<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

18.08.2015

Успешное освоение космического пространства, в том числе и многие другие громкие победы, которые в дальнейшем обеспечили первенство нашей стране на данном направлении, заслуга, прежде всего, морского космического флота, от которого сейчас осталось одно лишь название и НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Более того, дальнейшая судьба судна находится под большим вопросом. Мы обратились за разъяснениями к ведущим научному сотруднику экспозиционно-выставочного отдела Музея Мирового океана Ирине Степановне Хабидовой, занимавшейся созданием экспозиций на НИС "Космонавт Виктор Пацаев" и уже давно, более 5 лет, ведущая борьбу за его спасение. По её словам, даже признание судна вновь выявленным объектом культурного наследия, информация об этом на днях появилась в СМИ, - «своего рода отсрочка».

Единственное судно морского космического флота*, которое дожило до наших, и к тому же продолжает нести свою вахту, обеспечивая связь с Международной космической станцией, правда по вполне понятным причинам не в полную силу, - НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Свидетель значительных побед Советского Союза в освоении космоса ЧУДОМ избежал участи других «научников» и не отправлен на гвозди. В 2001 году был ошвартован у причала Музея Мирового океана, где находится и до сих пор. Это единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. Однако его дальнейшая судьба, можно сказать, находится в подвешенном состоянии.

Мы обратились за разъяснениями по данному вопросу к ведущим научному сотруднику экспозиционно-выставочного отдела Музея Мирового океана Ирине Степановне Хабидовой, занимавшейся созданием экспозиций на НИС "Космонавт Виктор Пацаев" и уже давно, более 5 лет, ведущая борьбу за его спасение. По её словам, даже признание судна вновь выявленным объектом культурного наследия, информация об этом на днях появилась в СМИ, - «своего рода отсрочка».

- НИС "Космонавт Виктор Пацаев" ещё не признано объектом культурного наследия, - поясняет Ирина Степановна. - Этот статус оно получит только после прохождения историко-культурной экспертизы. Сейчас НИС "Космонавт Виктор Пацаев" признано вновь выявленным объектом культурного наследия. Это своего рода отсрочка. Если экспертиза подтвердит, что НИС "Космонавт Виктор Пацаев" является памятником культуры, то оно будет внесено в реестр объектов культурного наследия, что в свою очередь спасёт его от утилизации. Однако в том случае если на сохранение и обслуживание судна денег не найдут, то никакой статус не поможет. На сегодняшний день известно что РОСКОСМОС, использующий судно для связи с МКС, не заложил ни рубля на его содержание в 2016 году.

Для того чтобы НИС "Космонавт Виктор Пацаев" продолжало нести вахту как музейный экспонат требуется пройти докование и ремонт. Вместе это почти 150 млн. рублей. Кто будет обслуживать судно и на чьём балансе оно будет находится в случае признания объектом культурного наследия - вопрос открытый.

- Сегодня на борту судна в шести залах расположены экспозиции рассказывающие о наших земляках-космонавтах (пять калининградцев стали космонавтами), об истории "Звёздной флотилии" и других космических проектах, о полёте В.И. Пацаева и полётах А.А.Леонова, о быте космонавтов, - уточняет наш собеседник. - Кроме этого работает планетарий и выставка "Сотворение мира". В экспозициях можно увидеть личные вещи космонавтов, космические костюмы, космическое питание, фотографии из архивов космонавтов, макеты судов космического флота и космической транспортной системы Энергия-Буран, макет МКС "Мир", настоящий стартовый ключ отправляющий ракету в космос и многое другое.

Экскурсии пользуются большой популярностью. С 2005 по 2015 гг. на судне побывало более 63 тысяч посетителей. Для судна с ограниченной пропускной способностью это хороший показатель. За последние два года поток экскурсантов значительно вырос и составил более 23 тысяч человек.
Мы поинтересовались у Ирины Степановн, как относится Музей Мирового океана к идее постановки НИС "Космонавт Виктор Пацаев" рядом с «Красиным» в Санкт-Петербурге и его использования в качестве музея. Все-таки, судно многое связывает с нашим городом.

- Музей не возражает, но готов ли Санкт-Петербург принять судно? - задается вопросом наш собеседник. - Ведь расходы включают в себя его перегон и наличие места для швартовки.

На сайте Музея Мирового океана размещено обращение Светланы Пацаевой, дочери легендарного космонавта, к Путину, Рогозину и Мединскому с призывом спасти последнее судно космического флота! Она просит поддержать её и подписать обращение и распространить по возможности информацию среди своих знакомых любым доступным способом. Если не обращать внимание на подобного рода проблемы, ничего не делать для спасения судна, то однажды нам лишь останется произнести: «ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ — ПЛАЧЕМ!» Нам очень хотелось бы, чтобы эти слова не имели ничего общего с НИС "Космонавт Виктор Пацаев". А вам?

.........................................................
* Морской космический флот - большой отряд экспедиционных судов, принимавших непосредственное участие в обеспечении летно-конструкторских испытаний космических аппаратов; управлении пилотируемыми полётами космических кораблей и орбитальных станций, и обеспечении их связью с Центром управления полётами; в работах по международным космическим программам.