<< К началу раздела, посвящённого Юрию Гагарину

Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе

12.04.2002

Накануне Дня космонавтики наш корреспондент побывала в городе Энгельсе Саратовской области и разузнала неизвестные подробности легендарной посадки...

То ли картофель, то ли ячмень...

Нержавейка гагаринского монумента поблескивает на солнце. "Космонавт №1" приветствует нас поднятой рукой. Неподалеку строят сортир. Кирпичный, чтоб надолго. Вот уже сорок лет сюда каждый год 12 апреля приходит половина всего населения Саратова и Энгельса. Исторические источники утверждают, что именно на этом самом месте приземлился Юрий Алексеевич после своего первого полета в космос. Однако...

"В 10 часов 55 минут по московскому времени Юрий Гагарин, облетев земной шар за 108 минут, благополучно катапультировался из корабля на высоте 7000 метров и опустился на левом берегу Волги на вспаханное поле колхоза "Ленинский путь" возле деревни Смеловка Энгельсского района".

В старой газетной вырезке говорится, что на этом поле как раз сажали картошку. А в брошюре "Встречи с Гагариным", выпущенной администрацией Энгельса в прошлом году, есть строки: "Одиннадцатого кончили сеять ячмень. В ночь на 12 апреля начали пшеницу". Старожилы села Смеловка говорят, что сроду на этом месте ничего не сажали и не сеяли. "Овраги там одне", - сказала бабка Нюра из покосившейся избушки.

Боялся упасть в Волгу

- Больше всего я боялся упасть в Волгу! - сказал Гагарин после приземления Демьяну Смилевцу - в 1961 году он был начальником ракетного училища ПВО. В том случае если бы Гагарин приземлился на месте, где стоит монумент, в 20 километрах от реки, никаких оснований для тревоги возникнуть не могло. Ведь именно в этом районе он проходил парашютную подготовку.

- Когда спускаемый аппарат стал входить в атмосферу, обшивка загорелась, - говорит историк Валерий Ковляр, председатель организации "Гагаринцы Поволжья". - На высоте 7 тысяч метров космонавт катапультировался. Когда до земли оставалось меньше километра, он понял, что вполне может искупаться в студеной воде. Гагарин начал скидывать с себя тяжелые предметы: рацию, аптечку, набор инструментов... И смог дотянуть до берега.

Получается, он приземлился в другом месте. У берега Волги, возле села Подгорное, примерно в 15 километрах от памятника, стоят развалины на месте бывшего дивизиона ракетно-зенитной воинской части № 40218. До сих пор было известно лишь то, что отсюда первый космонавт звонил в Куйбышев после полета. 10 лет назад дивизион расформировали. Сегодня этот некогда суперсекретный стратегический объект встретил нас унынием разрухи. В солдатском туалете местные жители разводят кур, а на земле, рядом с ракетными шахтами, пасутся коровы.

Мы поехали в часть № 40218. Вышедший к нам на КПП военный так разволновался, что представился: "Товарищ майор Володя".

От испуга майор Володя "проболтался" о том же, о чем когда-то рассказывал мне подполковник этой части Александр Ш., ушедший сейчас в отставку. От дембеля к новобранцу гордо передавалось предание о том, что на самом деле космонавт № 1 приземлился на территории ракетного дивизиона этой части. Открыто об этом заговорили лишь десять лет назад, когда был снят гриф секретности.

А сын одного из военных, служивших тогда в дивизионе, Евгений Афанасьевич, говорит: "Отец рассказывал, что на четвертый день после приземления несколько ракетчиков, и мой отец в том числе, отъехали на несколько километров от дивизиона, чтобы его даже близко не видно было, и вкопали в землю деревянный кол. Мол, Гагарин приземлился здесь, и точка. Сейчас на том месте стоит памятник".

Сначала документики, товарищ космонавт...

Помню, как в школе учительница задушевно рассказывала о том, что первого космонавта встретила простая советская колхозница Анна Акимовна Тахтарова с внучкой Ритой. Это реальные люди. Но не они первыми встретили Гагарина. По версии из закрытого музея ракетной части, дело было так. Ефрейтор А. Сопельцев стоял на вышке и высматривал в бинокль "контейнеры с неба", как было приказано за сутки до этого. Он первым заметил парашют космонавта и побежал к месту приземления. Майор Ахмед Гассиев первым, по записям из музея, заметил, куда приземлился спускаемый аппарат.

- Ваши документы? - это был первый вопрос, который услышал Юрий Гагарин на Земле. Задал его ефрейтор Сопельцев. Все потому, что за год до этого был сбит иностранный разведчик У-2 над Уралом. Поэтому не исключалась возможность высадки шпионов. Тут же подъехала машина с военными. На шум сбежались колхозники. И первыми из них подошла Анна Акимовна с внучкой.

Подтверждение этой же версии я услышала и от Фаины Алтынбаевой, библиотекаря, которая давно собирает уникальный материал о Гагарине.

- Там ведь рядом военный завод "Сигнал", а в дивизионе - ракеты по последнему слову техники... Все понимали, что сейчас налетят пресса, иностранные журналисты. Потому место приземления срочно передвинули подальше. Гагарин упал прямо на границе дивизиона и села. Поэтому поблизости оказались крестьяне.

Жила, чтобы увидеть космонавта?

На коллективном снимке "Дивизион и Гагарин" рядом с космонавтом сидит маленькая девочка. Подполковник Александр Ш. рассказывает, что после полета Гагарин сразу зашел в штаб. Его соединили с Куйбышевым (Самарой), и он доложил, что "задание Родины и партии выполнил". А когда вышел, возле штаба уже собрались все чины дивизиона.

- Старшие ссорились за место возле космонавта. Потом все встали вокруг Гагарина. На руки ему какой-то военный дал своего ребенка, девочку лет пяти, она прислонилась к Гагарину...

А несколько недель спустя она неожиданно скончалась. Врачи ракетной части так и не смогли определить причину этой таинственной смерти. Отец ее потом куда-то переехал...

Никто не мог сказать даже, как звали эту девочку. Словно она жила лишь для того, чтобы увидеть историческое событие.

Татьяна ПУТИЛОВА