Наши беды и победы

Что нового в космических исследованиях? Что происходит с "морским космическим флотом", нашим и зарубежным? Каковы достижения, в чём проблемы?

Re: Наши беды и победы

Номер сообщения:#71  Сообщение Владимир Прощенко » 18 окт 2018, 11:19

Из года в год, независимо от смены руководства
Общая газета http://og.ru/economics/2018/06/20/97236 писал(а):Счетная палата ... выявила двукратный рост числа финансовых нарушений в государственных ведомствах. 40% от всех нарушений пришлось на госкорпорацию «Роскосмос». Алексей Кудрин сообщил «Интерфаксу», что в «Роскосмосе» были выявлены нарушения на 760 млрд рублей. Большая часть нарушений связана с ведением бухгалтерского учета, формирования, а также исполнения бюджета организации.
Глава СП добавил, что по факту некоторых нарушений возбуждены уголовные дела.

Оттуда же ("Ненасытное жерло Роскосмоса"):
Общая газета http://og.ru/business/2018/01/29/94253 писал(а):Государственная корпорация «Роскосмос» в 2017 году показала самые худшие результаты по выплатам в федеральный бюджет среди всех ведомств. За прошедший год космическая корпорация внесла в госказну лишь 9,5 млрд из запланированных 52 млрд рублей.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наши беды и победы

Номер сообщения:#72  Сообщение Владимир Прощенко » 03 дек 2018, 15:45

Сайт Роскосмоса обновился.
Думаете, он стал нагляднее, информативнее, интереснее? Нет, изменился только дизайн. Собственно, как и сам Роскосмос - меняется только внешне. А внутри - как был, таким и остаётся.

Сегодня стартовал Союз МС-11.
НАСА получает картинку из ЦУПА и гонит её в эфир.
На экране до какого-то момента - живая картинка взлёта корабля.
Покажут отделение 1-й ступени?
Нет, не показали. Снова - мультики, а за ними - фотомонтаж снимка зала управления ЦУПа: на фото 2010 года наложили фото экипажей Союза МС-10 и МКС.
фотошоп.jpg

Стыдно!

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наши беды и победы

Номер сообщения:#73  Сообщение Владимир Прощенко » 18 июл 2019, 20:15

На носу юбилей (в кавычках или нет, время рассудит). 50 лет высадке человека на Луну. Так считает "всё прогрессивное человечество во главе США". Остальное, не прогрессивное человечество, сомневается - были там американцы, в смысле - люди, или нет. Слишком много вопросов без ответов.

Считаю бедой, что советское руководство оказалось жертвой блефа. В дурака играть умело, а в покер - нет. В результате втянулись в гонку, потратили время и ресурсы, смалодушничали и бросили карты на стол. Хотя нужно было без спешки и ажиотажа, спокойно и без чрезмерных затрат продолжить начатое. Ведь Лунная программа СССР развивалась вполне успешно. Лунный корабль ("Зонды") получился, УР-500 ("Протон") - до сих пор летает. То, что Н-1 не захотела сразу взять и полететь - не повод чтобы всё бросать. Может, "Сатурн-5" летал по-настоящему? Ну-ну... Сомнения были и у Чертока, и у Голованова, который много что по программе "Аполлон" знал.

Та гонка была ради престижа.
Новая гонка, которая уже началась - за ресурсы Луны. И мы в этой гонке уже в отстающих. Хотя давно могли быть первыми, кто от изучения Луны перешёл к её практическому освоению.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наши беды и победы

Номер сообщения:#74  Сообщение Владимир Прощенко » 21 июл 2019, 14:30

Не забавно, но грустно читать/слышать воспоминания некоторых наших специалистов, убеждающих: "Мы видели, мы слышали, как они там были".

К примеру, Алексей Леонов. Из его книги "Время первых":
"Только ограниченная группа советских космических специалистов эти запуски смотрели по закрытому каналу. У нас на Комсомольском проспекте была воинская часть 32103, которая обеспечивала космическую трансляцию, так как ЦУПа в Королеве тогда еще не было. Видели мы, в отличие от всех остальных людей в СССР, и высадку Армстронга и Олдрина на Луну, транслировавшуюся США на весь мир. Американцы выставили на поверхности Луны телевизионную антенну, и все, что они там делали, передавали через телекамеру на Землю. Было также сделано несколько повторов этих телеэфиров."

Что видели? Американский телеэфир.

Другие высказывания А.Леонова:
- "наши радиолокационные корабли следили за стартами "Сатурнов" у берегов Америки" (Да, ходили туда корабли радиоразведки. Но их глушили. Не найду источник).
- "мы имели, и имеем системы которые отслеживали полеты Аполлонов на протяжении всего полета" (Всё что было тогда для этого - антенна ТНА-400)


Как бы помягче сказать? Заблуждение?

Константин Феоктистов, "Траектория жизни":
"И когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. ... Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. ... Слишком сложно и слишком смешно".

Да, сложно. Но оказалось, что мистификация стоила вложенных средств.
Советское руководство стало жертвой блефа. В дурака играть умело, а в покер - нет. В результате втянулись в гонку, потратили время и ресурсы, смалодушничали и бросили карты на стол. Хотя нужно было без спешки и ажиотажа, спокойно и без чрезмерных затрат продолжить начатое. Ведь Лунная программа СССР развивалась вполне успешно. Лунный корабль ("Зонды") получился, УР-500 ("Протон") - до сих пор летает. То, что Н-1 не захотела сразу взять и полететь - не повод чтобы всё бросать. Может, "Сатурн-5" летал по-настоящему? Ну-ну... Сомнения были и у Чертока, и у Голованова, который много что по программе "Аполлон" знал.

Та гонка была ради престижа.
Новая гонка, которая уже началась - за ресурсы Луны. И мы в этой гонке уже в отстающих. Хотя давно могли быть первыми, кто от изучения Луны перешёл к её практическому освоению.

И это не смешно.

Дополнено.
О глушении советских кораблей радиоразведки пишет А.Железняков:
- В 8 часов утра по времени восточного побережья (16 часов по московскому времени) американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских разведывательных судах на полную мощность. Правда, каких-либо подозрительных импульсов зарегистрировано не было – советские корабли продолжали свою деятельность по сбору информации об американском континенте и о вооруженных силах США.
- В 8 часов 5 минут на корабли 2-го флота США, задействованных в операции, из Вашингтона был передан приказ о приведении в готовность всех боевых систем.
- В 8 часов 10 минут к советским судам приблизились разведывательные самолеты типа “Орион”, оснащенные комплексом радиоэлектронного противодействия. Корабли начали маневрирование, чтобы сократить дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
- В 8 часов 20 минут береговые станции, оборудование на самолетах и кораблях, призванное создать помехи в работе советского оборудования, было включено на полную мощность во всех выявленных ранее диапазонах работы советских систем.
- В 8 часов 32 минуты ракета-носитель “Сатурн-5” с кораблем “Аполлон-11” медленно оторвалась от стартового стола и устремилась в высь.
- В 8 часов 41 минуту “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
- В 8 часов 45 минут было зафиксировано отключение большинства систем на советских судах. Уровень их активности снизился до обычной.
- В 8 часов 47 минут американцы прекратили глушить советские корабли.


Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Космос и флот - день сегодняшний

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron