Последнее из судов космической связи
"Космонавт Виктор Пацаев"
будет работать ещё год

Инна Фокина

20 января 2017

 

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" продлила контракт с НПО "Измерительной техники", на балансе которой находится судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Об этом Клопс.Ru рассказала пресс-секретарь калининградского Музея Мирового океана Инесса Зайковская.

По её словам, на данный момент вопрос об уничтожении судна и распиле его на металлолом не стоит, правительство Калининградской области рассматривает возможность принять его на баланс и сохранить. Ранее сообщалось, что НПО "Измерительной техники" подало в Арбитражный суд иск, оспаривающий прошлогоднее решение Минкульта о присвоении кораблю статуса объекта культурного и исторического наследия.

"Думаю, лишить такого статуса судно практически невозможно, — комментирует пресс-секретарь Музея Мирового океана, возле которого ошвартован корабль. — Экспертизы, которые инициировала дочь погибшего космонавта Виктора Пацаева Светлана, проведены по всем правилам, придраться не к чему. Судебное разбирательство — это попытка НПО снять с себя ответственность, продать и распилить объект, чтобы не вкладывать в ремонт деньги. Сейчас они ничего не могут с ним сделать. Министерство культуры готово далее заниматься кораблем, если Роскосмос проведет его докование за свой счет".

По словам Инессы Зайковской, рассматриваются различные варианты дальнейшего использования плавучего сооружения. Как сообщил представитель Музея Мирового океана, среди проектов имеется даже такой, по которому его могут превратить в отель. Сейчас научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" ежедневно выходит на связь с международной космической станцией. Важно отметить, что оно находится в эксплуатации с 1978 года и на сегодняшний день является последним "живым" из всего флота космической службы. Фактически оно единственное имеет возможность работать на нужных частотах, поэтому выполняет функцию центра управления полётами. На его борту также открыта и доступна к посещению музейная экспозиция, которая рассказывает о жизни корабля.

Зайковская отметила, что заседание Арбитражного суда по вопросу отмены решения Минкульта о признании судна объектом историко-культурного наследия состоялось 11 января. По его результатам суд привлек в дело региональную службу охраны объектов культурного наследия. Повторное заседание назначено на 2 февраля. (В.Прощенко: 1 февраля)

Ранее сообщалось, что в случае отмены решения министерства культуры и отсутствия денег на содержание корабль сдадут на металлолом.


Космонавт Алексей ЛЕОНОВ
отругал АЛИХАНОВА за бездействие

Майя БЛИНОВА

24 Января 2017

 

«Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ) подало иск к Министерству культуры России с требованием признать недействительным приказ о включении судна «НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в Государственный Реестр объектов культурного наследия народов России.

 

В настоящий момент Арбитражный суд Москвы объявил о подготовке дела к судебному разбирательству.

Напомним, в 2013 году впервые зашел разговор о придании судну статуса объекта культурного наследия. В протоколе заседания Морской коллегии помимо «Пацаева» в списке значились экраноплан «Лунь», спасательное судно «Коммуна» и плавучий маяк «Ирбенский».

В отношении последнего все решилось благополучно. В 2015 году флотилия Музея Мирового океана пополнилась плавучим маяком «Ирбенский». Состояние судна оставляет желать лучшего, сообщается на официальном сайте ведомства.

"20 лет «Ирбенский» гнил у причала в Ломоносове (Санкт-Петербург). Но уже весной 2016 года судно покинет «насиженное» место для того, чтобы пройти доковый ремонт. После этого будет продолжена его музеефикация в качестве объекта Музея мирового океана. На восстановление судна Министерство культуры России выделило 9,9 млн рублей", - сообщает сайт world-ocean.ru.

 

Неплохо все складывалось и у «Пацаева». Правда, на это ушли несколько лет нервотрепки, треволнений, переписки, обращений во всевозможные инстанции, встреч на самом высоком уровне и даже сбора средств для экспертизы.

В итоге в июле 2016 года Министерство культуры России издало приказ о включении «Научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в единый Государственный Реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

 

Казалось, можно было удовлетворенно вздохнуть. Но!

"В делах вокруг «Пацаева» тревожное затишье. Реакции НПО ИТ и Роскосмоса на предложения Музея мирового океана от 6.06.16 пока нет.

Делается попытка установить контакт с генерал-полковником В. Ивановым, бывшим главкомом ВКС. Ранее он обещал вывести нас на личный приём к Д. Рогозину" - сообщает портал niskgd.ru.

Напомним, в июне прошлого года Светлана Геннадьевна Сивкова, директор калининградского Музея мирового океана, говорила:

"Вхождение «Пацаева» в реестр памятников культуры федерального значения дает нам возможность обратиться в Министерство культуры РФ о приеме судна в ведение ФГ БУК «Агентство по управлению и использованию памятников культуры и истории»".

В свою очередь, в Агентство планируется направить просьбу разработать в 2017 году концепцию и бизнес-план многофункционального использования, дальнейшего сохранения и эксплуатации НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

К данной работе также планируется привлечь специалистов НПО Измерительной Техники, Музея Мирового океана, БФУ им. Канта, КГТУ, МГУ, «Роскосмоса», «Росатома», Корпорации развития туризма Калининградской области. Кроме того, необходимо попросить «Роскосмос» «продержаться» до Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Всем вместе предстоит проработать вопрос о создании государственно-частного партнерства по таким направлениям деятельности, как музейная, научно-исследовательская, гостиничное обслуживание, образовательные услуги. Это позволит превратить «НИС «Космонавт Виктор Пацаев» не только в интерактивный музей, но и в образовательный центр, где смогут заниматься и проходить практику школьники, студенты, аспиранты, научные сотрудники" - заключила тогда Светлана Сивкова.

 

И вот новый нехороший поворот в судьбе «Пацаева».

 

"Из прослушанной записи заседания ясно, что НПО ИТ стремится освободить себя от обузы - объекта культурного наследия народов России, т.к. содержать его должным образом не в состоянии.

Чтобы снять с себя ответственность за содержание судна, НПО ИТ просит суд признать приказ Минкультуры недействительным", - пишет на сайте niskgd.ru Владимир Прощенко.

Владимир Алексеевич в 1978-1981-х годах принимал участие в трех первых экспедиционных рейсах НИС «Космонавт Георгий Добровольский» по поддержанию связи с космическими аппаратами.

Им разработан и поддерживается сайт об истории космического флота Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР.

Сайт практически стал виртуальным клубом, на страницах которого встречаются и делятся своими впечатлениями и воспоминаниями моряки и технические специалисты, работавшие на судах космического флота не только в Атлантике, но и на Тихом океане.

Он стал одной из информационных площадок, где размещаются все материалы, касающиеся «НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

"Вот доводы, на основании которых юрист НПО ИТ назвала Акт экспертизы «филькиной грамотой»:

- «Длина и ширина судна, указанные в Акте, не соответствуют действительности»
- «В предметах охраны указано отсутствующее оборудование»
- «Судно – объект повышенной опасности. Корпус проржавел»
- «Объект в космосе не бывал. Космонавт Виктор Пацаев на его борт не поднимался»
- «Судно не приведено в гражданское состояние. … Там всё ещё работает, это источник повышенной опасности, как можно туда допускать людей?»"
,- пишет Владимир Прощенко.
Светлана Сивкова
Светлана Сивкова

 

Абсурдом назвала доводы юриста НПО ИТ (описанные выше – прим. авт.) и директор Музея мирового океана Светлана Сивкова.

"Ясно одно: судно надо спасать. В очередной раз. Худо-бедно, но сейчас оно все-таки поддерживается НПО ИТ. Где-то подкрашивается, где-то ремонтируется. Но в июле может случиться так, что нам придется собрать свои вещи и уйти с «Пацаева». Этого не должно произойти. И мы со своей стороны прилагаем усилия, чтобы за оставшееся время сделать все возможное, чтобы сохранить его."

По словам Светланы Геннадьевны, в курсе происходящего находится врио губернатора области Антон Алиханов, министерство туризма, другие заинтересованные ведомства.

Светлана Сивкова отметила, что цена вопроса очень велика и это - одна из главных причин демарша НПО ИТ. Осилить такую финансовую ношу под силу только Минкульту.

Председатель Совета клубов ветеранов МКФ Геннадий Мовчан считает, что лишение судна статуса объекта культурного наследия недопустимо. Его сохранение в качестве памятника и музея будет служить воспитанию и образованию граждан России, в первую очередь молодежи. А все отписки типа «технических неточностей в перечислении предметов охраны, которые затрудняют возможность в исполнении охранных обязательств», не повод для иска.

"Неточности могут быть устранены вне суда" - считает Геннадий Викторович.

 

О том, чтобы «Пацаев» стал образовательным центром, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко говорил еще в далеком июле 2000 года.

 

Я считаю своим долгом создание музея на родине четырех российских космонавтов.

По его словам, речь идет «о воспитании патриотизма у живущих на этой российской земле». Чтобы в который раз не оказаться Иванами, не помнящими родства.

 

В эксклюзивном интервью «Новому каравану», почетный гражданин Калининграда, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов сказал:

 

Алексей Леонов
Алексей Леонов

Я 20 лет с этим судном вожусь, а сейчас пришел новый губернатор, пусть он им и занимается. Пусть попробует пробиться, это ж его дело. Двадцать с лишним лет я делал это любыми путями, спас это судно, пригнал его в Калининград, оно служило и космосу, и городу!

Алексей Архипович считает, что областной власти нужно вложиться, чтобы спасти судно.

А то Калининград хочет и иметь, и ничего не платить. Ведь было время, когда власти работу команды оплачивали, электрика оплачивали, а сейчас не хотят. Журналисты, писатели, читатели! Есть должностные люди, которые должны этим заниматься, раз сложилась такая обстановка!

Светлана (Сивкова – прим. авт.), в первую очередь, директор музея, должна требовать, стучать, говорить губернатору о проблеме. Иначе, как только судно заберут – больше его нигде не увидим. Его заберут негодяи, которые на металл бросят!

 

Следующее заседание Арбитражного суда запланировано на 1 февраля 2017 года.