Что сделают «Меценаты Отечества» с НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

Майя Блинова

05 Декабря 2017

http://caravan.su/photos/pazaev_korabl.jpg

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» может перейти в ведение межрегиональной общественной организации «Меценаты Отечества», зарегистрированной в Москве. 

Сообщение об этом было сделано 24 ноября на совещании в Минкульте России. Свидетелями таких намерений стали Светлана Сивкова («Музей Мирового океана»), дочь космонавта Светлана Пацаева, заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман.

 

Кроме того, в совещании приняли участие руководитель федерального космического агентства «Роскосмос» Игорь Комаров, гендиректор «Российских космических систем» Адрей Тюлин, ветеран РКК «Энергия» Виктор Солдаткин и начальник отдела  НПО «Измерительная техника» Татьяна Комарова, руководитель МОО «Меценаты Отечества» Сергей Мамонтов.

Именно «Меценаты Отечества» уже в середине декабря 2017 года могут стать хозяевами легендарного «научника».

 

Поскольку журналистам никаких толковых сведений об «общественниках» найти не удалось, кроме скудной информации в сети Интернет, из которой невозможно было получить полное представление о «Меценатах», мы напрямую обратились к руководителю этой организации.

Прежде всего нас (и, как оказалось, не только нас. Даже присутствующие на том совещании, несмотря на предоставленную презентацию, получили очень поверхностное представление о деятельности «Меценатов») интересовало, откуда такой интерес у межрегиональной общественной организации из Москвы к калининградскому судну?

Понимаю, что несколько перетягиваю одеяло на себя, ведь «Пацаев» признан объектом культурного наследия, а это значит, что принадлежит государству. Но тем не менее, все калининградцы, а так же гости нашего края не ассоциируют судно с Большой Россией. «Пацаев» уже давно наш, калининградский, и является не только местной достопримечательностью, но и гордостью.

Поэтому некоторая настороженность понятна, особенно в свете того, что судьба НИС «Космонавт Виктор Пацаев» решается уже не первый год.

Но, судя по полученному от руководителю    «Меценатов» ответу, как говорится, ничего личного.

Но есть заинтересованность в продолжении    «деятельности по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения посредством увековечивания памяти Ю. Гагарина и других космонавтов СССР, погибших при выполнении заданий по освоению Космоса».

Сергей Мамонтов отмечает, что организация очень серьёзно работает в этом направлении:

«В настоящее время, в сотрудничестве с благотворительным фондом «Памяти первого космонавта Планеты и его лётного наставника», Межрегиональная общественная организация «Меценаты Отечества» проводит подготовку к мероприятиям, посвящённым 50-летию трагической гибели Ю. Гагарина и В. Серегина.

Проводим подготовительные работы для проведения траурного митинга памяти и концерта-реквиема, которые состоятся 27 марта 2018 года, в день гибели экипажа самолёта под управлением Ю. Гагарина и В. Серегина.

Также, под нашей эгидой, - пишет Мамонтов, - проходят съёмки документального познавательного фильма о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине».

Что же касается НИС «Космонавт Виктор Пацаев», то, судя по ответу С.В. Мамонтова, решение взять судно на баланс - не спонтанное, а очень обдуманное.

«Межрегиональная общественная организация содействия развитию искусства, культуры и науки «Меценаты Отечества» после обсуждения с членами нашего общества, попечителями и предпринимателями, составлении сметы расходов на эксплуатацию судна, приняла решение о возможности финансировать данный проект и развивать его в общих интересах сохранения исторического наследия России.

В настоящее время проводятся мероприятия по передаче научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность Межрегиональной общественной организации «Меценаты Отечества».

После получения свидетельства о собственности будут проведены обследования судна и по результатам обследований составлено техническое задание на проект реставрации с приспособлением к современным условиям, на основании которого будет выполнен проект.

Все эти работы будут согласовываться с попечительским советом и Министерством культуры Российской Федерации. В попечительский совет войдут представители Министерства культуры, Калининградской области, музея Мирового океана и ветераны космического флота», сообщил порталу Caravan.su руководитель МОО «Меценаты Отечества» Сергей Мамонтов.

 

Несмотря на подробный ответ, вопросы все-таки остаются.

 

И прежде всего, почему именно МОО «Меценаты Отечества» выбрано в качестве будущего хозяина «Пацаева». Почему эта организация получает в свое распоряжение объект культурного наследия просто так, минуя необходимую в таких случаях процедуру госзакупок?

Найти ответ на этот вопрос взялось региональное отделение ОНФ («Народный фронт»).

Второе. Почему в ответе руководителя организации никак не фигурирует тема гостиничного сервиса? В этой связи участь «Пацаева» решена на самом высоком уровне. Замалчивать этот факт, значит, противоречить самому себе.

В распоряжении организации «Клуб ветеранов морского космического флота» есть копия ответа замминистра культуры В.В. Аристархова на запрос депутата Госдумы С.С. Говорухина, где сообщается, что руководствуясь п.7  поручения  заместителя Председателя правительств РФ О.Ю. Голодец от 28.08.2017 № ОГ-П12-5639 о проработке вопросов, связанных с созданием музейного комплекса на базе КВП, Минкультуры полагает целесообразным осуществить передачу судна для создания на его базе туристско-гостиничного комплекса.

«Меценаты», полагаю, не могут этого не знать.

Просто эти цели никак не могут способствовать, как указывает в своём письме С. Мамонтов, «деятельности по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения посредством увековечивания памяти Ю. Гагарина и других космонавтов СССР, погибших при выполнении заданий по освоению Космоса».