Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

О поездке в Калининград в июле 2017-го я тут уже немного рассказывал >>

Сейчас захотелось чуть дополнить тот рассказ и показать, что там было кроме презентации о флоте космической службы.

 

Калининград. Июль 2017

В июле 2017-го я снова побывал в Калининграде. На этот раз - по приглашению Светланы Викторовны Пацаевой, которая организовала очередной практический семинар по экологии и оптике прибрежных районов моря для российских и зарубежных студентов и преподвателей. Музей Мирового океана предоставил для этого свои обширные помещения - конференц-зал и и выставочный зал "Глубина".

Со мной уговор был такой: я выступлю с презентацией о флоте космической службе, расскажу о том, зачем он был нужен, какие суда в нём были, как жили и работали люди на этих судах. Я согласился.

Каждый раз, когда прилетаю в Калининград, прежде всего иду к "Пацаеву" - как он там, жив-здоров? Поднимаюсь на борт. Тут мне всё знакомо. И люди, на нём работающие - тоже. Тут же и каюту мне предоставляют - по левому борту, где на "Добровольском" обитал замполит. Ночевать на "Пацаеве" в таких поездках уже приходилось, и каждый раз чувствовал себя будто на своём "Добровольском", где-то вода плещется, чьи-то шаги по палубе слышны... Но нет, не то. Воздух не тот, вода не так плещется и нет того оживления, постоянного движения людей и механизмов, как в той жизни. Дремлет "Пацаев", готовится выйти на пенсию и что там его ждёт?

Вот и стараемся мы - группа инициативных, неравнодушных людей - сберечь его. Дать новую жизнь.

Ладно. Это лирика. К делу.

Те, кто работал на "Добровольском", могут подумать - "КГД - это про наш пароход"

Первым делом Музей предложил всем участникам семинара прокатиться в Светлогорск и побывать в Янтарь-холле на выставке "Люди моря".

Сели в автобус, поехали. О выставке трудно рассказывать. Надо смотреть.

Тут - коллекция, собранная путешественником-энтузиастом Хубертом Матишеком. Тут - аквариум, раковины и кораллы, тут - чайная церемония. В тишине где-то звучат колокольчики...

Прогулялись по берегу моря, перекусили, и назад.

Вечером 9-го, в День города, Светлана Викторовна пригласила своих коллег в уютный ресторанчик, устроенный в Росгартенских воротах.

С утра 10-го приступили к работе. Выступать с презентацией перед довольно большой аудиторией было впервые. Но, кажется, справился. Посмотрите, послушайте.

Продолжение дня было занято осмотром выставок Музея. В зале "Глубина" Светлана Викторовна со своими студентами обустроила рабочие места с какими-то приборами.

По просьбе Ирины Степановны Хабидовой почти час рассказывал на камеру о себе, о том, как попал в СКИ ОМЭР, как там жилось-работалось. Далось с трудом.

Вечером на борту "Витязя" директор Музея мирового океана Светлана Геннадьевна Сивкова устроила фуршет для участников семинара.

Перед сном немного посидели в темноте на "Витязе". Негромко звучала гитара, пелась песня, в чистом небе светились звёзды, и где-то там, среди них, летела МКС.

Назавтра, перед отъездом, ещё раз прогулялся по центру города, по острову Канта.

До встречи, Калининград. До встречи, "Пацаев"