Научно-исследовательское судно
"Космонавт Георгий Добровольский"

Сайт ветеранов флота космической службы

Открытое письмо журналисту В.М.Ломакину

Прошу извинить, но Ваши слова об "использовании нас" кем-то, что мы не поводу у кого-то, меня сначала возмутили. Но потом я понял, что Вы просто не вполне в курсе дел.

 

Владимир Михайлович,

 

Горячего желания отчитываться о проделанном нами - самостоятельно или во взаимодействии с кем-либо - у меня нет. Не время. Если же Вас это интересует, то просто полистайте хронику событий а также взгляните на переписку. Заодно дополните, если я что-то пропустил.

 

Отдаю должное Вашим статьям, опубликованным в 2012-2014 гг., где Вы высказывали беспокойство за судьбу "Пацаева".

С уважением отношусь к настойчивости и напористости Виктора Германовича Солдаткина, не дававшего спуску чиновникам Минкульта и благодаря которому состоялись наши встречи с министром культуры В.Р.Мединским и его замом О.В.Рыжковым.

Сожалею, что командные с вами действия не сложились. И Вы, и Виктор Германович твёрдо встали на позицию: "Только Минкульт и никто больше".

 

Нам же пришлось быть более гибкими.

И когда Роскосмос с Минкультом дружно и категорически под разными предлогами отказались от "Пацаева", когда вдруг состоялся этот нелепый иск НПОИТ с требованием признать недействительным приказ о включении судна в Госреестр, когда на свет вылезли "меценаты", когда Г.Гольдман собрался к чемпионату устроить на "Пацаеве" гостиницу с футбольной раскраской "Ромашки" и ситуация стала критической - вот тогда нам помогли сразу многие, к кому мы обратились за помощью: калининградский ОНФ и калининградское издание "Новый караван", депутат Госдумы С.С.Говорухин, депутат Госдумы и руководитель московского ОНФ В.И.Лысаков, вице-адмирал В.Ф.Дорогин из "Клуба адмиралов". И, наконец, командующий ЗВО генерал-полковник А.В.Картаполов, цели которого совпадали с нашими.

 

Вот что главное: сохранить "Пацаев" и сделать на нём музей флота космической службы. И Картаполов при личной встрече согласился с нами.

 

Есть план ("дорожная карта") передачи судна. Ни шатко ни валко, но процесс идёт, хотя тормозов много.

Балтфлот, которому Картополовым поручено принять судно пока не оформился "Патриот", замер, узнав о распоряжении правительства в два месяца оформить юрлицо "Патриот" ЗВО.

Т.В.Комарову, которая много лет была заботливой хозяйкой "Пацаева", болеет за него и на которую свалились все дела по передаче судна, оказывается "за бортом", т.к. её место понравилось кому-то другому.

 

Тем временем мы передали из Питера на хранение в ММО множество экспонатов, в т.ч. из коллекции О.М.Павленко, а также обширное собрание книг из его библиотеки. Рассчитываем, что НПО, как обещано, тоже предоставит какие-то экспонаты. Всё это должно перейти в наш будущий музей - Музей флота космической службы. Мы (Г.В.Мовчан) выпустили в пробный тираж набор открыток, посвящённый флоту комической службы. Готовимся к 40-летию подъёма вымпела на НИС КВП. Там, в Калининграде, предполагаем вместе с военными, ММО и НПО обсудить планы на будущее. Например - о сотрудничестве, о подготовке экспозиций на судне и об организации маршрутов осмотра судовых помещений и лабораторий. Мною уже составлен набросок концепции Музея

 

Так что, считаю, сейчас заниматься обличением кого-либо, мол "они были должны, но не захотели" - не актуально. Проехали. Давайте смотреть вперёд. Делать дело и держать всё происходящее под контролем. А если что-то пойдёт не так, отреагируем. Нам теперь есть на кого и как опереться.

 

С уважением,

Владимир Прощенко

25.10.2018


Из ответа г-на Ломакина:

Не вижу результата деятельности т.н. "инициативной группы -  нет НИЧЕГО, увы.
Где документы?
К вопросу об истории. Вы, пожалуйста, разъясните Вашему координатору-модератору, или как его там. В общем, пока он там соплями исходил до 2014 года у себя на сайте, мы к тому времени уже два года полноценно боролись за сохранение НИС КВП. а КОЕ-КТО и более того.

 

Стало очевидно, что не желая признавать факты и опускаясь до оскорблений, г-н Ломакин показал профессиональную непригодность и отсутствие чести.

 

Я же хочу поблагодарить всех членов инициативной группы за проделанное за 4 года, за проявленное единство и целеустремлённость.

Хочу поблагодарить всех, кто в критические моменты приходил нам на помощь: руководителей ОНФ, депутатов Госдумы, СМИ, которые откликались на наши призывы, членов "Клуба адмиралов" и, конечно, генерал-полковника А.В.Картаполова.

Хочу ещё раз поблагодарить В.Г.Солдаткина. Его напористость, действительно, воодушевляет.

Хочу поблагодарить Т.В.Комарову и В.Ю.Артемьева, которые несмотря на оказываемое давление со стороны акционеров, сумели сохранить "Пацаев", а также И.С.Хабидову и С.Г.Сивкову за оказанную нам помощь и содействие.

Вы доказали, что сохранение "Пацаева" для вас - это дело совести, а не способ поднятия собственного рейтинга в каких-то конкурсах на звание "самого-самого".

Вы показали способность добиваться своего, вопреки распространённому мнению, будто в деле сохранения исторического наследия общественные организации бессильны.

Спасибо!

Но дело не окончено.

 

В.Прощенко

26.10.2018