<< День за днём на «Добровольском»
Чем и как нас кормили. И поили
(Из книги «НИС Космонавт Георгий Добровольский»)
Завтрак — в 7:30, обед — в 11:30, чай — в 15:30 и ужин — в 19:30.
Всё — вкусно. Но особое блюдо — это селёдка или салака, да с отварной картошечкой, с постным маслом, да с лучком!..
Михаил Миронов:
Вот что доставало на завтраках, так это пикантный сыр. Встаёшь, выходишь в коридор, пару шагов — чуешь запах, идёшь назад и ставишь чайник у себя в каюте...»
Роман Имаметдинов:
Ещё мне нравились киперсы — копчёная рыба, типа селёдки. Покупали её в Голландии. А баварские сардельки!..»
Александр Сычёв:
По воскресеньям по громкой связи желающие приглашались на обсуждение меню, там можно было высказать свои пожелания, заказать какое-нибудь блюдо, рябчика по-охотничьи, например. У некоторых блюд были другие народные названия, например солянку сборную, которую подавали, кажется по четвергам, называли «Отчет за неделю»
Роман Имаметдинов:
Михаил Миронов:
Что, где и когда подавали, уже не вспомню. Борщ с пампушками, пшёнка, жареные пельмени, куриные окорочка... Селедку, яичницу с беконом...»
Роман Имаметдинов:
Да, кормили — грех жаловаться.
Особая статья в рационе питания — тропическое довольствие. Медики считают, что как только организм моряка попадает в тропические широты, так сразу начинается его обезвоживание и ухудшение кроветворчества. И вот чтобы этому организму, попавшему на пароход, компенсировать потерю здоровья, ему просто необходимо потреблять 200 граммов вина в сутки. Красного или белого. Или литр сока. (Роман Имаметдинов уточняет: литр сока на три дня)
Два раза в неделю в корме, внизу, у дверей артелки (так называется корабельный магазинчик, где можно купить и продукты, и кое-какую нужную в быту мелочь) выстраивалась очередь и 5-й помощник Борис Тютык строго под запись выдавал нуждающимся в поправке здоровья бутылки «Ркацители», «Фетяски», «Рислинга» и «Вазисубани» или трёхлитровые банки яблочного, томатного, клюквенного и прочего сока.
Чтобы лечение происходило наиболее эффективно, «научные сотрудники», да и экипаж, конечно, объединяли свои запасы и потребляли их в уютной обстановке, в дружеской компании.