Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

Crew Dragon состыковался с МКС

 

«Ну и что! А мы уже полвека как стыковки в космосе освоили. И вообще, Илон Маск – жулик, наши двигатели самые-самые, а американцы без нас ещё долго на МКС летать не смогут. Ура!» «Роскосмос – авангард человечества» (© В.Егоров).

Вы не заметили, как наш космический ура-патриотизм растёт прямо пропорционально успехам SpaceX? В один голос и специалист по батутам госп. Рогозин, и патриотический телеканал «Звезда» льют нам в уши: «Маск – не специалист, он ничего не понимает в реактивных двигателях», «Маск – авантюрист и жулик, качающий бабло из НАСА на марсианский проект», «Маск ничего не изобрёл и пользуется чужими наработками». В сети о нём: «Маск – банкрот и нищеброд, берущий ипотеку на постройку собственного дома».

И т.д и т.п.

Вот только по факту за 17 лет своего существования его SpaceX, самостоятельно или нет, сумел догнать и вот-вот перегонит Америку планомерно загнивающий Роскосмос, с его «Ангарой» (возраст проекта – 23 года), «Федерацией» (возраст проекта – 9 лет) и лунными программами на 2030-е годы.  

Мне лично наплевать, на чьи деньги делаются успехи SpaceX и чьи наработки там используют. Главное – у Маска есть цель и он идёт к ней вполне уверенно. Посадка ракеты-носителя – освоена. Доставка тяжёлых грузов к МКС – освоена. Доставка астронавтов на МКС, без сомнения, тоже вскоре состоится. На очереди - Big Falcon Rocket с нагрузкой до 100 тонн «для освоения Марса». Насчёт Марса, конечно, есть большие сомнения. Но ракета – верю, будет.

Маск отлично усвоил слова товарища Маркса: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Маск – генератор идей. Эти идеи заразительны и они заражают не только его сотрудников (вы видели их лица, когда стартовал Falcon Heavy год назад или Crew Dragon сейчас?).

Давным-давно, когда Королёвские межпланетные станции достигли Луны, Венеры, Марса, я и сам был в восторге. Марс! Венера! Скоро мы там будем! «И на Марсе будут яблони цвести». Хотелось знать о Космосе, о других планетах больше. Читал научно-популярные книжки и журналы, увлёкся Стругацкими, Ефремовым. «Далёкая Радуга», «Туманность Андромеды»… Собрал телескоп из стёкол для очков, разглядывал Луну.

Людям нужна надежда, нужны мечты, нужна цель. Только потому, что они у людей бывают, и совершается что-то важное, значимое. Человеку жизненно необходимо выйти в Космос, пока на Земле не стало тесно и её не вычерпали до дна. Это и Циолковский говорил, что «нельзя вечно оставаться в колыбели».

Наши спецы, уязвлённые успехами Маска, говорят: «Его марсианский проект – фикция. Он лжец и жулик, потому что полёт человека на Марс невозможен». Чего они добиваются? Очернить человека, а с ним – идею? Да, сейчас такой полёт невозможен. Но колонизация планет, а для начала – Луны, обязательно будет. Не сейчас и не Маск, но кто-то другой найдёт защиту от космического излучения, изобретёт способ выжить в длительном полёте и на чужой планете.

«Мечтать, надо мечтать людям космической эры» – пели когда-то.

Маск – даёт нам мечту. Роскосмос – приносит лишь разочарования.

 

В.Прощенко

Март 2019