Памяти экипажа "Союз-11" >>
"Союз-11": Хроника полёта >>
О памятнике на месте посадки >>
Почтовые марки, посвящённые экипажу "Союз-11" >>
Тема на форуме >>


Ко Дню рождения Виктора Пацаева - 19 июня

   
Виктор Пацаев. Художник: Алексей Леонов

Свой 38-й день рождения он отметил на орбите, на первой в мире обитаемой космической станции "Салют", в составе экипажа корабля "Союз-11" вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым.

В тот день с Земли его спросили:

– Как отметили?

– Владислав пронёс на борт луковицу и лимон. Мы разделили их на три части.

 

Спустя 45 лет мы отмечаем его День рождения, прикладывая усилия к тому, чтобы последнее из судов космической службы - НИС "Космонавт Виктор Пацаев" было сохранено, как музей, как памятник отечественной космонавтики и специального судостроения, как памятник людям, служившим освоению космоса - морякам, космонавтам и, конечно, самому Виктору Ивановичу Пацаеву.

 

В.И. и В.А. Пацаевы летом 1957 г.В.И.Пацаев и Дима в Долгопрудном
На лыжах в Долгопрудном На субботнике Пацаевы c бабушкой, З.Н.Кряжевой. 1967 г.
© Фото из архива семьи Пацаевых

 

Из воспоминаний Веры Александровны Пацаевой:

 

"Он вообще очень бережно относился к близким, старался не причинить им излишних хлопот и волнений. Помню, что и заявление в отряд космонавтов он подавал весной 1965 года, ничего не сказав дома. Проходил медицинское обследование, лежал месяц в подмосковном госпитале под видом командировки в Красноярск. И только через год, когда был признан врачами годным к космическим полетам, Виктор пришел домой сияющий, и, показав положительное заключение врачей, спросил моего совета: «как ты думаешь, если я…»

...

19 апреля 1971 года самая большая в Союзе ракета-носитель вывела на орбиту Земли первую в мире орбитальную станцию «Салют». Витя пришел домой в этот день радостно оживленный и сказал, что принес хорошую новость: станция уже на орбите, в автоматическом режиме, все работает нормально, через несколько дней предстоит длительная командировка.  «Ты полетишь?» - прямо спросила я, - «Только честно!» - «На этот раз не я. К сожалению»

...

После полета ["Союза-10"] Николай Рукавишников был у нас дома, и они с Виктором долго о чем-то говорили, чертили схемы, листали конспекты лекций... После ухода Коли я спросила мужа, не он ли полетит теперь на станцию. Он ответил уклончиво. Что окончательное решение будет вынесено Госкомиссией на космодроме непосредственно перед космическим полетом и добавил: «Вылетаем в командировку 21 мая. Нас два экипажа. Если выберут наш экипаж, то вернусь я нескоро. Работа предстоит долгая. Дети пусть едут в лагерь, а ты напиши, чтобы мама приехала, вам вдвоем будет легче меня ждать. И не волнуйся – ничего плохого со мной не случится!»"

 

Экипаж "Союза-11" погиб 30 июня 1971 г. при возвращении на Землю

 

© Материал любезно предоставлен С.В.Пацаевой