Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

Калининградские активисты ОНФ приняли участие
во всероссийском субботнике

25.04.2018

 

В рамках всероссийского субботника активисты Общероссийского народного фронта провели уборку на нескольких участках в областном центре Калининградской области. В список выполненных общественниками работ вошёл и сбор мусора, и вывоз его на специальные полигоны ТКО.

Калининград считается одним из самых чистых городов России. Но и здесь к ежегодному субботнику скапливается масса работы для участников мероприятия. В городских скверах, на набережных озёр, тротуарах и газонах пустые бутылки, пакеты, старые сухие ветки.

«Общими усилиями мы собрали и вывезли на полигоны несколько сот килограммов мусора. Многие пришли целыми семьями. В этом я вижу главную функцию субботника. Можно, конечно, громко призывать людей не мусорить, соблюдать чистоту и выбрасывать отходы своей деятельности в строго отведённые места. Но мы предпочитаем сначала показать на деле своим детям, как тяжело бороться с последствиями необдуманного поведения. После этого у них точно хватит сознания донести обёртку до урны», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

Не осталась в стороне и команда «Молодёжки ОНФ». Студенты разделились на группы. Часть из них провела уборку возле своих учебных заведений и общежитий. Скверы возле учебных корпусов были избавлены от мусора и опавшей листвы, а мусор вывезен в специально предназначенные для этого места.

Другая группа провела субботник на борту судна «Космонавт Виктор Пацаев», который в качестве экспоната музея мирового океана пришвартован у его пирса на правой набережной реки Преголя в Калининграде. От боцмана были получены чёткие инструкции, согласно которым временные юнги тщательно вымыли капитанский мостик, провели уборку палубы, бассейна и лестничных маршей.

Представители «Молодёжки ОНФ» провели уборку возле своих учебных заведений. Скверы возле учебных корпусов Балтийского федерального университета и Калининградского государственного технического университета были очищены от мусора и опавшей листвы, а мусор вывезен в специально предназначенные для этого места.

«Для нас корабль «Космонавт Виктор Пацаев» уже стал родным местом. Недавно для нас организовали подробнейшую экскурсию по его каютам. После этого мы участвовали в подготовке судна к празднованию Дня космонавтики (В.Прощенко: см. видеосюжет об этом >>). Сегодня мы выбрали именно его, чтобы провести субботник. Можно сказать, что «Пацаев» для нас неофициально стал подшефным объектом. Думаю, посетители оценят нашу работу по достоинству. Надеюсь, что у них, как и у боцмана, замечаний не найдётся», – сказал координатор «Молодёжки ОНФ» в Калининградской области Андрей Савинков.



Комментарий В.Прощенко:

Усилия калининградского ОНФ в деле привлечения внимания общественности к судьбе НИС "Космонавт Виктор Пацаев", а также забота его "Молодёжки" о судне заслуживают всяческого уважения.

От всех, кому небезразлично будущее "Пацаева" - благодарность этим людям, настоящим патриотам своей страны!