"Пацаев" должен стать памятником и музеем

Текст к презентации на VI Международном культурном форуме, С.Петербург-2017

 


Презентация (.pdf 7.5 MB)

Я. Владимир Прощенко, представляю тут, на форуме, ветеранов Службы космических исследований.

Повод для выступления состоит в том, что существует возможность создать уникальный по своему содержанию музей. И эта возможность может быть упущена.

 

Кораблей-музеев в России мало. Три известны хорошо: в Мурманске стоит первый в мире атомный ледокол "Ленин", в Новороссийске – советский крейсер "Михаил Кутузов", в Петербурге – "Аврора". Мы предлагаем создать ещё один, уникальный музей.

Вероятно, вы слышали о том, что в Калининграде, у причала Музея мирового океана стоит научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев". Это единственное оставшееся судно из многочисленного флота, созданного по инициативе С.Королёва, и уничтоженного с распадом СССР.

Зачем этот флот был нужен? И в чём его заслуги?

(См. слайды 2-7: задачи флота, зоны видимости КА, полёт Ю.Гагарина, развитие флота)

В активе флота Службы космических исследований АН СССР сопровождение всех полётов кораблей "Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс" и долговременных обитаемых станций "Салют" и "Мир", сопровождение запусков автоматических станций в сторону Луны, Марса, Венеры, сопровождение тысяч запусков спутников связи, научного и военного назначения, участие в испытаниях беспилотных орбитальных аппаратов БОР-4, участие в испытаниях многоразовой космической системы "Энергия – Буран".

За время существования этого флота на нём служили в общей сложности десятки тысяч моряков и специалистов, находясь до 11 месяцев вдали от дома, работая в трудных условиях и не имея ни единого срыва поставленных задач (слайды 8-9).

Из 11 судов, существовавших в нашей стране к 1990 г., в 2017 г. осталось одно - "Пацаев".

(См. слайды 10-13: уничтожение флота, "Пацаев", выставки ММО, работа по МКС)

В чём проблема?

Судно принадлежит Роскосмосу. До последнего времени "Пацаев" использовался для связи ЦУПа с российским сегментом МКС. Теперь, в связи с прекращением работ по МКС, решается – что с ним делать дальше? Для Роскосмоса самый простой путь – продажа на слом, вслед за теми судами, которые он отправил на слом ранее. Такой исход ветераны предвидели и предотвратили: на собранные нами средства была проведена историко-культурная экспертиза, а в 2016 г. "Пацаев" внесён с реестр объектов культурного наследия народов России и получил защиту Закона (слайд 14).

В течение вот уже почти четырёх лет ветераны ведут борьбу за сохранение судна. Мы обращались к Президенту России, в Правительство, в Госдуму, в СМИ, к общественности. Обращались в Союз музеев России. Мы заинтересованы в том, чтобы "Пацаев" стал музеем флота космической службы и служил учебно-просветительским, воспитательным целям. Мы готовы участвовать в его создании (слайды 15-16).

Однако нас не слышат. Ни Роскосмос, ни Минкультуры не изъявили желания содержать его в качестве музея, ссылаясь на отсутствие средств (слайд 17).

Более того, без учёта нашего мнения Минкультуры внесло предложение использовать "Пацаев", как туристско-гостиничный комплекс. Мы считаем такое предложение недопустимым (слайды 18-19). Вы можете себе представить музей и постоялый двор под одной крышей?

В связи с этим ветераны обращаются к вам, участникам форума, за поддержкой: "Космонавт Виктор Пацаев" должен стать музеем флота космической службы, должен стать памятником людям, создававшим этот флот, и тем, кто служил Космосу, находясь в Океане.

(приложение: текст обращения участников форума в поддержку ветеранов)

 

В.Прощенко

16 ноября 2017


Приложение. Выдержка из резолюции Круглого стола

  1. На Круглом столе был затронут вопрос о проблемах музеефицирования наиболее значимых объектов научно-технического наследия (в частности обсуждался вопрос о судьбе научно-исследовательского судна (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» — последнего уцелевшего из уже уничтоженного флота Службы космических исследований).

    Заслушав сообщение представителя ветеранов флота Службы космических исследований В. А. Прощенко о возможности создания на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» музея флота космической службы, согласились с мнением ветеранов.

    Принимая во внимание уже существующий опыт Музея мирового океана (г. Калининград) в создании т. н. «исторического флота» и имея целью устранить риск разрушения судна и обеспечить его успешное функционирование в качестве музея, участники Круглого стола поддерживают предложение о передаче НИС «Космонавт Виктор Пацаев» из Роскосмоса в Музей мирового океана и о необходимости обеспечить Музей мирового океана дополнительным целевым финансированием, необходимым для ремонта и содержания судна.

    Особое внимание обращается на недопустимость использования судна в целях, не соответствующих статусу объекта культурного наследия и музея.