1. 70 лет назад. Таллинский прорыв


    В память русских моряков в 1911 году
    на Адмиралтейском канале в Санкт-Петербурге
    был построен Храм Спасения на Водах.
    На его стенах поимённо были названы погибшие
    русские моряки за всё время существования
    российского флота.
    В 1932 году храм был уничтожен, как мешавший
    расширению Адмиралтейского завода.
    Сейчас на месте разрушенного храма стоит часовня

    28-29 августа 1941 года происходил прорыв основных сил Балтийского флота и сухопутных войск из Таллина в Кронштадт.

    Фашисты окружили Таллин. 27-го Командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф.Трибуц отдал приказ на отход войск и их посадку на корабли Балтийского военно-морского флота, остававшиеся к тому времени в военно-морской базе, на транспортные и пассажирские суда. Вместе с войсками эвакуировалось большое количество госслужащих, офицерских семей, партработников и т.п. Всего, по очень приблизительным подсчётам, корабли приняли на борт ок. 30 тыс. военнослужащих и до 15 тысяч - гражданских. Точное число неизвестно.

    28-го в 17:00 флот начал движение, растянувшись в линию длиной более 15 миль. Скорость определялась скоростью тральщиков, до 6 узлов - путь в Кронштадт закрывали минные заграждения, положение которых было известно плохо. Под артиллерийским огнём с берега, под атаками авиации противника и на минах начались потери. Боевые корабли ничем не смогли помочь гражданским. В неразберихе гибли суда, гибли люди. На ночь Трибуц приказал стать на якорь а с наступлением рассвета 29-го боевые корабли главных сил, прикрытия и арьергарда снялись с якоря и полным ходом, до 27 узлов, ушли на Кронштадт. Противник начал истребление оставшихся без тральщиков и без прикрытия судов.

    Продолжение >>

  2. Тем, кто впервые на этом сайте:
    О чём тут речь? Зачем и почему этот сайт?

    Владимир Прощенко. 1980 год

    Вы не встречали такое сочетание букв - СКИ ОМЭР АН СССР?

    Это - Служба Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР. Под её вымпелом ходили по морям корабли, утыканные множеством антенн, и наблюдали-управляли космическими станциями, кораблями и спутниками, которые в СССР запускались в большом количестве.

    14 октября 1978 г. в свой первый рейс ушло из Ленинграда научно-исследовательское судно "Космонавт Георгий Добровольский", кратко - НИС КГД. Для меня тот рейс стал первым из трёх на этом корабле. Впечатления об увиденном и воспоминания о людях, с которыми бок о бок провёл три года, привели к тому, что в конце концов появился этот сайт.

    Цель сайта простая - привлечь людей. Незнающих - заинтересовать, рассказать им, что был такой корабль, и люди на нём занимались необычным делом. А ветеранов - подтолкнуть к тому, что память о НИС КГД нужно как-то поддерживать.

    Здесь собрана информация о корабле - его схемы и чертежи, сведения о рейсах и маршрутах, о выполненных задачах, о людях, которые по полгода и более трудились на нём вдали от дома. Здесь вы найдёте множество фотографий как из личных архивов "добровольцев", так и найденных в сети.

    Поборникам строгой терминологии:
    Мне известно, в чём разница между "кораблём" и "судном". Однако те, кто ходил на судах космической службы, называли их любовно и "кораблями", и "пароходами", по-всякому, но не "судами"

  3. НИС КГД - научно-исследовательское судно "Космонавт Георгий Добровольский":
    Зачем оно?

    Космический аппарат с момента старта и до окончания полёта должен находиться под наблюдением и управлением.

    С этой целью начиная с 1956 г. на территории СССР было построено 22 наземных измерительных пункта (НИП). Однако из 16 суточных витков 5-6 находятся вне радиовидимости с территории СССР, а перерыв в связи может достигать 9 ч.

    А между тем, наиболее ответственные события - выход на орбиту, стыковки-расстыковки, смена орбиты ("2-й старт") и спуск с орбиты должны находиться под наблюдением и управлением БЕЗУСЛОВНО. В противном случае возможны любые неприятности - от потери объекта до гибели людей.

    30 июня 1971-го на посадочном витке корабля "Союз-11" ЦУП "забыл" расставить суда слежения в нужных точках Атлантики, не получил данных телеметрии, потерял связь с экипажем. На том спуске экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

    В 1996-м была утеряна станция "Марс-96". Над Гвинейским заливом, при включении разгонного блока произошла авария и "Марс-96" не вышел на траекторию полета к Марсу. В этой нештатной ситуации российским специалистам не хватило телеметрической информации для спасения станции. В самый критический момент станция оказалась вне видимости с территории России.
    См. "Новости космонавтики" №22-23, 1996

    НИС КГД и был предназначен для того, чтобы работать на ответственных участках орбиты, на "глухих" витках, невидимых с земли - принимать телеметрическую информацию с борта космического корабля, ретранслировать её "на землю" и обеспечивать речевую связь "земли" с космонавтами.

    НИС КГД - один из множества подобных кораблей, существовавших в СССР. Обо всех их вы тоже сможете найти информацию на этом сайте.

    В современной России таких кораблей осталось два.

  4. О форуме:
    Место встречи "Добровольцев"...

    У посетителей этого сайта есть возможность поделиться информацией о НИС "Космонавт Георгий Добровольский", а заодно - пообщаться друг с другом на форуме >>

    У нас тут вполне дружелюбная обстановка - все мы когда-то трудились вместе в гораздо более тесной обстановке, чем просторы интернета, и научились уважать друг друга. Стычки бывают, но без смертоубийства.

    Включайтесь в дело. Вы много знаете о НИС КГД, многое пережили на нём, много видели... Поделитесь. Ведь нас всё меньше и если всё, что было с нами, забудется, то больше никто этого не вспомнит. Форум открыт и для наших родных - им тоже, возможно, захочется что-то сказать.

    Благодаря участникам форума сайт НИС КГД существенно пополнился. Появилась информация о планировке судна, о его техническом оснащении, о рейсах и многое другое, и конечно - воспоминания о том, как жили и работали "добровольцы" вдали от дома.

  5. Родственный сайт:
    Тихоокеанская Гидрографическая Экспедиция

    А ведь кроме флота СКИ ОМЭР - "космического", существовал и пока ещё не совсем исчез флот "ракетно-космический" - на Тихом океане. Это его корабли следили за первыми запусками советских межконтинентальных баллистических ракет, за полётом Юрия Гагарина над Тихим океаном, за единственным полётом нашего многоразового "Бурана"... Страница об этом флоте есть на нашем сайте >>

    Читая форумы заметил, что маловато мы (и ОМЭРовцы, и тихоокеанцы) знаем друг о друге. Напомню - есть Интернет, а в нём ресурсы: сайт СКИ ОМЭР, этот сайт - о НИС КГД, а также сайт и форум тихоокеанцев - ТОГЭ. Надеюсь мы будем чаще заглядывать в гости друг к другу.

    Давайте дружить флотами!
  6. Обновления:

    01.09.2011   Обновление схем маршрутов - все 14.
    Дополнения в своём альбоме
    10.08.2011   Обновление ссылок
    25.07.2011   Авторская заметка: "День военно-морского флота"
    06.07.2011   Обновление страницы "Маршруты"
    06.07.2011   Записи Владимира Фадеева - координаты 5 и 6 рейсов, карта 2-4 рейсов
    04.07.2011   Авторская заметка: "А вы помните свой первый выход в рейс?"
    28.06.2011   Страницы формуляра НИС КГД
    11.06.2011   Подготовил карты 2-го и 3-го рейса НИС КГД
    14.05.2011   Ёще несколько чертежей проекта "Селена-2", со схемами помещений
    12.05.2011   Заметка голландского радиолюбителя о посещении КГД в порту Роттердам
    24.04.2011   Фото от Юрия Максимова
    19.04.2011   Заменил страницу с записью радиопереговоров Ю.Гагарина
    18.04.2011   Фотографии с места приземления космического корабля "Союз-11"
    15.04.2011   Список экспедиции 12-го рейса и фотографии от Юрия Новикова
    12.04.2011   Фото: Встреча ветеранов СКИ ОМЭР 10 апреля - "добровольцы"
    12.04.2011   Фото от Любови Горячевой
    12.04.2011   С Праздником!
    11.04.2011   Обновил статью о юбилейной дате - 50-летии полёта Юрия Гагарина
    10.04.2011   Обновил видео: 1982 год - работа по БОРу-4
    10.04.2011   К 50-летию полёта Юрия Гагарина. Кадры из фильма "Открытый космос".
    05.04.2011   Судно-музей проекта B-30 в порту Гданьск

    История обновлений >>