К 90-летию
Георгия Добровольского
В чём смысл жизни?
– В жизни, ребята, в самой жизни!
90 лет назад родился Георгий Тимофеевич Добровольский.
Что мы знаем о нём? Немного.
Не довелось ему оставить книгу о себе, как многим из космонавтов. Записи, которые он вёл в бортовом журнале, находясь на первой в мире обитаемой космической станции "Салют", дошли до нас лишь в отрывках, отфильтрованных кем-то из "заботливых" органов.
Интернетные статьи о Георгии Тимофеевиче повторяют друг друга. Родился 1 июня 1928 г. в Одессе. В 1944-м, мальчишкой, был пойман румынами с оружием и сидел в каторжной тюрьме. Бежал. Мечтал стать моряком, а стал лётчиком-истребителем, окончив Чугуевское военное авиаучилище. В 1962-м окончил Военно-воздушную академию. В 1963-м по второму набору был зачислен слушателем в Центр подготовки космонавтов. В 1965-м прошёл аттестацию на космонавта военно-воздушных сил. С 1966 г. готовился к облету Луны на космическом корабле "Союз 7К-Л1" по программе "УР500К-Л1", а с 1968 г. - к работе на орбитальной станции "Алмаз". В январе 1971 года начал тренироваться в роли командира дублирующего экипажа для полета на станцию "Салют-1" на борту корабля "Союз-11".
За два дня до старта ему и его товарищам - Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву - пришлось стать основным экипажем корабля. Полёт, начавшийся 6 июня, проходивший с трудностями и трагически закончившийся 30 июня 1971 г., показал все лучшие черты командира: надёжность, уверенность, выдержку, умение управлять собой и экипажем в критический момент.
Спустя несколько лет, в 1978-м, в свой первый рейс вышел предназначенный для сопровождения космических программ страны корабль - научно-исследовательское судно "Космонавт Георгий Добровольский". С этим именем - именем лётчика-космонавта и именем корабля - вот уже много лет не расстаются мои товарищи-моряки, служившие Космосу, находясь в Океане. Моряки, с гордостью называющие себя: мы - "добровольцы".
Из книги И.Давыдова "Триумф и трагедия советской космонавтики" :
[Добровольский о том, как в 44-м оказался схвачен румынами] "Всё было гораздо прозаичнее и совсем не выглядело геройством. Просто все мы — и ребята, и взрослые — ненавидели врагов и в меру сил и возможностей старались освободить Советскую землю. Война оставила так много жестоких отпечатков... Да, нужно вспоминать те времена, чтобы люди ничего не забыли и не позволили вновь повториться тому кошмару."
[Автор о Добровольском] "Состав группы космонавтов [выехавших в Туркмению на тренировки по астронавигации] по возрасту и воинским званиям был разношерстным, но цементировал его старший группы космонавтов сверхкоммуникабельный и жизнерадостный Георгий Добровольский."
Из книги Г.Пацаевой "Отвага исканий". Космонавт Е.Хрунов о Г.Добровольском :
"Георгий Добровольский пришёл к нам в 1962 году с должности заместителя командира по политической части. Должность замполита в армии требует прежде всего душевной мягкости, точности, деликатности. И в то же время твёрдости, принципиальности. Такой он и есть. Георгий всегда смотрит прямо в глаза, приятен или неприятен ему разговор. Вот эта прямота и подкупает."
Из последнего интервью журналистам :
– В жизни, ребята, в самой жизни!
Таким мы его и запомним - жизнелюбивого и с улыбкой.
На эту публикацию откликнулась дочь космонавта - Марина Добровольская. Благодарю Марину Георгиевну за уточнение по тексту и за несколько дополнительных материалов к нему.
В дополнение. В Новой Зеландии, в Окленде существувет солнечная обсерватория, названная именем Георгия Добровольского. (Ссылки: #1 и #2)
Памяти экипажа "Союз-11" >>
Добровольский, Волков, Пацаев: последнее интервью >>
"Союз-11": Хроника полёта >>
О памятнике на месте посадки >>
Ко дню рождения В.Пацаева >>
Почтовые марки, посвящённые экипажу "Союз-11" >>
Из книги "У кремлёвской стены" >>