АВМ, которая участвовала в обработке информации для Ромашки - разве там были на входе физические величины разной природы? Положение судна в пространстве - углы крена, дифферента, курса - преобразовывались в отклонение напряжения, Это напряжение, конечно же переменное, заводилось на АВМ. Затем координаты от АВПК тоже преобразовывались в соответствующие напряжения по уровню и заводились туда же, в АВМ. Какая разная природа имеется в виду?отличающейся от исходной физической природой и масштабным коэффициентом
Если это координата, то, она преобразуется в переменное напряжение соответствующей амплитуды. Так же, любые другие величины - все приводятся к одному виду по форме сигнала (синус или косинус, видимо), но разные по амплитуде (интересно, а фаза могла быть разной?). А на каком элементе корабельных АВМ происходило сложение и вычитание сигналов? Могло быть деление и умножение?Кстати, а на выходе АВМ сигнал мог иметь тоже только переменную форму?которые описываются непрерывными фунциями времени.
Владимир Прощенко писал(а):Я, вроде бы, и электронщик, и программист. Физику с математикой изучал. Но внятных определений, что такое АВМ, не запомнил. Где-то, пролетарской печёнкой, я понимаю так.Функцию y=f(x) можно решить путём математических вычислений на ЭВМ или цифровом устройстве на жёсткой логике. А можно - подав, скажем, напряжение X на вход железки, реализующей некую функцию F, например, на вход нелинейного усилителя. В результате - на выходе появляется напряжение Y. В первом случае - ничего, кроме двоичной логики, во втором - загадочные нелинейные преобразователи напряжения (или тока, в общем - физической величины).Учитывая уровень техники 70-х годов, приемлемое быстродействие при обработке физических воздействий (напряжений, тока, снимаемых с датчиков положения антенн, компаса, гироскопов и проч.), а затем - управление моторами антенн, достигалось, видимо, лишь путём прямой обработки этих физических величин. И без преобразования в цифру и обратно.Не знаю. Возможно, если эта плата реализует требуемую функцию от нескольких переменных, включая ручное управление.плату того же привода антенны можно АВМ назвать
АВМ, ЭВМ, двоичная логика...А были ещё устройства на струйной логике! Не слышал такое?... Там потоки, струи воздуха, двигались по трубкам, управляли клапанами, заслонками, управляли друг другом, сливались и разбивались... Мрак! Можно можно было назвать устройством на жёсткой логике, только вместо электричества - воздух (или жидкость)
Евгений писал(а):Об устройствах на струйной логике не слышал, но можно поверить, что ими действительно занимались Видимо, такая схема могла иметь внушающие размеры, ведь те же микроклапаны и микрозаслонки вряд ли были микронных размеров И медленно все это работало.
В такой плате реализована схема обработки с несколькими обратными связями, есть элементы, на которых происходит вычитание сигналов, элементы задержки. Реализованы, в зависимости от назначения привода, различные передаточные функции. Умножения и деления сигнала нет, но обычные операции вычитания и сложения могут быть реализованы. Вот и получается функциональная зависимость - меняется ток нагрузки, меняется скорость - выходное напряжение с платы привода меняется по какому-либо закону.плату того же привода антенны можно АВМ назвать
Владимир Прощенко писал(а):Вот что бы мне хотелось самому понять: под ЭВМ обычно подразумевается ПРОГРАММИРУЕМАЯ вычислительная машина. В отличие от аппаратно реализуемой, "жёсткой" логики. АВМ это ведь тоже аппаратная реализация функций, не программируемая. Там, в лаб.6а, на ленточке только исходные данные вводили. Но не программу же. Функции, ею реализуемые, неизменны. Так?
Евгений писал(а):Думается мне, что да - поменять алгоритм обработки входных данных было нельзя. Иначе были бы какие-то элементы управления этой самой АВМ, а их я не видел - это был шкаф с окошками, в которых были видны диски ВТ - вращающихся трансформаторов. Может, внутри была возможна перекоммутация элементов между собой? И было ли там еще что-то, кроме ВТ?
Владимир Прощенко писал(а):Похоже, знаний на тему "что такое АВМ" у меня нет.Тут объявился товарищ - Владимир Леднев, который в лаб.6а отработал на КГД от звонка до звонка (до 2005-го), а в Калининграде обучал офицеров с Байконура, приехавших работать на Пацаев. Попробую его растрясти.
И вообще, этот диалог, видимо, однажды перетащу обратно в форум.
Вернуться в Сопровождение сайта НИС КГД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42