Морской Профсоюзный Телеграф

Сегодня весь мир вместе с Россией празднует 55 лет первого полета человека в Космос. Мы по праву гордимся, что именно НАШ соотечественник - Юрий Алексеевич Гагарин приблизил нас к звездам, сделал, казалось бы, невозможное.

Конечно, «сказке, которая стала былью», предшествовала большая и кропотливая работа, потребовавшая титанических усилий всей страны. Огромная армия людей, причастных к успешной программе по освоению космического пространства, состояла в том числе и из моряков. По большому счету, без последних, равно как и уникальных по установленному оборудованию на борту судов, невозможно себе представить первый полет человека в Космос.

Самыми первыми теплоходами, вошедшими в состав внушительного «космического флота» СССР, стали «Краснодар», «Ворошилов» (переименованный в «Ильичевск») из Одессы и балтийский «Долинск». Причем последний по тем временам считался одним из самых современных и быстроходных судов. Здесь надо отдать должное финским корабелам. Они построили очень хорошую серию судов, за которыми закрепилось название «РЫСАКИ».

Запуск первого космического спутника Земли выявил интересную особенность. В частности, расчеты баллистиков показали, что из 16 витков,  которые он делает за сутки, 6 совершенно точно проходят над океаном. Учитывая «суперсекретность» космических полетов, СССР не мог позволить себе разместить станции слежения на территории других государств. Не было у нас и «своих, советских» островов «на краешке Земли». Поэтому ставка делалась на научные суда, таких как «Долинск», способные обеспечить связь Земли с Космосом почти в любой части океана.

Накануне пуска Гагарина этот пароход занял место у берегов Камеруна севернее острова Фернандо-По. Вот как вспоминают историческое событие члены экипажа того рейса:

«Погода была солнечной, на море был полный штиль. Через час после старта «Востока» приняли устойчивый сигнал. В Москву пошли строчки сообщений о том, что на космическом корабле все идет по плану. На судне царила атмосфера радости и гордости. Первый помощник вывесил огромный транспарант «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН!» Можно сказать, что это был первый транспарант. Только через несколько часов, уже после посадки, страна узнала об успешном полете майора Юрия Алексеевича Гагарина. И без всяких команд на улицы наших городов хлынули толпы людей с самодельными плакатами и транспарантами».



От В.Прощенко:
Статья заканчивается словами обращения к Президенту России:

Вот она, какая метаморфоза: начинали с транспаранта "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН!". А сейчас ходим с транспарантом «СПАСТИ НИС «КОСМОНАВТ ВИКТОР ПАЦАЕВ».