Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

<< К началу раздела, посвящённого Юрию Гагарину

 

12 апреля 1961 года

Отрывок из книги О.Павленко "Океанские опоры космических мостов"

 

Утром 12 апреля все вышли по двухчасовой готовности. Запуск назначен на 09:07. Судовое время от Москвы было меньше на три часа. В тропиках это ещё ночь. Подготовка шла по графику. Начальник экспедиции Быструшкин и начальник станции "Трал" Бурдейный проверяли готовность дешнфровшиков, операторов станции, проявщиков фотоплёнки, радиста. Вместе с капитаном и первым помощником оценили готовность судна к работе.

Состав экспедиции был подобран из работников НИИ-4 МО, имевших уже опыт работы на станции "Трал". По общему мнению, предстоял полёт человека. Прошлый опыт говорил: тарировки параметров и их количество включают в себя показатели жизнедеятельности, так же, как и на предыдущих двух работах, когда летал манекен "Иван Иванович" и собачки.

На "Ильичевске" и "Долинске" жизнь шла по тем же законам. Они должны были всё регистрировать, но информацию в Одессу разрешено выдавать только "Краснодару". Связь по КВ-каналам. Радист считался в ЧМП одним из лучших, и с радиоцентром у него были неформальные отношения. Он в любое время мог сказать Одессе пару слов.

Пришла шифровка о старте объеекта в назначенное время. О человеке ни слова. В зону видимости объект прилетит примерно через 65 мин. По хронометру, который заменял нам систему единого времени (СЕВ), запас ещё оставался. И вдруг по громкой связи радист не сказал, а просто заорал: "Человек в космосе!" По трансляции зазвучал голос Ю.Б.Левитана. ТАСС сообщало, что впервые в мире летит человек в космическом пространстве, наш советский космонавт - майор Юрий Алексеевич Гагарин. Новость всех просто потрясла, но состояние это длилось недолго. Объект шёл к нам. и напортачить нельзя никак.

На кораблях ТОГЭ-4 "Сибирь", "Сахалин", "Сучан" и "Чукотка" о содержании работы узнали на подходе к рабочим точкам, вскрыв секретные пакеты. Рабочие точки были размещены по линии, спускающейся к экватору. О том, что летит космонавт, в документах из пакетов ничего не говорилось. Основными параметрами были пульс и частота дыхания. Когда летали собаки, такие параметры тоже были. Правда важность их не выделялась. Указание обязательно прослушивать конкретные частоты КВ- и УКВ-диапазонов и немедленно докладывать в ЦУП наличие информации, было впервые. Адмирал Максюта перенёс свой командный пункт на КИК "Сахалин", который имел рабочую точку в средней части линии расположения кораблей. В документе по дешифровке телеметрических параметров было изображение скафандра и указаны места датчиков. По этому рисунку стало понятно, что полетит человек.

В зоне видимости объекта оператор на КВ-приёмнике услышал: "Весна, Весна,.. Я - Кедр". Оператору послышалось "Блесна" - позывной "Сахалина". Оператор включил передатчик на излучение и ответил "Кедру". Гагарин тут же начал передавать параметры. Параметры были переданы в ЦУП. "Весна" был позывной наземного центра приема по КВ-каналам.

Сигналы с "Востока" были приняты ПИПами полностью, информация расшифрована и передана в центр. По оценке дешифровщиков всё шло нормально. Двигатель отработал свои секунды, параметры жизнедеятельности не вызывали сомнения, вот только окончание приёма было нерезким, как это должно быть при разделении приборного отсека и спускаемого аппарата, но оценку даст ЦУП.

Радист старался не потерять Москву. И вот долгожданное сообщение ТАСС - космонавт благополучно приземлился. Радость была огромна, но выражать её пока было некогда. ЦУП требовал повторить информацию и дополнительно ещё посмотреть несколько параметров.