Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

ОНФ в Калининградской области держит
на контроле ситуацию с кораблем
«Космонавт Виктор Пацаев»

29 января 2018 года, 17:58

 

 

Ситуация с определением дальнейшей судьбы научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» близится к завершению. В прошлом году в отделение Общероссийского народного фронта Калининградской области обратились ветераны флота Службы космических исследований морских экспедиционных работ АН СССР, обеспокоенные ситуацией, сложившейся вокруг этого корабля. По их словам, общественная организация, которая претендует на безвозмездное получение корабля, не имеет ни финансовых гарантий, ни опыта обращения с подобными объектами, а значит, велика вероятность безвозвратной утери судна.

До сентября 2017 г. НИС «Космонавт Виктор Пацаев» использовалось по прямому назначению в контуре управления российским сегментом Международной космической станции. Окончание использования грозило его ликвидацией. Предвидя это, ветераны организовали сбор средств на проведение историко-культурной экспертизы, по результатам которой в 2016 г. оно было включено в Государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения, получив, таким образом, охранную грамоту. На судне полностью сохранено и остается работоспособным уникальное радиотехническое оборудование. Кроме того, на борту корабля функционирует экспозиция Музея Мирового океана, у пирса которого и пришвартован «Пацаев». В ноябре 2017 г. стало известно, что «Роскосмос» исключил корабль из состава наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и рассматривается вопрос о его реализации как непрофильного актива.

«В течение почти четырех лет ветераны вели обширную переписку с федеральными ведомствами по поводу «Пацаева». Удалось обеспечить этому делу широкую огласку в СМИ. Есть понимание и поддержка со стороны ОНФ. Мы надеемся, что все операции с судном – объектом культурного наследия народов России – пройдут прозрачно. Надеемся, вместе с неравнодушными гражданами нам удастся сохранить это уникальное судно для истории», – заявил ветеран флота Службы космических исследований АН СССР Владимир Прощенко.

К решению возникшей ситуации подключились представители ОНФ, которые отправили обращение в Роскосмос с предложением приостановить передачу судна общественной организации и в качестве альтернативного варианта передать судно в собственность министерства обороны в качестве экспоната парка «Патриот». Согласно полученному ответу из Роскосмоса, корпорация посчитала целесообразным передать судно в ведение министерства обороны для включения в состав кластера боевых кораблей, судов обеспечения и их вооружения ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа». В конце декабря 2017 г. в Роскосмосе получили обращение командующего войсками Западного военного округа, генерал-полковника А.В. Картаполова с просьбой поддержать такое предложение министерства обороны.

«Мы считаем, что включение НИС «Космонавт Виктор Пацаев», единственного оставшегося в стране уникального корабля, являющегося Объектом культурного наследия России федерального значения, в состав парка «Патриот» – это наиболее рациональное решение из возможных. Надеемся, что в скором времени увидим тому официальные подтверждения, скрепленные подписями ответственных лиц», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.