<< Другие записи по теме "Спасти Пацаева"

Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев"
может прекратить работу после 2015 года


Научно-исследовательское судно
"Космонавт Виктор Пацаев"
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

Сейчас космонавты и сотрудники бывшей "Звездной флотилии", ходившие на других подобных судах, пытаются спасти "Виктора Пацаева"

КАЛИНИНГРАД-МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/

Научно- исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" продолжит принимать данные с Международной космической станции до конца 2015 года. Дальнейшая его судьба пока неизвестна, сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь Музея Мирового океана, на территории которого пришвартовано судно, Инесса Зайковская.

Сейчас "Виктор Пацаев" находится на территории музея в Калининграде - там размещена экспозиция, проводятся экскурсии, при этом судно продолжает использоваться по назначению, принимая данные с МКС.

"Известно, что в текущем году судно еще продолжает выполнять свою работу. Летом оно должно уйти в док, вернуться назад и до конца 2015 года продолжить свою работу. Дальнейшая его судьба пока не совсем понятна", - сказала Зайковская.

По ее словам, судно проводит сеансы связи с космонавтами ежедневно. Сейчас рабочими являются только центральная и восемь малых антенн, которые используются только для приема информации. Как пояснила Зайковская, функции "Виктора Пацаева" возьмет на себя наземный измерительный центр, который построили в Калининградской области.

Судьбу судна после 2015 года должны решать Роскосмос и владелец - НПО ИТ. "Они пока отмалчиваются, ничего внятно не говорят, поэтому вопрос подвешен", - посетовала представитель Музея Мирового океана.

По ее словам, сейчас космонавты и сотрудники бывшей "Звездной флотилии", ходившие на других подобных судах, пытаются спасти "Виктора Пацаева". "Это единственное оставшееся в живых судно из целого флота ему подобных. Оно находится на плаву. Если провести небольшой ремонт, то судно может выйти в море", - отметила Зайковская.

Она уточнила, что в одиночку музей содержать судно не сможет. "Мы не обладаем теми ресурсами, теми возможностями, чтобы его содержать самостоятельно", - сказала собеседница агентства.

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова сообщила, что для проведения докового ремонта судна требуется 30-35 млн рублей.

"Проведение докового ремонта в этом году на НИС "Космонавт Виктор Пацаев" -  обязательное требование регистра. Однако существуют опасения, что сумма в 35-40 млн рублей в сегодняшней непростой финансовой ситуации может стать непосильной для акционера, и тогда судно прекратит свое существование в качестве уникального плавучего музейного экспоната", - сказала она.

Ситуация, по словам Сивковой, усугубляется и тем, что функции по обеспечению связи с Международной космической станцией (МКС), которые до сих пор выполняют специалисты на "Пацаеве", Роскосмос передаст наземному измерительному центру.

"Да, есть решение Морской коллегии при правительстве РФ о сохранении НИС "Космонавт Виктор Пацаев" в качестве музейного экспоната, но, к сожалению, не так быстро выполняются решения даже таких органов", - выразила обеспокоенность директор музея. Содержать же огромный корабль, добавила она, на воде самостоятельно ни музей, ни министерство культуры РФ не в состоянии.

По мнению Сивковой, "единственно верным, спасительным в этой ситуации решением была бы стать передача судна одному из государственных предприятий Роскосмоса, которое сможет провести докование корабля, а в дальнейшем поддерживать его техническое состояние". "Подобные корабли должны иметь двух хозяев: один - тот, который является судовладельцем, а министерство культуры РФ в лице Музея Мирового океана предоставляет причал для судна, будет готово и дальше содержать на нем экспозиции", - уточнила она. 

Служба космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР располагала 11 судами, построенными для обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории. После распада Советского Союза России достались четыре судна. Два из них отправились на слом в 2000 году, еще одно - в 2006-м.

"Космонавт Виктор Пацаев" имеет водоизмещение 8,95 тыс тонн, способен развивать скорость до 14,7 узла, а дальность его плавания достигает 16 тыс миль. Его построили в 1968 году как лесовоз, в научно-исследовательское судно переоборудовали в 1978-м. "Виктор Пацаев" находится у причала Музея Мирового океана с весны 2001 года.


Последнее российское судно космической связи
может быть продано на слом


Судно космической связи
"Космонавт Виктор Пацаев"
© Архив ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

Начальник научно-технического центра НПО "Измерительной техники", владеющего судном, Татьяна Комарова считает, что Роскосмос должен принять меры по его спасению

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/

Последнее российское судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" может быть продано на слом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению, заявила сегодня ТАСС начальник научно- технического центра НПО "Измерительной техники", владеющего судном, Татьяна Комарова.

По ее словам, контракт на использование судна для приема данных с МКС заканчивается в августе 2015 года. Функции "Пацаева" планируется передать наземному измерительному центру. Ранее предполагалось использовать судно для обеспечения пилотируемых запусков с космодрома Восточный, но выяснилось, что оно не может взять на борт спускаемый аппарат космического корабля и неспособно развить нужную скорость, отметила Комарова.

"Мы обратились к руководству корпорации "Российские космические системы", в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в Роскосмос. Мы готовы сохранить судно, но как - сами не знаем. Мы ограничены законом об акционерном обществе, согласно которому, как только судно не будет выполнять поставленные задачи, мы должны провести его оценку и выставить на продажу", - сказала Комарова.

По ее словам, на прошлогодних переговорах с уполномоченными организациями по оценке судна обсуждалось, можно ли выставить "Виктора Пацаева" на продажу для последующего использования или как металлолом. "Все сказали, что судно по году выпуска, по специфике требует больших финансовых вложений, а значит, практически невозможно дать ему вторую жизнь", - сообщила собеседница агентства. Накануне стало известно, что "Виктор Пацаев" должен в этом году пройти доковый ремонт, на что необходимо 35-40 млн руб.

"Для нас как для акционерного общества в любом случае выход из данной ситуации один - продажа нерентабельного имущества, поскольку на сегодняшний день содержание судна, зарплаты плавсоставу мы оплачиваем из прибыли компании", - сказала Комарова.

Сейчас "Виктор Пацаев" находится на территории Музея Мирового океана в Калининграде, там размещена экспозиция, проводятся экскурсии. Как отметила накануне директор учреждения Светлана Сивкова, есть решение Морской коллегии о сохранении судна в качестве музейного экспоната, однако содержать его самостоятельно не могут ни музей, ни Министерство культуры.

Роскосмос пока не ответил на запрос ТАСС о ситуации вокруг "Виктора Пацаева".