Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

НИС «Космонавт Пацаев»,
последний корабль космического флота, «на иголки» не пойдет

16 Февраля 2017

Майя БЛИНОВА

 

Напомним, неожиданно для всех осенью прошло года «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ) подало иск к Министерству культуры России с требованием признать недействительным приказ о включении судна «НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в Государственный Реестр объектов культурного наследия народов России.

 

Таким образом НПО ИТ стремилось освободить себя от обузы - объекта культурного наследия народов России, т.к. содержать его должным образом не в состоянии.

Это с одной стороны. С другой, необходимость в «Пацаеве» отпала, так как в Калининграде его функцию уже исполняет наземный прибор.

Но НИС «Космонавт Виктор Пацаев» не просто работоспособное судно, осуществляющее связь с космосом. Судно, как сообщается на официальном сайте, уникально. «НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – единственное оставшееся «в живых» из всего флота космической службы, созданного полвека назад по указанию С.П.Королёва. Флота, насчитывавшего 17 судов от «Краснодара» до «Космонавта Виктора Пацаева».

"... флота, суда которого выходили в Океан на 6-9-11 месяцев для выполнения десятков и сотен тысяч сеансов связи и управления с космическими аппаратами научного, военного и народно-хозяйственного значения. Флота, безупречная работа которого способствовала успешному освоению нашей страной космического пространства, а тем – повышению авторитета страны, её обороноспособности и экономической самостоятельности. Согласитесь, это имеет историческое значение!", говорится на сайте niskgd.ru.

Прибавим к этому его вклад в патриотическое воспитание юных калининградцев, и в туристическую привлекательность региона.

Узнав о таком неожиданно-неприятном повороте в судьбе «Пацаева», мы рассказали о проблеме ранее.

Все приложенные усилия привлечь внимание к ситуации не пропали зря. На минувшей неделе стало известно, что решением Арбитражного суда г. Москва приказ Министерства культуры России оставлен в силе, а НИС «Космонавт Виктор Пацаев» - в Государственном реестре объектов культурного наследия народов России.

 

Решение Арбитражного суда >>


Предыдущие публикации "Нового каравана":

  • 24.01.17 - "Космонавт Алексей ЛЕОНОВ отругал АЛИХАНОВА за бездействие"