Страница 1 из 4

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 01:35
Владимир Прощенко
Чтобы начинать не с пустого места, открываю список лабораторий. Тут - их номера и назначение (могу наврать, поправьте).

Система приёма и обработки телеметрии
-------------------------------------
Комплекс МА-9МК в составе:
6  - приёмники телеметрии
6а - управление главной антенной
8  - универсальная радиотелеметрическая станция

СТИ, система телеметрических измерений, в составе:
27 - СТИ-93 и СТИ-95
28 - СТИ-90
29 - СТИ-97

5 - вычислительный центр, ЭВМ Минск-32
9 - гироскопы стабилизации главной антенны
4 - БРС-4, регистрация "быстрых" сигналов

Системы связи
-------------------------------------
2 - "Аврора-К", телефонная УКВ связь с пилотируемыми космическими аппаратами
16 - телеграфный центр (?)
23 - "Сургут", приемо-передающая станция спутниковой связи, а также радиопередающий центр

Комплекс спутниковой связи со спутниками-ретрансляторами типа "Грань", "Горизонт", "Молния"
-------------------------------------
21 - "Жемчг-МК", антенный подкомплекс
20 и 22 - "Сапфир", приемо-передатчик голосовой и телеграфной связи
30 и 31 - "СМК", приемо-передатчик голосовой и телеграфной связи, преобразование и передача телеметрии

Другие системы и оборудование
-------------------------------------
19 - "Кипарис-К", система единого времени
25 - система позиционирования "Штырь" (АДК-3М ?)


Дополнение от 12.01.2009:

В результате того, что Евгению удалось добыть функциональную схему Селены-М, сразу были сняты многие вопросы с назначением лабораторий. Теперь страничка сайта  http://niskgd.ru/pages/selena-m/index.htm существенно "распухла" и дублировать её тут уже нет смысла.

Впрочем вопросы остались. Так, на плане палуб судна можно найти лаборатории, назначение которых ещё следует установить. Например: 10, 15, 17...

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 12:58
Роман Имаметдинов
Точно не помню . Но управление антенной - лаб.№ 6А, а гироскопы № 9. По 2 отделу помню что лаб.№ 2 - АВРОРА., № 18 по моему штаб ( управление всем комплексом.) Если что вспомню напишу ещё ( проклятый склероз )

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 16:44
Владимир Прощенко
В телеметрии была ещё одна лаборатория - приём и обработка быстрых сигналов. В первых трёх рейсах стояла закрытой, без дела и без людей.
Не помню ни номер лаборатории, ни название системы (Сапфир?)

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 22:03
Евгений
Нет, "Сапфир" - часть комплекса (а когда-то ее основное звено) спутниковой связи со спутниками-ретрансляторами типа "Грань", "Горизонт", "Молния". Это приемо-передающая станция голосовой и телеграфной связи (3 голосовых канала и один телеграфный) с максимальной скоростью передачи 2400 бит/с для голоса. Скорость приема выше - до 480 кбит/с, что является не понятным, почему такая большая разница, да и число 480 не есть кратно "два в степени".
Скорость передачи при телеграфии - 100 бит/с.
Позже появился подкомплекс приема-передачи СМК, который позволял работать не только в ТЛФ и ТЛГ режиме, но и передавать телеметрию (насколько я знаю, один поток частотой 256 кбит/с можно было передать на ретранслятор как минимум, по поводу двух не уверен). По ТЛФ и ТЛГ режиму характеристики СМК такие же, как у Сапфира. Оба подкомплекса работали через один антенный подкомплекс - "Жемчуг-МК". ККСС - корабельный комплекс спутниковой связи - состоял из четырех лабораторий: №21 - "Жемчг-МК", 20 и 22 - "Сапфир", 30 и 31 - "СМК" (в 30-ю лабораторию можно попасть только через 31-ю).
По поводу модуляции, то в Сапфире использовались методы ЧТ и ОФТ, т.е. частотной и относительной фазовой телеграфии, в СМК - фазовая модуляция. Оба подкомплекса имеют ошибку приема одного бита 10 в минус пятой степени.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 00:30
Владимир Прощенко
Вот теперь припоминаю - перед 3-м рейсом КГД антенну Сапфира поставили на кормовой надстройке. Сведения о лабораториях внесу в таблицу на сайте.
А та лаборатория, которая простаивала без дела - №4. Мы её приспособили для политзанятий.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 00:41
Евгений
Владимир, вы написали, что приемники телеметрии в лаб. №6, затем ниже - в лаб. 31, может быть путаница. В 31-й лабор-ии нет самих приемников, есть аппаратура приема уже готового цифрового потока (после обработки его аппаратурой УРТС-2). На выходе ТУ-544 (лаб. 6) сигнал потенциальный (-3..+3 В), а не импульсный. Пройдя через УРТС он уже становится импульсным, после чего отправляется в лаб. 31 на пульт, не помню как называется. В пульте есть преобразователь бидвоичного кода в квазитроичный и обратно. Я с СМК не работал, поэтому не знаю, в чем здесь дело, при чем тут бидвоичный и квазитроичный. По функциональной схеме только знаю, что пройдя преобразование из квазитроичного в бидвоичный, сигнал модулируется, проходитчерез смеситель и усиливается, после чего по волноводу идет на Жемчуг-МК.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 12:53
Владимир Прощенко
Честно говоря, я за три рейса на СТИ так и не понял, как же она работает. Кроме схем ничего не было. Никаких описаний. 8-ю, 27-ю и 28-ю запускали, в основном, методом проб и ошибок, используя интуицию, опыт разработчика, который был у меня и опыт тех, кто пришёл с других судов - Виктора Игнатова, Юрия Ларионова.

От Н.Бурова я узнал, что 6-я на КВП работает. Что туда добавили оборудование, позволяющее принимать телеметрию не в двух, а в четырёх частотных потоках и КВП теперь может гнать в ЦУП больший объём телеметрии.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 13:37
Евгений
На данный момент на НИС "КВП" нет аппаратуры СТИ, нет документации хотябы какой-то, поэтому было бы интересно узнать подробнее, в чем там заключалась работа по обработке ТМИ, что приходило в лаб. 28, как преобразовывалось, и что уходило, и кому.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 13:46
Евгений
Если это СТИ-90 и 93, то получатель информации - Минск-32, верно? Для чего был нужен СТИ-97?

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 13:52
Евгений
"Ромашка" в корабельном варианте называется СМ-244, внешне от наземного варанта отличается большой подзеркальной кабиной, наличием зубчатого сектора движения по НОЦ, хотя снизу его и не заметишь, нужно наверх забираться. Есть подвижная кабина, где находятся двигатели постоянного тока по углу места и НОЦ, двигатели заштыривания по УМ. В пилоне для движения по АЗ двигателя два. По всем трем координатам используются одинаковые двигатели мощьностью 40 кВт.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:07
Владимир Прощенко
Трудный вопрос - как работала СТИ.

Как я написал, тогда - толком не понимал, а сейчас - уже многого не помню. Помню, что существовала такая цепочка:

лаб.6 - приёмники (это по Вашей части)

лаб.8 - первичное преобразование. Если правильно понимаю, на выходе - поток данных, пригодных для дальнейшего разделения. Хотя там, в 8-й, стояла стойка, на которой можно было вывести требуемые данные на бумагу, в виде графика, как на самописце. С этими графиками работали люди на ручной дешифровке и орали в микрофон: "тангаж, рысканье, вращение в норме!"
Там же стоял ящик, вроде телевизора, на экране которого в виде зелёных столбцов можно было наблюдать поведение принимаемых датчиков. Большие накопители на магнитной ленте использовались для записи всего потока данных. Эти данные воспроизводили на тренировках и в случае, если во время сеанса не было связи с ЦУПом.

лаб.28 - СТИ-90. Честно говорю - не знаю, зачем она была нужна. На входе - данные из 8-й. Никакой дополнительной выборки данных из общего потока мне делать не приходилось. Какие она выполняла преобразования - не знаю, а описаловок не было

лаб.27 - СТИ-93 и СТИ-95. По сути, СТИ-93 - просто интерфейсное устройство, для сопряжения СТИ-90 с ЭВМ. Зачем нужна была СТИ-95 (пара пультов) - не знаю. Мы их не испльзовали.

лаб.5 - ЭВМ Минск-32. Финальная обработка данных с выводом отчётов на принтер. Отчёты - длинные простыни с распечатками состояния датчиков, привязанных ко времени.

Странно, что всё это работало. Куча кабелей, соединений, контактов... На ЭВМ Володя Иванов ходил вдоль стоек сзади и простукивал все платы резиновым молотком - контакты шевелил.

По нынешним временам вся эта технологическая цепочка может быть выполнена компактным устройством, размещённым на столе.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:11
Владимир Прощенко
Что такое и зачем нужна СТИ-97 - не знаю.
Помню, что включали её только пару раз в 3-м рейсе, после установки спутниковой связи. (Может быть, это был интерфейс СТИ с Сапфиром?)

На СТИ-97 работал Сергей Серпиков (впоследствии - нач. экспедиции и нач. СКИ ОМЭР). Он мог бы дать ответ - что такое СТИ-97

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:35
Евгений
Было бы верным начинать рассмотрение корабельного измерительного комплекса "сверху-вниз", так возникает чуть меньше вопросов Smile. Проект создания и эксплуатации корабельных комплексов, так их как НИС КВП, КГД, КВВ, назывался "Селена-МТ". Поэтому всю аппаратуру, находящуюся на корабле, можно в целом назвать этим именем. На втором уровне иерархии можно выделить следующие составные части:
1. МА9-МКТМ-4К - это аппаратура, которая "занималась" телеметрией;
2. ККСС "Сапфир - СМК" - корабельный коплекс спутниковой связи;
3. КППС "Аврора-К" - голосовая связь в диапазоне УКВ с обитаемыми КА;
4. "Кипарис-К" - аппаратура системы единого времени (СЕВ);
5. ...... ? - давайте думать, что еще, можно ли сюда телеграфию внести, или телеграфия является подчастью ККСС? Есть аппаратура голосовой связи и помимо Авроры - как с ней? В общем, нужно составить верхний уровень иерархии.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:26
Владимир Прощенко
Ну, вобщем-то, такая иерархия и наметилась.
Лишь система единого времени забыта.

Надо поискать труды Б.П.Ардашева по Селене-2.

Пока же обнаружил книгу Молотова "Наземные радиотехнические системы управления космическими аппаратами". Корабельные системы, видимо, отличаются тем, что нужна система для сброса данных в ЦУП через спутник

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:37
Евгений
Вы не могили бы ссылку на книгу показать, посмотрим. Наземные ИПы информацию по земле так же передают, на знаю, как аппаратура там называется, но это расставленные через некоторое расстояние (несколько км) колодцы, между которыми проложен кабель. На корабле есть большое количество аппаратуры связи в КВ и УКВ диапазонах, в ДВ, видимо, тоже. По поводу наземных вариантов - не уверен. Да и основная цель - не сравнивать наземный ИП и корабельный, наверное, а определиться на первых парах вообще с наличием аппаратуры - какая и для чего.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 16:21
Владимир Прощенко
Российский НИИ космического приборостроения выпустил книгу о себе: http://www.epizodsspace.testpilot.ru/bibl/vehi/01.html
Там есть разделы о КИК и системах телеметрии.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 18:43
Роман Имаметдинов
На сколько помнит мой постаревший и опьянённый мозг лаборатория 29 и СТИ 97 предназначалась для буферизации ЭВМ с Сапфиром. Т. е. она подготавливала информацию с машины для передачи через спутниковую связь. В каком то рейсе мы работали по Бору и эта аппаратура была задействована по серьёзному во время сеанса связи с "Борей". Мы перегоняли информацию через СТИ , машину на Сапфир а они гнали её в ЦУП ( Евпаторию ). Помимо этого была задействована ручная дешифровка, а также работали промышленники с ЛИИ. Был не посредственным участником этих событий на магнитофонах СТИ 90.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 18:54
Владимир Прощенко
Значит, я предположил верно, зачем СТИ-97.
Спасибо, Роман

В продолжение темы о теории.
Тут лежит учебник "Современная телеметрия в теории и на практике" (16мб), а в нём - информация про МК-9МКТМ-4 и УРТС-2: depositfiles.com nvjpzw7sz

Изображение

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 01:16
Евгений
СТИ 97 предназначалась для буферизации ЭВМ с Сапфиром
Основная рабочая информативность приема телеметрии в большинстве рейсов на КВП была 256 кбит/с с модуляцией КИМ-ЧМ (согласно журналу регистрации сенсов связи). На НИС КГД, видимо, так же. Сапфир мог передавать информацию с максимальной скоростью 2.4 кбит/с. Выходит, лишь малая часть измеренных параметров доходила до ЦУПа?
Пусть на Минск-32 приходит информация в последовательном коде и по протоколу или "в структуре" РТС-9 КИМ-Ц или КИМ-А. Будем рассматривать этот цифровой вариант. Информация делится на кадры, в кадре есть служебная и информационная часть. Информационная часть - это десятибитные слова, в которых самим данным уделено 8 бит. Далее Минск-32 ее обрабаотывает в реальном времени, иначе смысла мало, и выдает на СТИ-97 в виде, быть может, параллельного кода "время-имя датчика-значение"? Если считать совсем грубо, служебную часть кадра принять за 30% от общего потока ТМИ и считать, что в секунду ЭВМ формирует (256 кбит - 30%) / 10 = (256-76./10=17.9, ну или 18 (для круглого числа) тысяч значений функциональных параметров, то как же умудрялись на скорости 2400 бит/с их передавать?

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 01:29
Владимир Прощенко
Если эти выкладки верны, то вывод прост - в реальном времени в ЦУП гнали не всю информацию. На спусках КА, видимо, и не нужна была вся информация, а только важная.

А в полном объёме информацию можно было передавать и с накопителя, после сеанса слежения, на малой скорости

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 03:46
Евгений
В продолжение ко второму уровню иерархии аппаратуры на НИС:
5. "Сургут" - приемо-передающая станция спутниковой связи. "Аврора", возможно, работала через Сургут;
6. АДК-3М - спутниковая радионавигационная система;
7. Телеграфный центр;
8. Радиопередающий и радиоприемный центры (пока без уточнения диапазона).

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 15:15
Владимир Прощенко
Евгений, а где, в каких лабораториях это всё было размещено? Я не помню.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 16:25
Роман Имаметдинов
Могу конечно ошибаться ... " СУРГУТ" располагался в лаб.№ 23, а телеграфный центр был в лаб. 16. Хотя нужно сделать поправку на старческий маразм...

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 20:47
Роман Имаметдинов
Попробовал ещё раз напрячь свой опухший мозг и вспомнил. СТИ95 это по моему система в лаб. 27 состоящая из мониторов-телевизоров по которым можно было наблюдать телеметрические данные в реальном времени. Красивая аппаратура как в ЦУПе. Хотя опять же делаем поправку на маразм.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 00:58
Владимир Прощенко
Да. В смысле - не про мозг, а про пульты в 27-й. Это СТИ-95, но я никогда не видел её в работе.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 01:01
Владимир Прощенко
А кто всё же скажет, что за железки стояли в 4-й?
Помню, речь шла об "обработке быстрых сигналов".
В первых трёх рейсах её не включали, а помещение использовали для политзанятий.

На снимке: Е.Ордяков, Л.Горшкова, С.Серпиков, В.Игнатов, В.Дёмкин, В.Яковлев и А.Меняйлов

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:00
Евгений
В лаб. 4, видимо, была система БРС-4. Я как-то натыкался раньше на упоменание о ней в схемах к лаб. 6. ТУ544 (приемники телеметрии в лаб.6) и БРС-4 имеют общий ВЧ тракт - тот, что находится в подзеркальной кабине (гибридные кольца, фазовый манипулятор, МШУ ТУ908А1 и ТУ908А2). Все это верно, если БРС-4 работала в дециметровом диапазоне. ТУ908А1 - это МШУ диапазона Д1, ТУ908А2 - Д2. После МШУ сигнал спускается в лаб. 6 и попадает на делитель мощности ТУ965, если не ошибаюсь (или ТУ695 - потом уточню). А от делителя мощности сигнал раздается на систему ТУ544 и на БРС-4 (лаб.4).
Станция "Сургут" действительно находилась в лаб. 23. Но в этой же лаборатории была и другая аппаратура. Там располагался радиопередающий центр - РПУ Р-652, Р-613 и Р-670М.
Р-652 - это передатчик в диапазоне 1.5 - 24 МГц, Р-613 - радиостанция для работы в диапазоне 100 - 150 МГц, Р-670М - радиоприемник в диапазоне 1.5 - 25 МГц.
Сургут работал в диапазоне до 1 ГГц.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:23
Евгений
Где располагается аппаратура АДК-3М пока не знаю. Телеграфный центр верно, в 16-ой. Лаб. 16 работала через Сапфир, но там же находилось и радиостанция Р-619, работающая в диапазоне 100 - 150 МГц.

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:28
Владимир Прощенко
АДК-3м и "Штырь", стоявшая в 25-й, рядом с мостиком - это не одно и то же?

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:33
Евгений
Очень может быть. Я в 25-ой лаборатории ни разу не был.
Кстати, вы засканированный листик с расорядком дня на НИС КВП получали на имэйл? Разница с вашим расписанием есть?

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:36
Владимир Прощенко
Распорядок дня получил, спасибо. Разницы нет
Выложил пока в другую ветку форума - "Место общения"

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:44
Евгений
Что еще осталось невыясненным в верхнем уровне иерархии? Какие лаборатории мы еще не обсуждали?

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:50
Евгений
В лаб. 9 находятся гироскопы, работа которых используется не только для стабилизации главной антенны, т.е. Ромашки, но и для тех же целей в Жемчуг МК. Выходные сигналы системы "Надир" - бортовой крен (БК) и килевая качка (КК).

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:53
Евгений
Так же есть помещение на главной палубе под дежурной каютой, в котром стоят два гирокомпаса. Значения курса берутся с него и раздаются по лабораториям. На стенах лабораторий висят круглые устройства со шкалой, показывающие курс - репитеры?

Лаборатории НИС КГД

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 21:22
Владимир Прощенко
Евгений,
В общих чертах мне ясно, как построена система приёма, обработки и передачи телеметрии. Понятна структурная схема и назначение подсистем. Чуть позже я её попрбую нарисовать.
Неясны детали. Например, названия, обозначения большинства ещё не упоминавшегося тут оборудования и его назначение.

Ну, вот работал я в 28-й, на СТИ-90. Помню, что стояло там то ли 5, то ли 6 стоек, блок визуального отображения 626, накопитель на магнитной ленте, перфокарточный считыватель и перфоратор с машинкой вроде Консула. Названия стоек не помню, на кой там перфосчитка - не знаю. На Консуле даже что-то набивал для неё. Что, зачем? Роман, а ты помнишь? Работали, без инструкций и описаний, интуитивно, основываясь на какой-то информации о структуре информационного кадра, а часто - методом тыка.

Что касается систем связи, тут для меня больше вопросов, чем ответов. Посещение чужих лабораторий не поощрялось, а за лишние вопросы можно было вылететь со службы. Поэтому начинка и назначение большинства лабораторий на главной палубе (14, 15, 16 и проч.) и в кормовой надстройке - для меня неизвестны.