<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

Битва за «Космонавта Пацаева» продолжается

Александр ЧУЙКОВ
«Аргументы Недели» № 33 (474) от 3 сентября 2015


Фото В. ЛЕОНОВ / «АН»

В статье «Спасти «Космонавта Виктора Пацаева» (№29 от 6 августа 2015 г.) «Аргументы недели» рассказали о грядущей незавидной участи, которая может постигнуть последнее судно расформированной Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ (СКИ ОМЭР) Академии наук СССР.

«Пацаев» стоит у причала в Калининграде. Работает как уникальный экспонат Музея Мирового океана и одновременно ежедневно обеспечивает Центру управления полётов Роскосмоса связь с Международной космической станцией. Космическое ведомство и финансирует функционирование корабля. Но в этом году после достройки наземного пункта связи контракт заканчивался, и «Космонавта Пацаева», как и его собратьев, собирались продать по 170 долл. за тонну – цене металлолома – в Индию. Ветераны Службы космических исследований возмутились и начали писать письма во все возможные инстанции – от президента В. Путина до «Газпрома» с требованием сохранить «Пацаева», если не как действующий научно-исследовательский корабль, то хотя бы как единственный в мире музей космического флота.

Роскосмос, который категорически не желает содержать нецелевой, по мнению менеджеров, актив, предложил отдать «Пацаева» Минкультуры безвозмездно. Но без решения правительства принять его на баланс Музея Мирового океана было невозможно.

– Первое сражение с чиновниками выиграно. Минкульт поручил музею выступить заказчиком государственной историко-культурной экспертизы, чтобы внести корабль в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но ликовать ещё рано. Теперь главное – как отнесётся правительство к выделению средств на содержание последнего судна космического флота, – рассказал «АН» член Совета ветеранов Морского космического флота Анатолий Капитанов.

Директор музея Светлана Сивкова заявила «АН»: «Мы выступим только координатором проведения экспертизы».

– Деньги, а это более 100 тысяч рублей, собрали со своих пенсий ветераны космического флота. Часть передала дочь погибшего космонавта Виктора Пацаева. Минкульт не дал ни копейки, да и не мог дать, так как судно до сих пор принадлежит Роскосмосу, который делает вид, что его просто не существует. Но внесение в Единый реестр, возможно, позволит хотя бы избежать продажи или уничтожения «Космонавта Пацаева», – подчеркнула Сивкова.