Отзывы и комментарии к "Слову..."

Источник: сайт buran.ru

16.10.2005

С огромным интересом прочитал воспоминания Ермолаева "Слово о полку Бурановом". Прекрасно передан у него дух того времени. Дух оборонки, которая тогда денег не считала. Я с 1971 по 1988 год работал в городе Краснокаменске Читинской области. Это самые большие урановые рудники СССР. Это Министерство Среднего машиностроения. Так вот я увидел очень много общего между Краснокаменском и Ленинском.

С уважением Михалыч

09.07.2005

Случайно нашел сайт buran.ru по ссылке на "Слово о полку Бурановом".

Спасибо за такой сайт. И даже не столько за тему Бурана, сколько за реальное отражение тут духа всего Байконура, всех его офицеров-испытателей, да и гражданских тоже. Именно духа, а не описания технических подробностей.

Сам я служил в 94-96 годах после института на пуске Протона. Нашего брата - студентов много тогда нагнали лейтенантами.

Повезло с Байконуром - в армию все равно бы забрали, но как правильно сказано у Ермолаева: "Вся работа офицеров Байкодрома так и называется - ИСПЫТАНИЯ... везде и всюду...", а потому и скучать не пришлось.

Вроде всего-то 2 года - но за этот срок удалось неоднократно поучаствовать в пусках Протонов. И хотя Протон не настолько наукоемкий аппарат, как Буран, разных мелких нештатных ситуаций хватило и нам. С первой из них мы столкнулись, впервые прибыв на площадку 95 - где перед нами был поставлен вопрос - "Ну, где хотите служить - МИК или старт?". Недолго подумав, решил с товарищем пойти в МИК, чтобы любопытно "покопаться" при случае в нутре носителя, посмотреть на аппараты. Так вот - разрешение этого вопроса было очень простым - нас отправили на старт, а тех кто хотел на старт отправили в МИК :-). Друг, высказавший особое мнение - "поближе к старту" - попал в заправщики и сидел всю стартовую подготовку при цистернах в бункере под защитой ОЗК.

На старте Бурана был во время дообучения - так сказать, доведения студентов до "военной кондиции". Стартовая да и сам Буран впечатлили надолго.

Сергей

19.04.2004

С нынешних позиций уже можно осознать масштаб той работы, которая в 1985-1991 гг. зачастую казалась обыденной. Очень херово, до обидного херово, что не по вине непосредственных участников пуска "Бурана" программа свернута, сломан труд и даже судьбы людей. Яркость впечатлений усиливается также тем, что это была молодость, а она всегда прекрасна. Полигон снится регулярно уже 13 лет: и город, и часть, и площадка. Причем первые 3-5 лет это было еженедельно. Хочу передать огромный привет всем, кто служил в в/ч 12471 (Гончарова, Кондратьева, Давыдова), а особенно в гр.5 (впоследствии 4) Остапа Остаповича Кулика, Раковского, Кузьменко и помнит начальника отделения газоснабжения Щербину Владимира Яковлевича.

Что касается воспоминаний Володи Ермолаева, то во-первых, он всегда был приколистом и выдумщиком (знаю его с 1978 г), а во-вторых воспоминания-то называются "Слово о полку Бурановом...", то есть близко к былине. Хотя общая канва, события, люди описаны правильно. Есть и преувеличения. Например от 20-го сооружения (КПП) до 50б расстояние ну никак не километр, а метров 300-400. Не уверен, что так прямо всех удавалось посылать на фуй. Что касается качества принятия систем комплекса офицерами части (получается, что только Володя принял ее принципиально, поэтому к ней не было претензий), то легко принимать технику, которая расположена в одном сооружении в одной или нескольких комнатах. А если это система энергоснабжения (Камышников, Волобуев), ТВК, АСПЗ (Шура Малаховский), или хотя бы мои 17Г12, 17Г13, 17Г826, которые расположены были в 6-ти сооружениях полностью и еще в десятке сооружений и агрегатов комплекса? Так что применив подход автора "Слово о полку Бурановом...", мы бы принимали комплекс до сегодняшнего дня и Володя не смог бы написать свое произведение (автор, какова перспектива?).

На самом деле промышленность, наука и эксплуатация конструктивно и согласованно подходили к решению  возникавших проблем. Так что даже без участия безусловно хороших специалистов Ермолаева и Бори Базарницкого изделие бы ушло со старта и благополучно село (может быть не со второго, а с третьего раза). Что касается отзывов автора о "пиджаках", то пусть вспомнит Романа Базартинова, Гаркушу, Гаврилина, Сергея Зосимчука, Раковского и многих других, которые после 3-4 лет службы драли некоторых "кадровых". Причем речь идет о годах, когда еще была определенная стабильность в армии, когда неоткуда было появиться еще разброду и шатаниям. И можно при желании привести не один десяток фамилий "кадровых" раздолбаев. Кстати, сам автор тоже имел возможность не "перемывать Австралию" в течение 5-ти лет, а отделаться одним 5-С курсом Можайки, если бы в 1978 году успешно сдал вступительные экзамены на физтех ДГУ при конкурсе приблизительно 1,5 человека на место.

Полностью присоединяюсь к словам, сказанным о Викторе Николаевиче Гончаруке. Действительно душа - человек. Приятно было увидеть фотографии "участников былых сражений" - Толи Харевича, Леши Волобуева, Бондаренко Толи, Иванова Михаила, Коли Руденко, Шурика Малаховского. Что касается условий службы офицеров, условий быта - описано все максимально достоверно. И вообще правды здесь значительно больше. А что домыслено, то из лучших побуждений. Да и в конце ясно сказано - русско-казахская сказка. Так что прошу Володю не обижаться на конструктивную критику. Наличие критических отзывов говорит только о талантливости произведения.

Привет всем, кто помнит лейтенанта - ст. лейтенанта - капитана Щербину, подававшего им сжатые газы на пл.110, всем жителям 3-го подъезда дома 74 микрорайон 6А (моя квартира была N40).

Щербина В.Я.

04.11.2002

Пишет Вам непосредственный участник событий, которым посвящен Ваш подробный рассказ. Посмотрел фотографии и на некорых из них обнаружил себя.

Все дело в том, что во времена "Бурана" все на Байконуре снималось на секретную пленку и фото и видео. Кстати, практически единственная группа, которая снимала хронологию событий на профессиональную Бетакамовскую пленку - была наша. Снимали все. Подготовку "Энергии" и "Бурана", их стыковку в МИКе, вывоз, установку. Старт и посадку. А в момент старта я был бункере. Вот где драматургия была. Какие лица были у Семенова, у Губанова. Они находились в разных помещениях, так как отвечали за разные этапы выведения. Бегали, подсматривали друг за другом. Это было очень интересно. Там бал даже небольшой "ЦУП". Электронные схемы выведения, этапы полетов. На тот период времени все было сделано очень современно.

Даже когда фермы обслуживания были отведены, в последнюю ночь перед стартом, Гудилин разрешил зажечь весь свет на старте и ваши фотографии с мачт снимал Алик Пушкарев. Замерз он безумно! Ветер был сильный и мы его с Гудилиным внизу разогревали коньяком.

А накануне Гудилин повел нас на хранилище кислорода, которым заправляли "Энергию". Там, тоже, кстати интересно было.

Да, совсем забыл, что мы снимали и неудачный старт. Это когда заглушка не отошла. Я использую сленг, так все тогда говорили и Бакланов и Догужиев и Губанов. Кстати, Олег Дмитриевич Бакланов дал специальное разрешение на все съемки.

Но, тем не менее, порядок мы не нарушали и все сдавали в сужбу Ермолаева...

Прочитал я сейчас воспоминания Ермолаева!!! Попался бы он мне.... Яму они нам копали. Даже могу сказать что экскаватор выехал на ночь ямы для операторов копать. Для Юры Гаврилова, который был так близко к старту, что даже по прошествии времени говорить не хочу. Это уж мой риск, совсем не связанный с профессиональностью. Молодые были, рисковали...

Если посмотреть на Двойку (Вторая площадка, Гагаринская) со стороны вывоза, там в 80 метрах справа стоит наземный бункер. Стекло в нем сантиметра 3, если не больше. Мы туда Юру поставили снять взлет. Проинструктировали, что если чего - винтом в люк, (соединение с подземным бункером). Накрыть то накроет, но жив останется.

Старт. Мы на ПТС. Ракета ушла. Я в машину со страшной скоростью к бункеру, посылая всех режимщиков куда подальше. А Юра по минутной готовности вышел на улицу покурить.... Там и остался, когда главная пошла... (Это когда после предварительного зажигания, продувки, дается команда на запуск главного двигателя).

Юра жив. Уже хорошо. На выглядит как-то странно. Я ему кричу, а он не слышит. Оглох парень. Я ему стакан водки наливаю, полностью.... А он стакан в руках держать не может. Так сильно руки тряслись. И главное - пить-то не может. Водка выплескивается!!! Свою дозу выпил, но перевел всю бутылку. А это по тем временам - не шутки.

Так что у Юры опыт уже был стоять под взлетающей ракетой.

А телевидение в те дни выполняло две функции, прямую и служебную. У нас между прочим была группа 36 человек, 2 ПТС, и у Магомеда Толбоева на бурту стояла наша камера, которая изображение "Бурана" на посадке транслировала на нашу ПТС и специалисты на Земле определяли по изображению его состояние. Т.е. мы могли понять, он нормально сядет или нужно сматываться оттуда, если он вдруг рухнет на посадочный комплекс?

Вот так вот....

С уважением, и благодарностью за сайт

С.Слипченко

16.10.2002

Высылаю Вам фотографии "Мрии" с "Бураном". Фотографии сделаны скорее всего в 1989 году; та фотография, где "Мрия" и "Буран" стоят на земле, сделаны на Байконуре.

 Автор фотографий - Георгий Нестеренко, фотограф КБ им. Антонова.

Не послать отсканированную фотографию "Мрии" и "Руслана" я не могу. Фото сделано 24 августа 2001 года на военном параде в честь 10-летия независимости Украины на улице Крещатик в г.Киеве (ф.аппарат Киев-19м).

С уважением, Белуха Андрей, инженер, г.Киев

04.01.2001

Направляю Вам фото "Бурана" на площадке ОКИ ОК (рядом с МИКом пл. 254). Фотография была сделана приблизительно в 1998 году. В ноябре 2000 года я был на полигоне - все также, как на фото.

Арбузов И.Л.

07.02.2000

С большим интересом посещаем Ваш сайт о Буране, волею судеб я и многие мои друзья служили в разных частях на космодроме в период с 1988 по 1999 г., теперь мы в запасе, в общем есть фотографии, которые могут Вам быть интересны, одну из многих прилагаю.

Александр Мартынов 

Фото А.Мартынова