Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

О моих родителях

Мой отец - Прощенко Алексей Григорьевич, родом с Брянщины - Суземский район, деревня Денисовка. Родился 14 марта 1918 года. В 30-е, в голод, почти вся семья перебралась на Украину. Там он работал трактористом, пахал землю. Оттуда в 39-м его призвали служить на флот. Служил и всю войну отвоевал на линкоре "Октябрьская Революция" комендором башенным орудия главного калибра, в 1-й башне. Демобилизован в 1946-м. Поступил на завод слесарем. По вечерам учился в вечерней школе. Закончив, поступил в институт, но вынужден был бросить. Слесарем был высококлассным - 6-го разряда, работал на Уральской ул. Умер в октябре 2000-го.

Мама, Прощенко (Васильева) Надежда Николаевна, родилась 13 октября 1922-го в Псковской области, в деревне Криухи Пустошкинского района. О ней я знаю меньше. Знаю, что всю блокаду она прожила в Ленинграде, работала на з-де Калинина копировщицей, рыла окопы на окраинах города.

В 1946-м мои мама и отец поженились, в 49-м родился я. Тогда-то отец и бросил институт. Жили на Васильевском острове, на 8-й линии в 11-метровой комнате.

Мама умерла через два месяца после отца.

Прощенко и Васильевы

Составитель - Алексей Прощенко, мой сын.

Прощенко(вы) Васильевы

Прощенко(вы) - родня, Украина. Фото 50-х годов

Татьяна, Надежда, Алексей, Елена и Егор вокруг мамы - ЕвфросиньиЕгор и Алексей
Внуки с бабой Фросей: Николай, Владимир и Валентина. Малышей не помнюБратец Коля Кашель... и его сёстры Лида и Люся

Справа сидит моя мама - Миропия Михайловна, 1886 г. Маленькая девочка - моя сестра рожд. 1909 г. - Шура. За мамой и Шурой - мой папа Николай Васильевич 1886 г. В центре сидит тётя Феня в окружении своих детей. За т.Феней её муж д.Вася, папин брат. Рядом с д.Васей стоит дядя Максим, потом крайний справа дядя Антон (мой папа и д.Антон - близнецы). Д.Антон погиб в германскую войну 1914 г.Крайняя слева тётя Агаша (двоюродная сестра нашей бабушки), а бабушка Дарья сидит вторая слева, а на руках у неё внучка - дочка д.Васи и т.Фени

Васильевы. Фото 1912 г.

Надпись на обороте - Н.Н.Прощенко:

"Справа сидит моя мама - Миропия Михайловна, 1886 г. Маленькая девочка - моя сестра рожд. 1909 г. - Шура. За мамой и Шурой - мой папа Николай Васильевич 1886 г. В центре сидит тётя Феня в окружении своих детей. За т. Феней её муж д. Вася, папин брат. Рядом с д. Васей стоит дядя Максим, потом крайний справа дядя Антон (мой папа и д. Антон - близнецы). Д. Антон погиб в германскую войну 1914 г. Крайняя слева тётя Агаша (двоюродная сестра нашей бабушки), а бабушка Дарья сидит вторая слева, а на руках у неё внучка - дочка д. Васи и т. Фени"

Мне иногда задают вопросы: "У тебя родня на Украине, отец оттуда и фамилия украинская. Ты что, украинец?". "Нет, - говорю, русский. И отец русский". Почему?

Отец рассказывал, что в 30-х почти почти всё семейство перебралось с Брянщины на Украину: мать, он сам, его брат Егор и сёстры Надежда, Елена и Татьяна. У всех фамилия была - Прощенковы.

В 39-м отца призвали. Паспортов тогда у колхозников не было. Не знаю, с чем он в военкомат пришёл, но там его записали: раз с Украины, значит - украинец,  Прощенко.

А его брат так и жил - Прощенков Егор Григорьевич. Он старше отца, но не был призван по здоровью. Был интернирован, работал в Германии на каких-то фермеров или как их там называли.

А с Украиной, где я часто бывал в детстве, у меня связаны самые тёплые воспоминания.

Село вдоль балки, где мутная речушка с головастиками. Ставок, где отец учил меня плавать. Мазанка на хуторе (на Шанхае) под соломенной крышей, в ней - русская печка, где бабушка пекла белый пушистый хлеб. Борщ, с тех пор не пробованый. Корова Марта, "дай молока!", пёс Буян на цепи через весь двор. Шелковица у дома. Кино по воскресеньям в сельском клубе, куда нужно было добираться по мосткам через камышовый разлив. Мой дядя Егор, колхозный конюх, который катал меня верхом на лошади. Сёстры Лида и Люся, которые взяли меня в поле за соломой, а меня, маленького, в мешке несли.

И люди. Простые, добрые... Песни певучие, говор наполовину русский, наполовину украинский... (Тут когда-то, до известных событий, я употребил слово "хохляцкий". Не вкладывая в него ничего унизительного, оскорбительного, что ныне слышится в этом слове толерастам. Слова "хохол", "хохлушка" несли для меня самые тёплые воспоминания о добрых, отзывчивых людях, умевших и хорошо трудиться, и красиво, с душой жить и петь)

А.Г.Прощенко - в годы службы на флоте, 1939-46

Послевоенное фото
О линкоре "Октябрьская Революция" >>

Наградные листы А.Г.Прощенко

Воспоминания отца

ТАК СРАЖАЛИСЬ КОМЕНДОРЫ ЛИНКОРА

«ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Война застала линейный корабль «Октябрьская революция» в главной военно-морской базе КБФ — Таллине. Обстановка на сухопутном фронте складывалась таким образом, что дальнейшее пребывание линкора на Таллинском рейде было неоправданным. В начале июля линкор перебазировался в Кронштадт и включился в единую систему обороны Ленинграда.

О боевых делах «Октябрьской революции» в сентябре 1941 г. расскажут другие авторы. Могу только сказать, что линкор с честью выполнял все боевые задания командования, наносил ощутимые удары по наступавшим войскам противника.

Читать полностью >>

Награды отца и мамы