Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

Я написал эту статью больше месяца назад, но не стал публиковать сразу, не желая обидеть В.Егорова несогласием по некоторым его высказываниям. Но подумав, решил - дело не в нём. Дело - в Роскосмосе, в его неповоротливости и падающем всё ниже авторитете, добытом его предшественниками. Очередная смена руководства в этой госкорпорации пока никаких надежд на сдвиг в лучшую сторону не внушает.

 

Забываем ли мы об освоении космоса?
К статье Зелёного Кота

С недавних пор слежу за публикациями Виталия Егорова в ЖЖ и на его собственном сайте. Причина – его, как мне кажется, независимый, взгляд на проблемы развития космонавтики, в частности – российской. Многое в этом взгляде совпадает с моим собственным. Виталий, по-видимому, имеет хорошие источники информации, а умение чётко выражать свои мысли помогает ему эту информацию донести до читателей/слушателей. К примеру, оценка в одной из его статей конкурентоспособности Роскосмоса в сравнении со SpaceX Маска показалась мне довольно убедительной.

Но вот его статья «Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса» немного смутила. Виталий совершенно верно рассуждает о том, что освоение космоса есть неизбежная необходимость. Тут стоит напомнить, что эту мысль до него высказывали и Константин Циолковский, и Стивен Хокинг… Да и писатели Хайнлайн и Азимов говорили то же: Земля для человека скоро станет слишком тесной, а ресурсы – исчерпанными. И тут у человечества два пути: или войны и вырождение, или прорыв в Космос и освоение иных земель.

Что смутило?

Осторожность в высказываниях о роли государства и частной космонавтики в достижении этой цели – освоении Космоса. И уж совсем неуместной оказалась оценка Роскосмоса, как «авангарда Человечества» (!!!).

 

Теоретически – да, проблему выхода человечества за пределы Земли и освоение других миров возможно решить только объединёнными усилиями всех государств. При этом государственные деятели должны чётко осознавать ответственность перед будущими поколениями людей.

По факту мы видим ровно то, что происходило на Земле многие тысячелетия: межгосударственные склоки и войны за экономическое влияние и за ресурсы, которых на Земле всё меньше и меньше. В этом не вижу разницы между каким-либо Чингисханом и нынешними политиками ведущих государств.

 

Теоретически – да, частная космонавтика способна решать серьёзные, глобальные задачи.

По факту – цель частной космонавтики у́же, чем считает Виталий. Её цель – в прибыли. И как к этой цели идёт Маск, по ходу дела устраняя Роскосмос из числа конкурентов, Виталий сам же и описал в предыдущей статье.

 

Наконец, Роскосмос, как «авангард Человечества» – это сильно! Государственная корпорация, с трудом решающая внутренние, сиюминутные проблемы – способна ли она создавать, а главное – реализовывать планы освоения Дальнего космоса?

Нет! Не способна, пока эта госкорпорация остаётся кормушкой для высокопоставленных нечистоплотных бездарей.

 

А что наше государство – способно ли оно в нынешнем состоянии создать условия для того, чтобы однажды «огромный шаг для человечества» (© Н.Армстронг) был сделан и наступило это «светлое будущее», когда на Земле – мир и когда достигнуты неисчерпаемые источники ресурсов за пределами Земли?

Нет! Не способно, пока государственные деятели – и политики, и экономисты, и законодатели – заняты если не соблюдением собственных, личных интересов, то копошатся над проблемами «ближнего радиуса достижения». Пока же думать о будущих поколениях они не способны.

 

Выводы?

Оптимизма и восторженности по поводу будущего нашей отечественной космонавтики у меня остаётся всё меньше и меньше. А потому заголовок статьи, как  мне кажется, надо было дать по-другому:  «Роскосмос и государство забили на освоение космоса».

 

16 октября 2018 г.