Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Расскажите, что вы помните, знаете о судне, о его оборудовании, о его рейсах, целях, задачах

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#1  Сообщение Евгений » 04 окт 2011, 19:55

У меня тут профанский вопрос давно зрел: в лаб.6а есть АВМ - аналоговая вычислительная машина. Мне с ней никогда не приходилось работать, но в общих чертах понимаю, что на вход АВМ идет информация с датчиков, на выходе - управляющее воздействие. Датчики - в основном сельсины, а управляющее воздействие идет на привод антенный. Собственно, сам вопрос - почему это аналоговая вычислительная машина? С таким же успехом это можно плату того же привода антенны можно АВМ назвать.

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#2  Сообщение Vladinir Kapranov » 05 окт 2011, 03:15

Ответ Евгению из БСЭ: "Аналоговая вычислительная машина (АВМ), вычислительная машина, в которой каждому мгновенному значению переменной величины, участвующей в исходных соотношениях, ставится в соответствие мгновенное значение другой (машинной) величины, часто отличающейся от исходной физической природой и масштабным коэффициентом. Каждой элементарной математической операции над машинными величинами, как правило, соответствует некоторый физический закон, устанавливающий математические зависимости между физическими величинами на выходе и входе решающего элемента (например, законы Ома и Кирхгофа для электрических цепей, выражение для эффекта Холла, лоренцовой силы и т. д.)."
АВМ - машина непрерывного действия, работает с информацией, представленной в непрерывной (аналоговой) форме.

Vladinir Kapranov
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#3  Сообщение Евгений » 05 окт 2011, 18:46

 
отличающейся от исходной физической природой и масштабным коэффициентом
АВМ, которая участвовала в обработке информации для Ромашки - разве там были на входе физические величины разной природы? Положение судна в пространстве - углы крена, дифферента, курса - преобразовывались в отклонение напряжения, Это напряжение, конечно же переменное, заводилось на АВМ. Затем координаты от АВПК тоже преобразовывались в соответствующие напряжения по уровню и заводились туда же, в АВМ. Какая разная природа имеется в виду?

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#4  Сообщение Vladinir Kapranov » 05 окт 2011, 23:13

Ответ для Евгения. Я привел цитату из Большой Советской Энциклопедии, которая обобщает понятие. От себя добавил последнюю фразу.
Еще раз попроще: Аналоговая вычислительная машина работает с аналоговыми сигналами, которые описываются непрерывными фунциями времени. Обслуживал такие на КЮГе. Там их три штуки когда-то стояли.

Vladinir Kapranov
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#5  Сообщение Евгений » 06 окт 2011, 12:13

Т.е. все дело именно в  
которые описываются непрерывными фунциями времени.
Если это координата, то, она преобразуется в переменное напряжение соответствующей амплитуды. Так же, любые другие величины - все приводятся к одному виду по форме сигнала (синус или косинус, видимо), но разные по амплитуде (интересно, а фаза могла быть разной?). А на каком элементе корабельных АВМ происходило сложение и вычитание сигналов? Могло быть деление и умножение?Кстати, а на выходе АВМ сигнал мог иметь тоже только переменную форму?

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#6  Сообщение Владимир Прощенко » 16 окт 2011, 15:53

Из личной переписки с Евгением я вытащил сюда наше с ним обсуждение темы: 
Владимир Прощенко писал(а):Я, вроде бы, и электронщик, и программист. Физику с математикой изучал. Но внятных определений, что такое АВМ, не запомнил. Где-то, пролетарской печёнкой, я понимаю так.Функцию y=f(x) можно решить путём математических вычислений на ЭВМ или цифровом устройстве на жёсткой логике. А можно - подав, скажем, напряжение X на вход железки, реализующей некую функцию F, например, на вход нелинейного усилителя. В результате - на выходе появляется напряжение Y. В первом случае - ничего, кроме двоичной логики, во втором - загадочные нелинейные преобразователи напряжения (или тока, в общем - физической величины).Учитывая уровень техники 70-х годов, приемлемое быстродействие при обработке физических воздействий (напряжений, тока, снимаемых с датчиков положения антенн, компаса, гироскопов и проч.), а затем - управление моторами антенн, достигалось, видимо, лишь путём прямой обработки этих физических величин. И без преобразования в цифру и обратно.
плату того же привода антенны можно АВМ назвать
Не знаю. Возможно, если эта плата реализует требуемую функцию от нескольких переменных, включая ручное управление.
АВМ, ЭВМ, двоичная логика...А были ещё устройства на струйной логике! Не слышал такое?... Там потоки, струи воздуха, двигались по трубкам, управляли клапанами, заслонками, управляли друг другом, сливались и разбивались... Мрак! Можно можно было назвать устройством на жёсткой логике, только вместо электричества - воздух (или жидкость)
Евгений писал(а):Об устройствах на струйной логике не слышал, но можно поверить, что ими действительно занимались  Видимо, такая схема могла иметь внушающие размеры, ведь те же микроклапаны и микрозаслонки вряд ли были микронных размеров  И медленно все это работало.
плату того же привода антенны можно АВМ назвать
В такой плате реализована схема обработки с несколькими обратными связями, есть элементы, на которых происходит вычитание сигналов, элементы задержки. Реализованы, в зависимости от назначения привода, различные передаточные функции. Умножения и деления сигнала нет, но обычные операции вычитания и сложения могут быть реализованы. Вот и получается функциональная зависимость - меняется ток нагрузки, меняется скорость - выходное напряжение с платы привода меняется по какому-либо закону.
Владимир Прощенко писал(а):Вот что бы мне хотелось самому понять: под ЭВМ обычно подразумевается ПРОГРАММИРУЕМАЯ вычислительная машина. В отличие от аппаратно реализуемой, "жёсткой" логики. АВМ это ведь тоже аппаратная реализация функций, не программируемая. Там, в лаб.6а, на ленточке только исходные данные вводили. Но не программу же. Функции, ею реализуемые, неизменны. Так?
Евгений писал(а):Думается мне, что да - поменять алгоритм обработки входных данных было нельзя. Иначе были бы какие-то элементы управления этой самой АВМ, а их я не видел - это был шкаф с окошками, в которых были видны диски ВТ - вращающихся трансформаторов. Может, внутри была возможна перекоммутация элементов между собой? И было ли там еще что-то, кроме ВТ?
Владимир Прощенко писал(а):Похоже, знаний на тему "что такое АВМ" у меня нет.Тут объявился товарищ - Владимир Леднев, который в лаб.6а отработал на КГД от звонка до звонка (до 2005-го), а в Калининграде обучал офицеров с Байконура, приехавших работать на Пацаев. Попробую его растрясти.
Изображение
И вообще, этот диалог, видимо, однажды перетащу обратно в форум.

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#7  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 16:09

Слышал его фамилию. В лаб. 6 при мне даже тетрадь его рабочая была. Хотелось бы, чтобы он все прояснил (или, хотя бы, что-то) - какова функциональная схема АВМ, что на входах, что на выходе, как программировать, а может, это и не АВМ вовсе, а просто аналоговый контроллер, с жестко заданными функциями?
Я по своим остаткам знания с универа помню, что в АВМ должны быть дифференциаторы и интеграторы. В общем, за счет чего, на каких звеньях происходила обработка?

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#8  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 16:54

Если очень грубо - то вот основные связи АВМ с окружением:

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#9  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 16:57

Сигнал на АВМ справа идет от стойки автосопровождения из лаб. 6. А в лаб. 9 не "Навтг.к-с", а "Навиг. к-с", т.е. навигационный комплекс.

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#10  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 17:48

Отвлекаясь к другой теме, тут некоторое время назад возникал вопрос о назначении небольшой антенны, которая укреплена с краю зеркала Ромашки, и, соответственно, двигающейся вместе с поворотом Ромашки.Так вот, есть некий комплект вспомогательных антенно-фидерных устройств под названием АФУ-В. В него как раз и входит та самая маленькая антенна (маленькая - высотой ок 2 м.), которая называется АФУ-У-9М. Спрашивается, для чего она нужна?Глобально, весь АФУ-В нужен для настройки, приемо-сдачи и юстировки СМ-244. АФУ-У-9М работает в метровом диапазоне частот. На самом деле таких антенн в комплекте используется две - одна ставится на Ромашке, другая - на отдаленной юстировочной мачте. Та. что на мачте, тоже может двигаться по азимуту и углу места в пределах +,-20 градусов. Кстати, АФУ-У-9М тоже называют мачтой, не знаю, по какой причине. Так вот, одна мачта АФУ-У-9М ставится на юстировочной мачте (которую, в добавок, кратко называют вышкой) и служит для излучения по одной из поляризаций - Г или В. АФУ-У-9М вручную наводится на СМ-244. Другая мачта АФУ-У-9М устанавливается на СМ-244 и используется в качестве эталонной антенны при измерении эффективной площади СМ-244 методом сравнения. Вот он и ответ на вопрос.А как измеряется эффектив. площадь антенны и что это за метод сравнения - это уже другой вопрос :D

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#11  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 18:02

Так выглядит АФУ-У-9М

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#12  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 18:25


Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#13  Сообщение Евгений » 16 окт 2011, 18:27

Интересно, к чему специалисту приемных устройств нужно было знать комплекс АДК-3М?

Евгений
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 00:00

Лаб.6а - управление "Ромашкой"

Номер сообщения:#14  Сообщение Владимир Прощенко » 16 окт 2011, 18:31

Вообще-то написано - "специалисту антенных устройств".
АДК-3М ("Штырь-2М", система позиционирования) была в ведении отделения приёмников, хотя функционально с приёмным комплексом, вроде бы, и не связана. Помню, только штурмана ею и пользовались

Аватара пользователя
Владимир Прощенко
Администратор
 
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Сопровождение сайта НИС КГД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron