<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

В Калининграде пытаются спасти легенду космонавтики

27.07.2015 19:12 
Алексей АНКУДИНОВ, Антон АНТИПИН, Наталья БУДНИК

По самым худшим прогнозам “Виктор Пацаев” может отправиться на лом уже в сентябре. В следующем месяце его функции измерительного пункта и центра связи с космонавтами будут переданы новому наземному комплексу. Что дальше делать с последней легендой звёздной флотилии, в Роскосмосе пока не решили. По словам музейщиков, это ведомство кивает в сторону федерального министерства культуры и предлагает ему взять судно на свой баланс.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Вообще во всем мире принята практика сохранения кораблей в том ведомстве, которому они принадлежали. Это реклама этого ведомства. Нельзя все корабли передать министерству культуры Российской Федерации. Оно просто не в состоянии этого сделать. Крейсер “Аврора” принадлежит военно-морскому флоту. Поэтому остается только одно - просить Роскосмос сохранить за собой хотя бы на два года это судно и содержание этого судна. Министерство культуры готово продолжать в режиме работать и сохранять экспозицию».

Сегодня судну необходимо докование, а это порядка 35 миллионов рублей. Стоимость более серьёзного ремонта минимум в три раза выше. Однако ветераны звездной флотилии, которые уже несколько лет борются за спасение “Пацаева”, думают иначе. Рассказывает Николай Александрович Буров из Санкт-Петербурга. Сам он участвовал в экспедициях “Космонавта Павла Беляева”. Это корабль того же проекта.

НИКОЛАЙ БУРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОДРУЖЕСТВА МОРСКОГО И КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТОВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Пусть меня простят регистры. Он находится в прекрасном состоянии. Я последний раз видел его в доке. Там даже ни одной вмятинки на корпусе нет. Это судовладелец просто страхуется. И поэтому эти деньги можно отбросить и оставить их на будущее. Но сейчас, чтобы сохранить судно, такие бешеные деньги не нужны».

Между тем его ценность как музея признана только де-факто. Хотя в 2013 году морская коллегия при правительстве России постановила сохранить корабль. На что указывает в своем письме к президенту и дочь космонавта – Светлана Викторовна Пацаева. Её петиция уже собрала больше тысячи подписей со всего мира.

АЛЕКСАНДР ШАТРОВ, ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ: «Судно нужно сохранить, потому что действительно оно уникальное. Не только, как океанографический объект, музей. Потому что судов такого класса уже нет. Конечно, для истории его нужно сохранить. Хотя бы, как свидетельство нашим детям».

За последние десять лет судно посетили 65 тысяч человек. Сегодня оно особенно популярно у туристов. Здесь собрана уникальная коллекция из личных вещей космонавтов. Экспонаты заняли бы восемь трёхкомнатных квартир.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Научное судно “Виктор Пацаев” пришвартовалось у Музея мирового океана 14 апреля 2001 года. Любопытно, что ровно тремя неделями ранее Россия потеряла один из главных символов космических эпохи. В Тихом океане затопили станцию «Мир», несмотря на все попытки её спасти. “Виктор Пацаев”, вне всяких сомнений, тоже символ. История судна связана со многими успехами в космосе».

СЕРГЕЙ МОНАКОВ, ВЕТЕРАН ЗВЁЗДНОЙ ФЛОТИЛИИ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ НИС “КОСМОНАВТ ВИКТОР ПАЦАЕВ” 1993-1994гг.: «В последнем рейсе “Пацаева”, если вы помните, была внештатная ситуация на станции “Мир”, тогда Джанибеков, неудачно… столкнулся корабль со станцией, и возникла аварийная ситуация. И нужно было успеть в район, чтобы снять телеметрию и обеспечить его посадку. Мы тогда успешно с этим справились, единственный корабль в море, оказались в нужное время в нужном месте. Вот такой вот был последний штрих в истории. Вообще, этот флот – это эпоха нашей космонавтики. Будет очень обидно, если этот корабль уйдет в небытие. Ведь все музеи, музей космонавтики, в частности, в Москве, да, хорошие экспонаты, но они неживые».

В Роскосмосе судьбу “Космонавта Виктора Пацаева” комментировать пока отказываются. Сейчас между агентством и министерством культуры идут переговоры. В ближайшее время определится и статус судна, и его будущее.