<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

В ответ на газетную статью

В "Калининградке", газете гор. Королёва, в №139 от 10.12.2016 после долгого перерыва в публикациях о НИС "Космонавт Виктор Пацаев", вышла статья В.Руднева "НИС Космонавт Виктор Пацаев - сын или пасынок?"

Содержание статьи вызвало у ветеранов, говоря дипломатично, непонимание, потому захотелось ответить автору статьи по её сути. Будет ли этот ответ опубликован газетой, не уверен, но тем не менее...



1. О терминах и введении читателей в заблуждение

 

Статья В.Руднева "НИС Космонавт Виктор Пацаев - сын или пасынок?" выдержана в том же направлении, что и предыдущие статьи газет гор. Королёва: перекладывание ответственности за сохранение объекта культурного наследия с собственника на Министерство культуры.

Цитирую:

«... кому же ещё нести ответственность за сохранение объекта культурного наследия, как не Департаменту культурного наследия Минкультуры РФ?»

 

Напомню в очередной раз:

В соответствии с Законом РФ №73-ФЗ от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия народов Российской федерации", сохранность такого объекта обеспечивает его собственник, а охрану осуществляют органы охраны культурного наследия, входящие в структуру Министерства культуры.

При этом собственник обязан соблюдать требования, указанные в охранном обязательстве собственника, а органы охраны обязаны следить за соблюдением собственником этих требований.

Подменяя понятия "сохранение" и "охрана" автор вводит читателей в заблуждение.

 

2. Теперь по существу. В чём, собственно, вопрос?

 

Автор, не обращая внимание на множество публикаций в защиту "Пацаева", цитирует некую газету "Дворник", представляющую по его мнению "трезвомыслящие СМИ":

«Какие у Роскосмоса или у Научно-производственного объединения измерительной техники должны быть прагматические причины вкладывать деньги в корабль, использование которого планируется прекратить, не берётся предположить никто. Работники музея и чиновники приводят доводы скорее романтического характера [выделено автором]».

 

Выходит, поскольку в сохранении объектов культурного наследия нет никаких "прагматических выгод" для собственника, то пусть этим занимаются "романтики".

Ну, господа, это вы далеко зашли! Не забывайте: "Пацаев" - это культурное наследие народов России, а не просто собственность НПО ИТ, да и то доставшееся в 1995-м Российскому космическому агентству от Министерства обороны. Доставшееся даром. Попользоваться. При финансировании его содержания из федерального бюджета.

Долгое время Роскосмос не мог найти применения двум вполне боеспособным судам: "Космонавт Георгий Добровольский и "Космонавт Виктор Пацаев". И лишь через два года после того, как "Пацаев" безвозмездно получил от Калининграда причал, в 2003 году судно приступило к работам "по Космосу".

Ещё через два года, в 2005-м, возглавляемое г-ном Райкуновым НПО ИТ благополучно сплавило на разделку "Добровольского", в 99-м полностью подготовленного к работам по "Морскому старту", за жалкие 24 с чем-то миллиона рублей.

Теперь, когда целевое финансирование работ по МКС заканчивается, прагматизм подсказывает, что содержать "Пацаев" невыгодно и его нужно спихнуть с рук. "Мы попользовались, теперь его ремонтом и содержанием пусть займётся кто-то другой".

Ничего не скажешь - удобная точка зрения!

 

3. Между делом - о привычке считать деньги в чужом кармане

 

Серьёзному изданию, представляющему гор. Королёв и, очевидно, представляющему интересы Роскосмоса, не следовало бы задевать тему расходования средств Музеем мирового океана или ещё кого-либо. История последних множества лет хорошо иллюстрирует, как "по-хозяйски" расходовались средства в самом Роскосмосе.

Ущерб, нанесённый стратегической отрасли "эффективными хозяйственниками" от космоса, ещё долго будет сказываться на авторитете, обороноспособности и экономической самостоятельности страны.

 

4. О передёргивании фактов и навешивании ярлыков

 

Цитирую:

«Минкультуры РФ в лице ММО готовится пышно принять в Калининграде гостей чемпионата мира по футболу-2018, а финансировать эту пиар-кампанию должен Роскосмос, вернее, конкретное предприятие АО «НПО ИТ». Только не понятно, как.»

 

Это, конечно, интересный журналистский приём - совместить несовместимое. Не знаю, как прокомментировать. Неужели ММО принимает чемпионат мира по футболу? А строительство нового музейного корпуса - это, оказывается, пиар-компания? Почему за счёт НПО?

Господа, не уводите в сторону. Речь - о "Пацаеве", о том, кто его будет содержать.

По-моему, авторское выражение "С больной головы на здоровую.." выглядит как-то двусмысленно.

 

5. О диалоге и сотрудничестве

 

Автор совершенно прав в том, что Минкульт полтора года назад отказался от безвозмездной передачи ему "Пацаева". Прав, что вот уже длительное время диалога между Роскосмосом и Минкультом, между НПО и ММО не получается. Однако с лета 2015 года, когда Роскосмос получил отказ от Минкульта, прошло полтора года. И за это время кое-что произошло.

Пусть меня упрекнут в необъективности, но мне-то, да и моим товарищам-ветеранам в принципе всё равно, кто будет владеть судном и содержать его надлежащим образом в качестве памятника и музея.

Однако отмечу некоторые факты.

Да, историко-культурная экспертиза, в результате которой "Пацаев" получил статус объекта культурного наследия, проведена по заказу ветеранов на собранные ими деньги. Однако, выполнена экспертиза была при полной (пусть и негласной) поддержке Музея мирового океана, имевшем рекомендацию эту экспертизу организовать. Затрудняюсь сказать, могли бы ветераны организовать её сами. Почему такая сложность? Но согласитесь, у министерства, как и у Роскосмоса, тоже есть более приоритетные проблемы. чем "Пацаев". Несмотря на это ветераны при поддержке С.В.Пацаевой проявили настойчивость и "дожали" министерство.

Дожали и в том, что Министр культуры и правительство Калининградской области вникли в вопрос и согласились на ряд мер в поддержку дела сохранения судна.

Так, в июне 2016 года, в дни 45-летия полёта "Союза-11" и станции "Салют", в Калининграде состоялась встреча, посвящённая "Пацаеву". Кроме ветеранов и руководства музея на встрече присутствовали зам. губернатора и министр туризма области, представители музеев космонавтики, телевизионщики и пишущая братия. Не смогли принять приглашение но прислали письма с поддержкой дела сохранения "Пацаева" Федерация космонавтики и А.Чилингаров. Получили приглашение, но не прислали представителей ни Роскосмос, ни НПО. Присутствовал руководитель группы инженеров, сотрудник НПО, не имевший полномочий в принятии решений.

На той встрече директор ММО сделала Роскосмосу предложение, приведённое в статье. Его можно понять так: "Ну продержитесь ещё немного. В 2018-м мы сможем взять "Пацаев" на себя". Насколько мне известно, этот шаг навстречу отклика не получил.

Вместо этого спустя полгода появилась очередная статья, клеймящая оппонентов. Как, по-вашему, это "конструктивный диалог"?

 

6. О конспирологии

 

Цитирую:

«Прошло уже пять месяцев с момента регистрации приказа Минкультуры РФ №1379 в Минюсте РФ Информация о том, что НИС «КВП» включён в Госреестр, до сих пор на сайте ММО так и не появилась.
Почему?»

 

Как такового, списка объектов культурного наследия на сайте нет. Есть карта. Я попытался на ней найти хоть что-то - поиск не работает. "Пацаев" я нашёл, но обозначен он, как деталь Яндекс-карты. Список документов на сайте также ведётся неаккуратно.

Неужели и тут злой умысел Минкульта?

 

В заключение

 

Теперь процитирую обращение, которое ветераны намерены опубликовать в случае, если дело в очередной раз зайдёт в тупик.

"Господа! Корпоративные, ведомственные интересы не должны вредить делу сохранения памятников нашей истории и культуры. Лёгких решений в трудной экономической обстановке не бывает. Но сохранить НИС «Космонавт Виктор Пацаев» вы должны любой ценой. Его гибель ляжет виной на вас.

Мы вынуждены снова обратиться к Президенту и к Правительству России, а также в Морколлегию при Правительстве России: Помогите Роскосмосу и Минкультуры придти к согласию, если они неспособны к этому сами. Не дайте им сделать ошибочный шаг, ведущий к непоправимому - к уничтожению судна. Определите своим решением владельца судна и выделите финансирование, необходимое для его ремонта и содержания".