Видеозапись и вырезки из газет предоставлены С.В.Серпиковым, нач. 11-й экспедиции НИС КГД


1.
Ноябрь 1988 г. Кадры репортажа, снятого телекомпанией города Инверкаргилл, и сюжет теленовостей, посвящённый заходу НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порт Блафф (Новая Зеландия)


Швартовка

Экскурсия по судну

Телевизионные новости

2.
Статьи из новозеландских газет, посвящённые обстоятельствам захода НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порты Новой Зеландии в 1988 году, перед работой по многоразовому космическому кораблю "Буран"

Перевод: Валерий Петров (НИС КГД)

Советское судно слежения развернули в Блафф для заправки топливом

Газета "Новости Южного острова"
30.09.1988
Специально. Веллингтон

Вчера правительство отказало в заходе в гавань Веллингтона советскому судну слежения за ракетами и спутниками и отправило его в Блафф для перезаправки топливом.

Оборонные источники говорят, что "Космонавт Георгий Добровольский" имеет аппаратуру связного перехвата, которая может перехватывать правительственные и дипломатические сообщения в Веллингтоне, но сами члены Парламента отказались указать истинную причину отказа.

Судно должно было прибыть в Веллингтон в среду на бункеровку, но власти веллингтонского порта сообщили, что министерство иностранных дел не дало разрешения на посещение порта.

Представитель министерства иностранных дел, м-р Маршалл сказал, что после совещания между Министерством иностранных дел и Советским посольством было решено направить судно в Блафф для заправки топливом и пополнения запасов.

Вначале судну было предложено посетить Литтлтон. Блафф был предложен русскими, как альтернатива. Представители м-ра Маршалла не стали комментировать причину отказа в заходе в Веллингтон. Министерство и Советское посольство утверждают, что эти причины носили "технический" характер.

Однако, это произошло с подсказки США и Англии, как считает д-р Стив Хоудлей, профессор политических наук Оклендского университета. Обе страны имеют закодированную связь со своими представительствами в Веллингтоне. Д-р Хоудлей сказал, что он сомневается, что способности советского судна по перехвату в порту были бы выше, чем за его пределами.

Представители Советского посольства сказали, что "Космонавт Георгий Добровольский" поддерживает и обеспечивает связь с обитаемой станцией "Мир", которая находится на орбите.

Справочник"Джейн" классифицирует его, как один из четырех гражданских судов класса "Космонавт Павел Беляев", переделанных в Ленинграде для космических исследований.

Представитель посольства сказал, что судно не участвует в работах по спутнику о ядерной установкой, который, как ожидается, разрушится на следующей неделе. Хотя он и сказал, что существует только двухпроцентная вероятность, что Новая Зеландия окажется под радиоактивными обломками этого шпионского спутника, оборонные и защитные службы приведены в готовность.

Судно покинуло окрестности Веллингтона в начале прошлой ночи. При нормальном ходе оно прибудет в Блафф через 36 часов.


Нет специальному обслуживанию для русской команды

Газета "Новости Южного острова"
01.10.1988

Экипаж советского судна по управлению ракетами и спутниками, которое должно прибыть в Блафф в понедельник, может забыть о каком-либо спецобслуживании со стороны руководства порта.

"Космонавт Георгий Добровольский" должен будет провести два дня в Блаффе после тохо, как ему было отказано в заходе в порт Веллингтон для пополнения запасов топлива.

Есть основания считать, что это судно имеет возможность перехвата связи, что могло бы позволить ему прослушивать посольские и правительственные радиопереговоры в Веллингтоне.

Ничего это, однако, не беспокоит управляющею южными портами калитана Джона Хендерсона, который вчера сказал, что все суда обслуживаются в Блаффе одинаково.

Представитель правительства отказался комментировать причину переадресовки этого судна.

Представитель советского информационного агентства в Веллингтоне Борис Кротков был вчера непреклонен в том, что это судно - "научно-исследовательское судно".

Он сказал, что Советы не спросили, почему судно было отклонено и отнесли это к техническим причинам. "Может быть в Веллингтоне не хватает воды и продуктов (для нас). Может быть в магазинах Блаффа всего больше" - предположил он.

Рыбоохранное судно ММХЭС ХОИ прибыло вчера в Блафф и должно отойти в понедельник. Главный морской офицер в Данидине лейтенант Бэри Рид сказал, что между визитами этих двух судов связи нет. "Космонавт Георхуй Добровольский", экипаж которого около 100 человек, должен отбыть в среду.


Капитан утверждает, что назначение судна только научное

Газета "Саутлэнд Таймс"
04.10.1988

Старшие офицеры хорошо оборудованного советского судна слежения за ракетами и спутниками, бросившего якорь вчера в Блаффе, отрицают возможности прослушивания связных линий.

Капитан Виктор Кулешов и начальник экспедиции Сергей Серпиков утверждают в интервью "Саутлэнд Таймс", что "Космонавт Георгий Добровольский" используется только в научно-исследовательских целях.

Два человека уверяли, что репутация их судна и их страны была запятнана репортажами, утверждающими, что судно может подслушивать правительственные и дипломатические радиолинии в Веллингтоне, как было заявлено в прошлую среду.

Судно было повернуто в Блафф, после того, как Министерство иностранных дел отказало в разрешении на посещение порта Веллингтон.

Капитан Кулешов и м-р Серпиков поддержали заявление представителя Советского посольства на прошлой неделе, что "Добровольский" поддерживает и обеспечивает связь с обитаемой космической лабораторией "Мир", выведенной на орбиту Земли в декабре прошлого года.

М-р Серпиков сказал, что судно используется для передачи информации из лаборатории в Советский Центр управления полетом в Москве. Он рассматривает эту деятельность как более важную, чем "прослушивание" радиолиний в Веллингтоне.

Капитан Кулешов сказал, что он был удивлен, когда его судну было отказано в заходе в Веллингтон.

Его попытки выяснить почему это произошло через представителя Балтийского морского пароходства в Новой Зеландии, были безуспешными, сказал он.

М-р Серпиков сказал, что судну впервые за 10 лет отказано в заходе в порт.

Построенный в Ленинграде в 1978 году, "Добровольский" является одним из четырех судов Балтийского морского пароходства, снаряженных для научной работы в Академии Наук СССР.

Судно дедвейтом в 5500 тонн, 122 метра длиной, бросило якорь в старой гавани Блаффа вчера, в 9 часов утра для заправки топливом, водой и провизией.

Научный состав в 76 человек и команда в 53 человека используют двухдневную стоянку для небольшого отдыха и развлечений.

Перед приходом к Новой Зеландии судно работало в Атлантическом и Индийском океанах. Оно пересечет Тихий океан, после того, как покинет нас.

Оно должно поднять якорь в 8 часов вечера завтра.


Гласность проявила себя в Блаффе

Марк Пит, "Саутлэнд Таймс"
04.10.1988

Я думаю, вы поймете,какое чувство волнения я испытал вступив на подозреваемое в шпионаже советское судно "Космонавт Георгий Добровольский", в Блаффе, вчера.

Тайна окружала судно слежения за ракетами и спутниками когда оно появилось в старой гавани. Мой интерес подогревался предположениями, что судно, появившееся в водах Новой Зеландии, имело несколько другие цели, чем те, на которые указывало Советское посольство.

Является ли "Добровольский" научно-исследовательским судном, как это утверждает посольство? Или оно появилось здесь для перехвата правительственных и дипломатических связей Веллингтона?

Вот какие вопросы волновали меня, когда меня с судовым агентом Стивом Келлетом сопровождали в капитанский офис.

Русские, потрясавшие копиями новозеландских газет, были хорошо осведомлены о предположениях в прессе о причине, по которой судно было повернуто из Веллингтона в Блафф. Но многие ли из этих репортеров поднимались на судно?

Трое бдительных русских присутствовали при моем интервью с капитаном Виктором Кулешовым, который был уставшим после того, как он не спал 30 часов. И вокоре он позвонил начальнику экспедиции Сергею Серпикову, который ответил на вопросы.

Мои первоначальные сомнения и некоторые трудности разговорного общения вскоре сменились непринужденной атмосферой.

Но мои глаза постоянно скользили по лицу бывшего советского лидера В.И.Ленина, который пристально смотрел с фотографии, висевшей на стене напртив меня.

После интервью Сергей Серпиков предоставил мне возможность ознакомиться со связным оборудованием судна, не сомневаясь в том, что эта возможность не позволит мне разобраться в нем.

Мы также ознакомились с мемориалом в честь советских космонавтов, включая Георгия Добровольского, командира космического корабля "Союз-11", погибшего в 1971 году.

Гласность проявлялась во всем и Сергей настоял на моем фотографировании на память о моем визите.

Мысль о том, что мой образ отшлифованный появится в Москве в досье с ярлыком "Пит М." появилась в моём мозгу.

Я должен был вернуться в офис в 3.30 и связал с этим свои многочисленные извинения.

В любом случае они заслужили доброжелательность, получили 10 из 10 за их открытость.



НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порту Блафф (Новая Зеландия)
11-й рейс, октябрь 1988 г.

НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порту Блафф, Новая Зеландия, 1988 г. НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порту Блафф, Новая Зеландия, 1988 г.НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порту Блафф, Новая Зеландия, 1988 г.
НИС "Космонавт Георгий Добровольский" в порту Блафф, Новая Зеландия, 1988 г. Автор фото: Chris Howell

Подпись у фото:
"Поскольку судно признали шпионским,
правительство НЗ отказало ему в заходе в Веллингтон
и направило его в Блафф"

Автор фото: Владимир Леднев (НИС КГД)