<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

В Калининграде хотят продать на металлолом
последнее космическое судно "Пацаев"

Клопс.Ru 26.02.2015

 

Судно "Космонавт Виктор Пацаев", используемое калининградским Музеем Мирового океана, могут продать на слом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению. Об этом со ссылкой на начальника научно-технического центра НПО "Измерительная техника", владеющего судном, Татьяну Комарову пишет ТАСС.

По ее словам, контракт на использование судна для приема данных с МКС заканчивается в августе 2015 года. Функции "Пацаева" планируется передать наземному измерительному центру. Ранее предполагалось использовать судно для обеспечения пилотируемых запусков с космодрома Восточный, но выяснилось, что оно не может взять на борт спускаемый аппарат космического корабля и неспособно развить нужную скорость, отметила Комарова.

"Мы обратились к руководству корпорации "Российские космические системы", в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в Роскосмос. Мы готовы сохранить судно, но как ? сами не знаем. Мы ограничены законом об акционерном обществе, согласно которому как только судно не будет выполнять поставленных задач, мы должны провести его оценку и выставить на продажу", - сказала Комарова.

По ее словам, на прошлогодних переговорах с уполномоченными организациями по оценке судна обсуждалось, можно ли выставить "Виктора Пацаева" на продажу для последующего использования или как металлолом.

"Все сказали, что судно по году выпуска, по специфике, требует больших финансовых вложений, а значит, практически невозможно дать ему вторую жизнь", - сообщила собеседница агентства.

Накануне стало известно, что "Виктор Пацаев" должен в этом году пройти доковый ремонт, на что необходимо 35-40 млн рублей.

"Для нас, как для акционерного общества, в любом случае выход из данной ситуации один ? продажа нерентабельного имущества, поскольку на сегодняшний день содержание судна, зарплаты плавсоставу мы оплачиваем из прибыли компании", - сказала Комарова.

Роскосмос пока не ответил на запрос ТАСС о ситуации вокруг "Виктора Пацаева".

Во времена Советского союза в составе космического флота работало 19 судов, к концу 90-x годов от флотилии осталось всего два судна - "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев". "Добровольский" в 1995 году пригнали в Светлый, а дальше его судьба сложилась очень печально. Судно было продано в Индию, а затем распилено на металлолом. И в составе космического флота остался только "Виктор Пацаев", который ошвартовали в центре Калининграда. Кроме того, что принятия экскурсий, корабль по-прежнему выполняет рабочии функции. В 2009 году финансирование судна урезали почти в два раза - с 11 до шести миллионов рублей.

"Дошло до того, что сейчас на вахте осталось только два человека - штурман и механик, хотя до сокращения был штат около 30 человек", - рассказывал капитан "Пацаева" Николай Рыжов.


Сивкова: Есть решение Морской коллегии
о сохранении "Виктора Пацаева"

Клопс.Ru 26.02.2015

 

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова считает, что нужно сделать все возможное, чтобы сохранить судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". "Мы очень озабочены судьбой "Пацаева". У него закончился срок службы как измерительного комплекса, кроме того, судну необходим доковый ремонт. Кто даст на это деньги, пока не понятно, -  пояснила Светлана Сивкова Клопс.Ru. -  У нас с  ОАО "НПО измерительной техники" заключен договор сотрудничества, мы размещаем на судне свою экспозицию. Хочется верить, что "Пацаева" оставят за государственной корпорацией Роскосмос, а не в собственности акционерного общества. Кроме того, есть решение Морской коллегии при правительстве РФ о сохранении судна".

В 1995 году суда космической связи "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев" были переданы из ведения Министерства обороны в Роскосмос.

В 2000 г. "Волкова" и "Беляева" разобрали на калининградском СРЗ "Судоремонт-Балтика".

В 2006 г. "Космонавт Георгий Добровольский" сменил название на Cosmos и ушёл на металлолом в Индию.

К настоящему времени уцелел только "Космонавт Виктор Пацаев". На нем сохранилось оборудование  для  связи с космическими аппаратами, в том числе с Международной космической станцией.

Напомним, два года назад в Калининграде вокруг судна разразился скандал. Жители нескольких улиц потребовали от местных властей убрать его из города. По мнению людей, пришвартованный у набережной Петра Великого корабль негативно сказывается на их здоровье. Позже Роскосмос сообщил, что работы дизельгенаратора судна не влияет на общий уровень шума в квартире, окна которой выходят на набережную.