Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

Шойгу: кронштадтский парк «Патриот»
откроется в ближайшее время

КУБИНКА /Московская область/

20 апреля 2018 г. /ТАСС/

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о скором открытии в Кронштадте парка "Патриот" с экспонатами редкого морского оружия.

"В целях воспитания у подрастающего поколения уважения к нашим славным ратным традициям мы создаем сеть таких парков по всей стране. Мы хотим, чтобы ребята знали историю России, гордились ее достижениями, активно участвовали в общественной жизни", - сказал он на выездном заседании коллегии Минобороны РФ в конгрессно-выставочном центре "Патриот".

"В ближайшее время парк "Патриот" будет торжественно открыт в Кронштадте", - сообщил глава российского военного ведомства.

Он отметил, что в новом военно-патриотическом парке культуры и отдыха развернут выставки морского оружия, на которых будет представлено более 150 редких экспонатов. "Создается не имеющая аналогов в мире выставка глубоководных аппаратов и технических средств. Для сохранения исторических судов и кораблей принято решение включить в экспозицию парка броненосный корабль "Стрелец", научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" и уникальный экраноплан - ракетоносец "Лунь", - перечислил Шойгу.

По словам министра, в настоящее время на территории комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости идет реставрация объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "На обустроенных площадях уже проводятся культурно- досуговые мероприятия и реконструкции военно-исторических событий. С 2016 года в них приняло участие свыше 240 тыс. жителей и гостей Санкт-Петербурга", - сказал глава ведомства.

Он сообщил, что на заседании коллегии будет обсуждаться, как можно ускорить обустройство инфраструктуры нового парка.


В.Прощенко:

На 3 февраля 2020 г. передача НИС "Космонавт Виктор Пацаев" в ведение Минобороны так и не состоялась. Расходы на содержание судна сведены владельцем (НПО Измерительной техники) до минимума и "Пацаев" постепенно приходит в плачевное состояние. Выставки, экспозиции, которые с 2001 г. на борту судна размещал Музей мирового океана, привлекая многочисленных посетителей, сняты.