрогнуло и разжалось, словно опустилась давившая его рука.

- Ты открыл и описал пролив между Сахалином и Татарским берегом, - быстро сказал царь, - и доказал, что Сахалин остров! За это ты лейтенант!
 
Невельской побледнел. Глаза его горели.
 
- Ты основал Петровское зимовье! За это ты капитан-лейтенант! - быстро продолжал царь. - Ты вошел в устье реки и действовал благородно, молодецки и патриотически, за это ты капитан второго ранга. Ты поднял русский флаг на устье Амура! За это ты капитан первого ранга, - продолжал царь. - Ты был тверд и решителен, желая утвердить истину науки, за это ты… контр-ад…

Государь поднял руку и сказал медленно:

- Ну, впрочем, контр-адмиралом тебе еще рано!

Царь взял со стола Владимирский крест и, глядя строго и серьезно прямо в глаза офицера, приложил ему к груди"
В 1850-55 гг. Невельской возглавил Амурскую экспедицию, в ходе которой были проведены исследования в низовьях Амура, на Сахалине и в Татарском проливе. Летом 1850 г. он поднял русский флаг на основанном им посту Николаевском, который, впоследствии, стал городом Николаевск-на-Амуре. В 1853 г. российские флаги были подняты в заливе Императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина.

Невельской умер в 1876 г. в чине адмирала и похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#7  Сообщение Курочкин Анатолий » 21 май 2011, 00:45

Володя, спасибо за интереснеы рассказы. Многое знал, но детали делают твои заметки очень интересными!

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва

Заметки

Номер сообщения:#8  Сообщение Владимир Прощенко » 21 май 2011, 14:54

Заметка 7. Первая русская антарктическая кругосветная экспедиция

16 июля 1819 г. экспедиция вышла из Кронштадта на шлюпах "Восток" (Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен) и "Мирный" (Михаил Петрович Лазарев). Завершилась - 24 июля 1821 г.
Изображение

За 751 день плавания экспедиция открыла 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах и Антарктиду. Были проведены ценные научные наблюдения, сделаны первые описания Антарктики, собраны богатые коллекции растений и животных.

Открытия и исследования:
- описан остров Южная Георгия. Установлено, что Земля Сандвича — не один остров, а архипелаг. Самый большой остров архипелага назван именем Кука
- 16(28) января 1820 - открытие Антарктиды. Корабли приблизились к ней в точке 69°21'ю 2°14'з. Затем корабли приближались к берегу неоднократно, а 5 и 6 февраля подошли почти вплотную к ледяному массиву.
- май - сентябрь 1820 - исследования Тихого океана, открытие множества островов, в том числе - архиплага Острова Россиян (о-ва Аракчеева, Волконского, Барклая-де-Толли, Ермолова, Голенищева-Кутузова-Смоленского, Раевского, Остен-Сакена, Чичагова, Милорадовича, Грейга)
- 10 января 1821 - открытие острова Петра I
- 17 января 1821 - открытие земли Александра I, Антарктида
- обследование и нанесение на карту Южных Шетлендских островов. В память Отечественной войны 1812 года отдельные острова получили названия Бородино, Малоярославец, Смоленск, Березина, Лейпциг, Ватерлоо. Впоследствии они были переименованы английскими мореплавателями.


Основная цель экспедиции - продвинуться "сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли", была достигнута. Открытые же земли лежали "вне зоны интересов России", и права собственности на них государство не заявило.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#9  Сообщение Владимир Прощенко » 21 май 2011, 15:20

Советую - почитайте книгу "История российского флота"!
Найдёте очень много интересного.
Авторы - офицеры Российского Императорского флота.


Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#10  Сообщение Владимир Прощенко » 23 май 2011, 23:57

Заметка 8. Последняя победа и конец российского парусного флота

В октябре 1853 года началась долго зревшая очередная война Турции и России, которую называют Восточной, а чаще - Крымской войной 1853-56 года. Российский флот противостоял англо-французскому - на Балтике и на Тихом океане, и турецкому, а затем англо-французскому - на Чёрном море.

Наиболее известные события той войны:
- Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 г., последняя победа Российского парусного флота под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова
- Петропавловский бой 18 августа 1854 г.
- 11-месячная оборона Севастополя (сентябрь 1854 - август 1855 г.)
- гибель адмирала П.С.Нахимова - 30 июня (12 июля) 1855 г.




По Парижскому мирному договору 1856 Россия была лишена права иметь военный флот на Чёрном море.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#11  Сообщение Владимир Прощенко » 24 май 2011, 00:22

Заметка 9. Расцвет и упадок русского парусного флота

Русский парусный флот, рождённый Петром I и достигший блистательных успехов в "золотой век" Елизаветы и Екатерины II, к середине XIX века пришёл в упадок.

Поражение в Крымской войне показало полную несостоятельность русского флота в материальном, техническом отношении, а главное - в подготовке личного состава к войне на море. Состояние флота того времени - это отражение общего состояния государства.

Николаевская эпоха - это расцвет рутины в военной русской силе и на суше, и на море. Армия погрязла в шагистике и плац-парадах, флот - в отчётливости и красоте рейдовых учений.


И.К.Айвазовский "Смотр Черноморского флота 1849 года".
Эскадра на рейде Феодосии перед императором Николаем I


Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки

Номер сообщения:#12  Сообщение Владимир Прощенко » 24 май 2011, 00:51

Заметка 10. Боевые награды в честь русских флотоводцев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года для награждения офицеров Военно-Морского Флота были учреждены орден Ушакова и орден Нахимова - I и II степени.
ИзображениеИзображение
Одновременно, для награждения рядового, старшинского и сержантского состава ВМФ за личное мужество и отвагу на морских театрах военных действий, были учреждены медаль Ушакова и медаль Нахимова.
Изображение

Награды моего отца - Прощенко Алексея Григорьевича: viewtopic.php?p=7709#p7709

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Заметки "Из истории Российского флота"

Номер сообщения:#13  Сообщение Курочкин Анатолий » 24 май 2011, 01:12

Очень редкие, дорогие и уважаемые ордена. Из википедии:
Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения, орденом Нахимова II степени было произведено 469 награждений
На текущий момент — 2011 год — в живых остался 1 человек кавалер ордена 1 степени, адмирал флота И. Капитанец

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 — дважды

Аватара пользователя
Курочкин Анатолий
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 00:00
Откуда: Москва


Вернуться в Из истории. Авторские заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron