<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

В год 45-летия полёта и гибели экипажа "Союз-11"
решается судьба НИС "Космонавт Виктор Пацаев"

Какую память мы оставим о подвиге космонавтов?

 

В.Прощенко

 

30 июня 1971 г. при возвращении на Землю после 23-суточной работы на борту первой в мире космической станции «Салют» погиб экипаж корабля «Союз-11».

Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев – их именами в 1977-78 годах были названы три научно-исследовательских судна Службы космических исследований. Находясь в длительных рейсах в Атлантике, в Индийском или Тихом океане, эти суда служили отечественной космонавтике, обеспечивали приём информации с космических аппаратов и связь космонавтов с ЦУПом.

К 1990 году флот Службы насчитывал 11 судов. История этих уникальных кораблей закончилась печально: почти все они были за бесценок проданы и своим ходом ушли на слом.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» уцелело и в 2001-м было ошвартовано у причала Музея Мирового океана, г. Калининград.

Ныне это единственное в мире действующее судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. На его борту открыты экспозиции Музея, посвящённые космонавтике, действует планетарий, проводятся экскурсии и занятия с детьми. В то же время сотрудники НПО Измерительной техники из г. Королёва, работающие на судне, принимают телеметрическую информация с борта МКС и поддерживают УКВ-связь экипажей с ЦУПом.

Постановка судна в Калининграде, возможно, спасла корабль от горькой участи остальных судов «космической» флотилии. Надолго ли? Что ждёт его в будущем, когда по соседству, в Калининградской области, вступит в строй Балтийский командно-измерительный пункт и полностью заменит собой «Пацаева» и когда владелец судна, АО «НПО Измерительной Техники», будет вынужден избавиться от него, как от непрофильного актива?

Благодаря усилиям ветеранов Службы космических исследований и дочери героя-космонавта Светланы Викторовны Пацаевой, развернувших борьбу за спасение судна, в конце 2015 г. на средства, собранные ветеранами, была проведена историко-культурная экспертиза. Её заключение – «Космонавт Виктор Пацаев» должен быть признан объектом культурного наследия народов России и внесён в государственный Реестр. Акт экспертизы передан в Министерство культуры РФ, но решения Департамента культурного наследия Минкультуры до сих пор нет.

«Космонавт Виктор Пацаев», как выявленный объект культурного наследия,  пока ещё находится под защитой Закона и не может быть уничтожен, продан на слом..

Но с окончанием финансирования судна и прекращением его работы по назначению встаёт наиболее острый вопрос: кто будет владеть судном? Кто его сохранит, кто вложит средства - ок. 150 млн.руб. - на его ремонт и кто способен содержать судно, как памятник и музей, затрачивая ок. 15 млн.руб. в год?

Ни Роскосмос, ни Минкультуры, никак не могут решить этот вопрос. А без его решения судно может стать безжизненным железом, гниющим у причала. Цель ветеранов при поддержке общественности – не допустить этого. «Космонавт Виктор Пацаев» должен стать памятником достижениям отечественной космонавтики и специального судостроения, памятником морякам, в трудных условиях служивших Родине.

Судно может и должно стать достопримечательностью, музеем, который с интересом будут посещать тысячи горожан и туристов, и главное – дети, молодёжь. Ветераны говорят о множестве интересных и реальных возможностей использования этого необычного судна.

Надежда на то, что «Космонавт Виктор Пацаев» будет жить полноценной жизнью судна-музея, есть. Для воплощения этой надежды нужны лишь добрая воля и совместные усилия общественности, власти, деловых людей.

Слова о патриотизме и воспитании молодёжи, которые сейчас произносят многие, должны быть подтверждены делом. Таким, как сохранение научно-исследовательского судна, названного именем космонавта, выполнившего свой долг и погибшего.

 

PS:

Между тем, строительство стадиона «Зенит-Арена» подорожает ещё на 4 млрд.руб.