Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

«Спасти Пацаева». История событий

Владимир Прощенко

31.05.2018

 


Презентация "Спасти Пацаева" (июнь 2018)

До 2014 года мы все спокойно наблюдали, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – последнее из судов Службы космических исследований – всё ещё существует, стоит у причала Музея мирового океана в Калининграде и продолжает работу по назначению, осуществляя УКВ-связь и приём телеметрии с российского сегмента МКС.

И вот в апреле 2014 года С.С.Монаков, бывший руководитель Службы, а теперь – сотрудник Роскосмоса, на собрании Клуба ветеранов МКФ сообщил: «Использование «Пацаева» в ближайшее время прекратится и судно станет для владельца – НПО Измерительной техники – непрофильным активом, содержать который далее НПО не имеет права». Это было предупреждение: может повториться история НИС «Космонавт Георгий Добровольский», когда в 2005-м Роскосмос за бесценок продал его на слом.

И ветераны поставили себе цель: «Пацаева» нужно спасать.

 

Первые шаги

 

Первое, что мы сделали, отправили письмо от Клуба ветеранов МКФ Президенту РФ, где среди подписавшихся были бывший командующий ВКС, председатель Федерации космонавтики РФ, лётчики-космонавты. Затем, в течение 4-х лет наша переписка продолжалась: с депутатами Госдумы, с Министерствами и ведомствами, с общественными организациями и СМИ... Всю эту переписку вы можете прочитать на сайте НИС КГД.

Тогда же образовалась инициативная группа, взявшая на себя задачу вести скоординированные действия в защиту «Пацаева»:

  • Г.В.Мовчан и А.А.Капитанов – руководители двух ветвей Клуба ветеранов МКФ (Митино и школа им. В.Комарова, Москва)
  • Н.А.Буров – руководитель ветеранской организации «Содружество МКФ», С.-Петербург
  • А.М.Курочкин – руководитель «Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса», Москва
  • С.В.Пацаева – дочь лётчика-космонавта, Героя Советского Союза В.И.Пацаева
  • В.А.Прощенко – участник первых трёх рейсов НИС «Космонавт Георгий Добровольский»

Первые четверо – руководители ветеранских организаций, уполномоченные ими принимать решения по «Пацаеву», советующиеся с ветеранами и отчитывающиеся перед ними. Роль В.Прощенко, как её определили члены инициативной группы – координатор, в обязанности которого входит обеспечивать обмен информацией между членами группы и наравне с остальными предлагать для обсуждения и принятия решений план действий в соответствии с текущей обстановкой.

Кроме того на сайте НИС КГД был создан специальный раздел, посвящённый «делу Пацаева», куда выкладывается вся наша переписка, где публикуются статьи о состоянии дел и ведётся хроника событий.

Ветеранам, к сожалению, доступны только два средства борьбы за «Пацаев» – обращения к общественности и к тем, кто обладает средствами и властью. И мы начали писать письма. При этом нами сразу было принято решение: важно, обращаясь в разные адреса, сохранять совместно  выбранную линию поведения, не допуская шараханья и разнобоя из-за несогласованности членов группы. Важно быть бдительными и настойчивыми, чтобы история «Добровольского» не повторилась.

На этом этапе нам оказывала хорошую поддержку руководитель «пацаевского» отдела НПО ИТ Т.В.Комарова.

Самостоятельно и на первых порах с пользой нам помогали королёвский журналист В.М.Ломакин и ветеран Службы и РКК «Энергия» В.Г.Солдаткин. Первый – своими публикациями в газете «Калининградка» и организацией в 2015-м «Круглого стола» по «Пацаеву», второй – письмами в адрес Президента и Минкультуры. К сожалению, в дальнейшем позиция этих наших товарищей стала выражаться в нападках, во многом – необоснованных, на Минкультуры и лично на директора Музея мирового океана. При этом корпоративная принадлежность, по-видимому, не позволила им объективно оценивать роль самого Роскосмоса в деле «Пацаева».

 

Долгий путь

 

Мы же, не принадлежа ни Роскосмосу, ни Минкультуры, продолжали переписку, участвовали в общественных мероприятиях, в «Королёвских чтениях»…

До определённого момента мы были убеждены, что именно Роскосмос может и должен принять все меры к тому, чтобы сохранить «Пацаев» в качестве своего собственного музея, посвящённому не только флоту космической службы, но и всему КИК, в составе которого взаимодействуя с ЦУПом работал «Пацаев». Причём это мог быть не ведомственный, а общедоступный музей. Мы считали и считаем, что в Роскосмосе найдётся, чем можно гордиться и что демонстрировать публике, как достижения – начиная от времён Королёва и до нынешнего, пусть и трудного времени.

К сожалению, пойдя по пути коммерциализации деятельности и акционирования госпредприятий Роскосмос категорически отказался от такой возможности.

Два с лишним года назад, видя безнадёжность выбранного направления, мы переориентировались и начали давление на Минкульт, учитывая, что Музей мирового океана, обладая опытом в создании «исторической флотилии» и при условии выделения средств мог бы справиться с задачей создания на борту «Пацаева» музея. Тогда же, в конце 2015 г., на собранные нами средства и при поддержке Музея мирового океана была проведена историко-культурная экспертиза и довольно быстро, через полгода, судно было внесено в Государственный реестр объектов культурного наследия народов России.  (Тут надо сказать, что мы были удивлены решением НПОИТ и РКС подать иск против Минкультуры с требованием признать недействительным приказ о включении НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в реестр. В феврале 2017 г. суд признал доводы истцов неубедительными).

В течение двух лет мы «долбили» Минкульт. Мы писали в правительство, обращались за поддержкой к М.Б.Пиотровскому – президенту Союза музеев России, искали возможность выйти на Д.О.Рогозина – куратора Роскосмоса и председателя Морской коллегии, на депутатов Госдумы и руководителей ОНФ, организовывали мероприятия на «Пацаеве» и там общались с прессой...

Мы обосновывали необходимость передачи судна в Музей мирового океана и получали отписки. Какое же это болото –  чиновничество! Сами знаете, доходят ли письма до тех высокопоставленных чиновников, к которым обращаемся. Хотя надо сказать, что кое-что удалось. Нас услышал С.С.Говорухин, откликнулись калининградский ОНФ (О.Х.Авдыш) и издание «Новый Караван».

 

Конец 2017-го. Кризис

 

В сентябре 2017 г. «Пацаев» действительно прекратил работы по МКС и стал «непрофильным активом». Резко сократился персонал, трудившийся на судне. Прекратилось обслуживание. И тут непонятно откуда, а вероятнее всего – с подачи кого-то в Российских космических системах (РКС), возникла некая неизвестная никому общественная организация «Меценаты отечества», без средств, без опыта работы с масштабными проектами, с довольно сомнительными планами, пахнущими коррупцией и уничтожением судна, но готовая принять судно. Минкульт заодно с замом председателя правительства Калининградской обл. Г.Гольдманом ухватились за идею РКС о передаче судна «Меценатам». При этом Минкульт дал добро на оборудование на судне туристско-гостиничного комплекса, что совершенно не согласуется с одной из функций Минкульта – охрана объектов культурного наследия.

Мы уже много раз заявляли, что мы «не за белых и не за красных», что нам важно одно – владелец должен гарантировать достойное содержание «Пацаева», как объекта культурного наследия, как памятника и музея. Поэтому с кандидатурой «Меценатов» мы согласиться не могли. Тут было явно что-то нечисто.

В тот момент нам здорово помогли адмирал В.Ф.Дорогин («Клуб адмиралов») и депутат Госдумы, руководитель московского отделения ОНФ В.И.Лысаков. Они смогли напрямую связаться с И.А.Комаровым и А.Е.Тюлиным – руководителями Роскосмоса и РКС.

В середине декабря 2017 г. ветераны и С.В.Пацаева побывали на приёме у Министра культуры В.Р.Мединского, где он дал понять, что передача «Пацаева» в собственность «Меценатам» стала бы непоправимой ошибкой.

В результате сделку с «Меценатами» удалось остановить.

Чуть раньше, в конце ноября 2017 г., мы обратились к командующему Западным военным округом генерал-полковнику А.В.Картаполову, инициатору кронштадтского парка «Патриот», и тот предложением заинтересовался. Сначала он сам в сопровождении начальника управления ВМФ ЗВО О.В.Журавлёва посетил судно. Затем группа офицеров во главе с заместителем командующего Балтфлотом вице-адмиралом С.С.Елисеевым обследовала судно и доложила о его хорошем состоянии. А в феврале 2018 г. нам стало известно, что Министр обороны РФ дал согласие на приём судна в ведение Минобороны.

 

Текущее состояние

 

25 мая 2018 г. состоялось совместное совещание представителей Роскосмоса и Минобороны. На нём присутствовал Г.В.Мовчан.

Было признано, что передача судна в парк «Патриот» задерживается в связи с задержкой оформления парка, как юридического лица, а также предложено, «учитывая финансовые трудности НПОИТ», обратиться к Командующему ЗВО временно принять судно в уже существующий алабинский парк «Патриот».

 

Что дальше?

 

Ситуация довольно скользкая. С одной стороны, обе стороны – Минобороны и Роскосмос – готовы к передаче судна. С другой – задержка даёт возможность Роскосмосу и РКС уйти от соглашения и искать другого партнёра.

Наша нынешняя задача – держать дело на постоянном контроле, пока наша цель не достигнута, и оперативно предпринимать все доступные нам меры, если что-то пойдёт не так.

«Пацаев» должен стать Музеем флота космической службы, жить и служить воспитанию и образованию молодых граждан России.