Разумеется, сами переговоры по внутренней открытой связи секретными не являются. Это - служебные переговоры. Все средства обеспечения работ в них именуются кодовыми номерами, чтобы непосвящённому не было бы понятно, чем проводится работа. На ПУИСах это записывалось в стартстопном режиме на медленной (9,5) скорости. Хранилось до окончания работ, порой долго, для того, чтобы в случае чего можно было понять, в чём кто-либо мог допустить ошибку (в технологии управления), или, наоборот, был прав при организации управления работой. По получении каких-то итоговых оценок, закрывающих сделанное, такая информация стиралась начисто.
На станциях переговоров с космонавтами "Заря" и её дочке "Аврора" был свой порядок хранения записей с переговорами. Ясно, они, как правило хранились до конца рейсов, а потом стирались размагничиванием. На всё это существовали внутренние инструкции на основе режимных приказов Службы и общего - приказа МО № 010 (общего приказа по ведению секретного делопроизводства в МО). Но и тут я сейчас не могу сказать ничего конкретного, так как на станциях этих не работал и в комиссиях по уничтожению материалов регистрации переговоров на магнитных лентах не участвовал. Что-то прояснить об этом могут работавшие на этих средствах, секретчики (были в каждой экспедиции), главные инженеры и НЭ.
Лет двенадцать из 22-х своей работы в Службе я был кодировщиком-шифровальщиком (это не ЗАС), вот по этой должности, разбуди меня ночью, всё сделаю так как учили. У нас были сов.секретные документы, которые мы уничтожали не позднее 3-х суток после использования путём сожжения, и существовали свои жёсткие требования к работе на технике и с документами. За работу на этой технике, как было записано в штатной книге, мы получали 10% надбавку в окладе. Поскольку должность была техническая, то надбавка составляла примерно 10 руб.
В число этих специалистов попал в связи с тем, что был секретчиком на срочной службе и с тех пор, и по жизни, всегда печатал на клавиатуре.
С уважением, А.Капитанов 26.05.14 г.
Вернуться в Сопровождение сайта НИС КГД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34